Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 10:18
4    3128

Правительство России изучило состояние дел в строительной отрасли: пациент скорее мёртв, чем жив

Ожидания Правительства РФ от строительной отрасли как драйвера экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и 2016-м. По оценкам экспертов, сфера стала одной из наиболее проблемных. Признаков роста в ближайшее время отрасль не подаёт – оценка финансовых показателей в четвёртом квартале 2015 года пребывала в отрицательной зоне, как и предпринимательские настроения. Возврат строительства к росту возможен лишь при ценах на нефть на уровне $52 – 55 за баррель, считают эксперты, отмечая сомнительность такого сценария.

Строительство оказалось одной из самых проблемных среди базовых отраслей экономики, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвёртый квартал 2015 года. По их оценке, строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода». В частности, сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей – финансовых ресурсов, доступности заёмных средств, а также инвестиционной активности. В 2015 году, подчеркивают эксперты, рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет – даже с учётом замедления во втором полугодии.

Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая – абсолютно благополучные компании (их 6 – 8%). Как правило это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами – именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе возводят крупные гособъекты». Вторая группа (более 20%) – подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов. Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства – они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов – государства, корпоративного сектора и населения – но экономические перспективы у всех на 2016 год, «мягко говоря, не радужные», полагают аналитики.

Мы продолжаем следить за ситуацией в строительном комплексе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24007 Кот Чеширский 14.01.16 в 11:47

    Печальные перспективы для строительства..а нефть определённо не будет на уровне $52 – 55 за баррель в этом году, думаю даже меньше 35$

    0

    #24015 Андрей Марущенко 14.01.16 в 12:24

    Турок ушли, рынок почистился, а клиент мертв...)

    0

    #24017 Изумлённый Чиновник 14.01.16 в 12:39

    Уважаемая редакция, заголовок статьи принципиально не соответствует содержанию: нельзя выдавать "аналитику" (а точнее. откровенную заказуху) живущего и жирующего на американские гранты и "посильную помощь" некоторых либералов из нынешней власти Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики за мнение Правительства. Чтобы понять это, достаточно послушать перлы с т.н. "Гайдаровского форума". А газета "Коммерсант", опубликовавшая эту заказуху, рупором этих либералов, организовавших разграбление страны в 1990-х годах и является!

    0

    #24055 Сергей Ильичев 14.01.16 в 17:35

    Может уже для спасения пациента из такого состояния Правительство, наконец, перейдет от пустых разговоров к делу? Ау, "товарищи", которые этот сайт в высоких кабинетах читают! Хотите простое средство решения этой проблемы? Примите закон о подведении и подключении к домам коммуникаций за счёт снабжающих компаний, которые даже в нынешней ситуации себя великолепно чувствуют и которые потом весь срок жизни домов будут деньги получать! И вы поразитесь эффекту, который от этого будет!

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?