Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 10:57
3    3124

Михаил Кузовлев рассказал, как банкиры будут спасать объекты Группы компаний «СУ-155»

Фактическое банкротство крупнейшего российского застройщика вынудило власти пойти на экстренные меры по его спасению, чтобы не допустить социального взрыва. Уж чего-чего, а демонстрации десятков тысяч обманутых дольщиков во всех регионах страны в кризисный год совершенно никому не нужны. За помощью в конечном итоге, обратились к банкирам. Согласно решению Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, финансировать достройку незавершённых объектов ГК «СУ-155» будет государственный банк «Российский капитал», техническим заказчиком выступит группа БИН Микаила Шишханова и его партнёров. О том, каким путём будут решать проблему в большом интервью агентству Прайм рассказал глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этого текста.

Михаил Валерьевич сразу же подчеркнул, что его банк не занимается решением проблем «СУ-155» как компании. Их задача в этом проекте, которая поставлена Правительством, – обеспечить финансирование достройки объектов ГК «СУ-155», чтобы не пострадали интересы дольщиков-владельцев жилой недвижимости. Принятая Госдумой поправка в закон о банкротстве закладывает основу для того, чтобы защищать права всех дольщиков не только «СУ-155». Этот подход похож на выкуп активов и обязательств, используемый при банкротстве банков.

Теперь в случае банкротства «СУ-155» или входящих в группу предприятий, недостроенные дома перейдут новому застройщику, который соответствует действующим требованиям. Если среди рыночных участников, желающих не будет, то их достроит дочка «Российского капитала». Достраиваться дома будут за счёт средств банка, которые будут компенсированы после продажи свободных квартир и активов «СУ-155».

По предварительным оценкам, на завершение строительства потребуется 39 миллиардов рублей. Это данные экспресс-аудита, который банкиры сделали вместе с Минстроем и региональными властями. Совместно был проведён визуальный осмотр объектов, в том числе было проверено, сколько квартир считается проданными, сколько свободными.

Затраты на строительство будут покрывать за счёт продажи свободных квартир и необременённых активов «СУ-155». Предварительной оценки активов пока нет, но банку нужно 15 миллиардов рублей, чтобы покрыть разницу между 39 миллиардами, требующимися на достройку и 24 миллиардами рублей, которые планируется получить за счёт продажи прав на жилые помещения по договорам долевого участия (ДДУ). Обнадёживает то, что себестоимость строительства вряд ли будет расти одномоментно из-за курса рубля. Поскольку технологическая база, которая используется компаниями «СУ-155», включает большую долю отечественного оборудования и материалов.

На вопрос о том, как будут распределятся роли между двумя банками, участвующими в спасательной операции, господин Кузовлев ответил, что «Российский капитал» выступает в роли банка-агента Правительства и как финансовая организация создаёт условия для достройки объектов и передачи квартир клиентам «СУ-155». А ответственность за сроки и качество строительства берёт на себя технический заказчик – компании группы БИН. Для этого в рамках группы БИН создается специализированная компания. Бинбанк этому строительному предприятию будет выделять кредитные средства, которые тот будет использовать для уплаты авансов компаниям группы «СУ-155». Оборотные средства на закупку материалов, зарплату рабочим. «Российский капитал» принимает и оплачивает готовые объекты, возмещая застройщику понесённые затраты.

БИН-банк в данном случае берёт на себя кредитный риск, но это, по банкирским меркам, не такие уж большие суммы, порядка одного-двух миллиардов рублей. При достройке домов будут максимально использованы мощности группы «СУ-155». БИН кредитует свою строительную компанию, которая исполняет функцию технического заказчика, следит за качеством строительства, авансирует работы.

«Российский капитал» оплачивает БИН расходы, приобретая квартиры. Что касается инфраструктуры, банкиры рассчитывают, что большую часть затрат возьмут на себя регионы.

Особенно интересовал издание вопрос о том, каким это образом банк заставили-таки вливать деньги в реальный сектор, выступая для оздоровления проблемного предприятия. Но по этой теме Михаил Кузовлев ответил более чем уклончиво, мол, конечно, деятельность коммерческого банка – это работа с клиентами в интересах акционеров. «Но у нас непростой акционер. АСВ – это государственная корпорация, которая совместно с ЦБ обеспечивает стабильность финансовой системы, в том числе – санирует банки… Мы никакой не мегасанатор, а государственный банк, который специализируется на финансовом оздоровлении. Задача, связанная с санацией предприятий, стояла перед нами изначально, было такое поручение. Компетенция финансового оздоровления банков ненамного отличается от предприятий. В администрации Президента, Правительстве и Центральном банке идёт конструктивный диалог о формате. Ситуация на многих стратегических и системообразующих предприятиях непростая. В действующем законодательстве о несостоятельности и банкротстве предприятий условия финансового оздоровления сформулированы так, что на практике их применить практически невозможно. Сейчас обсуждается новая редакция закона. Мы участники этих процессов», – отметил господин Кузовлев.

Что же, похоже ситуация в стране действительно аховая, раз Правительство решилось потрогать за вымя даже священную корову банковского сектора, которая во времена любых кризисов только лишь получала денежки из бюджета, никогда ничего не отдавая взамен. Остаётся добавить, что завершить процесс достройки объектов «СУ-155» банкиры надеются до 2018 года.

Мы продолжаем следить за ситуацией с банкротством крупнейшего застройщика страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии