Сайт СРО «АИИС», которой руководит хорошо известный всему профессиональному сообществу Михаил Богданов, порадовал своих посетителей после новогодних праздников оригинальным оформлением главной страницы. Прямо по центру пламенный «горлопан и главарь» изыскательского мира разместил «живую» карту Российской Федерации с «подмигивающими» федеральными округами, а чуть ниже крупным шрифтом выделен вполне революционный лозунг: «Требуем отменить обязательное членство саморегулируемых организаций (СРО) строителей, проектировщиков, изыскателей в Национальных объединениях! Это современная форма крепостного права!».
Что же, нужно отдать должное Михаилу Игоревичу: невзирая на конструктивную и не очень критику многих коллег, своего курса он держится твёрдо. Ещё в апреле прошлого года господином Богдановым была подготовлена внушительная петиция, красноречиво озаглавленная «В «саморегулировании» в строительстве нет саморегулирования». Тогда её подписали более пятисот представителей отрасли, связанных с изысканиями, проектированием и строительством. После этого были открытые письма в Минстрой, в Правительство, в профильные ведомства, Главе государства. Были публикации в отраслевых и общественно-политических СМИ с продолжением той же темы.
Что греха таить, сообщество довольно скептически относилось к правдоискательству Михаила Богданова. Одни прямо укоряли его в самопиаре за счёт членов «АИИС», другие осуждали избранный метод борьбы – дескать, не ложиться костьми нужно под административный каток, а залезать на него и рулить в нужном направлении. Но наш герой на все укоры и предостережения только рукой махал и продолжал гнуть свою линию. Не забывая при этом – что важно! – интересов своей СРО, которая как была, так и осталась крупнейшим изыскательским партнёрством, объединяющим более 1800 членов!
То есть – не оправдались для кого-то надежды, а для кого-то опасения, что доиграется глава СРО в правдоборство. Говорили пессимисты, что и членов партнёрства накажут, и самому «правдорубу» мало не покажется. Но вот – ничего, работает. Пережил НОИЗ с его клановыми войнами, а теперь надеется ещё и попировать на похоронах Национальных объединений с обязательным членством. Вот и против крепостного права начал бороться, сделав соответствующие заявления на первой странице своего вполне официального сайта. Вполне может спеть по мотивам Бориса Гребенщикова, который с недавних пор тоже включился в борьбу против саморегулирования в шоу-бизнесе: «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет».
Причина такой уверенности в завтрашнем дне, в общем, понятна. Огромный наработанный ресурс позволяет Михаилу Богданову чувствовать себя неплохо в ожидании предстоящих реформ. «АИИС» сама по себе имеет достаточно мощный юридический аппарат и команду специалистов, чтобы участвовать в законотворческом процессе, предлагая свои поправки в законодательство и нормативные акты, поддерживать своих членов и уж тем более заниматься представительскими функциями. Они и без всяких Нацобъединений чувствуют в себе достаточно сил, чтобы напрямую говорить с властью, не пользуясь услугами капризных и весьма недешёвых посредников.
Этим профессионалам не нужно никакое Национальное объединение, ведь они делают всё во много раз качественнее и оперативнее, решая те же самые задачи, а главное – добиваясь положительного для отрасли результата! Зачем же им растрачивать огромные деньги на многомиллионные взносы в Нацобъединения, которые, по сути, ничего и не делают?
Кто-то может возразить, что лукавит Михаил Игоревич, выступает за то, чтобы крепостное рабство для СРО отменили, а сам всё так же хочет со своих членов собирать взносы в обязательном порядке. Что тут скажешь – конечно, хочет... А кто, положа руку на сердце, из представителей саморегулируемого сообщества думает иначе? Но и здесь у господина Богданова есть ощутимое преимущество. Его-то «АИИС» вполне переживёт даже если будет введено добровольное членство для рядовых изыскателей. Потому что знает, что предложить своим членам. Он сумел собрать сплочённую команду профессионалов, которые готовы защищать интересы отрасли, и имеет за спиной мощный ресурс в виде огромной рати доверяющих ему изыскателей. «АИИС» по своим возможностям сравнима с двумя главными строительными Нацобъединениями, только без их неповоротливого бюрократического аппарата и чудовищной сметы.
Случись что – «АИИС» будет жить, перейдя в тот же режим, что в котором изначально успешно работают Национальные объединения со свободным членством – НОИ, НОЗА, НАМИКС и другие. А вот что в этом случае станет с НОСТРОЙ и НОПРИЗ? Вопрос, как говорится, риторический.
Мы продолжаем следить за тем, как Национальные объединения с обязательным членством стремительно продолжают терять свою популярность.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ