Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 10:18
4    3215

Правительство России изучило состояние дел в строительной отрасли: пациент скорее мёртв, чем жив

Ожидания Правительства РФ от строительной отрасли как драйвера экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и 2016-м. По оценкам экспертов, сфера стала одной из наиболее проблемных. Признаков роста в ближайшее время отрасль не подаёт – оценка финансовых показателей в четвёртом квартале 2015 года пребывала в отрицательной зоне, как и предпринимательские настроения. Возврат строительства к росту возможен лишь при ценах на нефть на уровне $52 – 55 за баррель, считают эксперты, отмечая сомнительность такого сценария.

Строительство оказалось одной из самых проблемных среди базовых отраслей экономики, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвёртый квартал 2015 года. По их оценке, строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода». В частности, сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей – финансовых ресурсов, доступности заёмных средств, а также инвестиционной активности. В 2015 году, подчеркивают эксперты, рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет – даже с учётом замедления во втором полугодии.

Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая – абсолютно благополучные компании (их 6 – 8%). Как правило это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами – именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе возводят крупные гособъекты». Вторая группа (более 20%) – подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов. Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства – они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов – государства, корпоративного сектора и населения – но экономические перспективы у всех на 2016 год, «мягко говоря, не радужные», полагают аналитики.

Мы продолжаем следить за ситуацией в строительном комплексе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии