Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 09:39
9    3411

Вовремя примазаться или Как НОСТРОЙ поработал над Стратегией инновационного развития

Видимо, на новогодних каникулах доблестные представители Национального объединения строителей неплохо отдохнули. Ибо с началом рабочих дней НОСТРОЙ проявляет чрезмерно бурную активность. Хотя, существует точка зрения, что связано это с утверждением Правительством Российской Федерации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. В ней чётко намечен стратегический курс на добровольность Нацобъединений, что повлечёт для НОСТРОЙ с его обязательным членством совсем непростые времена. Вряд ли саморегулируемые организации, знающие о масштабах освоения средств Нацобъединением, продолжат платить денежную ренту на содержание чиновничьего аппарата, который ровным счётом для защиты этих самых СРО ничего не делает.

И вот НОСТРОЙ то придумывает непонятный круглый стол, то затевает экстренную подготовку к Госсовету...

Кроме того, в рамках подготовки к этому же мероприятию Нацобъединение показательно включилось в обсуждение Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. На официальном сайте НОСТРОЙ опубликован призыв к СРО принять участие в этом процессе. Всем заинтересованным лицам предлагается присылать поправки к варианту проекта Стратегии, поступившему из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При этом надо уложиться в срок до 15 января!

В общем, НОСТРОЙ в очередной раз удачно примазался к теме, и теперь как бы тоже позиционирует себя в качестве неравнодушного разработчика Стратегии. То есть, снова действует по принципу «пока жареный петух не клюнет…». Ведь целый год прошёл, а кроме того, что альтернативный вариант Стратегии был разработан СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» под руководством Анвара Шамузафарова, Нацобъединению строителей и похвастаться больше нечем. Сами ностроевцы разработать такой документ оказались, видимо, не в состоянии…

Неудивительно, что основную тяжесть и ответственность за разработку Стратегии инновационного развития строительной отрасли, взяли на себя именно Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, где господин Шамузафаров является первым вице-президентом, а также руководимая им комиссия Российского Союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу.

В частности, в августе 2015-го прошло заседание вышеназванной комиссии. Тогда состоялась действительно весьма обстоятельная трёхчасовая дискуссия среди тех, кто не только по праву считаются реальными специалистами, но и искренне переживают за состояние строительной отрасли и её будущее. Вместе с Анваром Шамухамедовичем лидировали другие представители «старой гвардии»: президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и другие.

После того, как Национальное объединение изыскателей и проектировщиков включилось в разработку проекта Стратегии, получился солидный документ объёмом более полутора сотен страниц. И содержит он не просто общие пожелания, но весьма жёсткий анализ сегодняшнего состояния строительной сферы, конкретные ориентиры и пошаговые действия, которые нужно предпринять.

Успехи НОПРИЗ были замечены и в Минстрое России. Замглавы ведомства Юрий Рейльян, выступая в декабре на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ, отметил прогресс, достигнутый Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. «Не хочу обидеть коллег, но отдельная благодарность от Минстроя НОПРИЗу. Объединение было создано в этом году, и у нас не было столько ожиданий, сколько сбылись. Наибольшая эффективность была показана НОПРИЗом, в том числе, и в техническом регулировании. Спасибо за работу», – подчеркнул заместитель министра.

Неизвестно, что Национальному объединению строителей удастся сделать до завтрашнего дня. Может, действительно, будет инициирована куча поправок, которые станут ключевыми для Стратегии. Но верится в такое с трудом. Да и самому НОСТРОЙ это не очень-то и нужно. Ностроевцы вроде и так «примазались» якобы к общему делу, которое за них сделали другие…

Мы продолжаем следить за деятельностью двух строительных Национальных объединений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24001 Изумлённый Чиновник 14.01.16 в 09:46

    А зачем, как вы думаете, обращался через ФБ и наш сайт некто Александр Курский? Вот вам и серьёзные предложения в Стратегию "на халяву"!

    3

    #24004 Анатолий Николаевич 14.01.16 в 11:35

    Во-первых, Съезд все ближе. Во-вторых, 12-го Кутьин был у Козака?! Правда, предмет беседы неизвестен. Но именно после этого НОСТРОЙ и "активизировался".

    0
    • #24005 Анатолий Николаевич 14.01.16 в 11:41

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Кстати, Уважаемая редакция! Помнится у вас связи там были? Ничего "сорока на хвосте" не принесла о теме их встречи?

      0

      #24010 Алексей Старицын 14.01.16 в 12:17

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Немного истории здесь, если не открывается что надо...

      Д. Козак: "Проводимая работа по созданию СРО не вызывает опасений за функционирование отрасли после 1 января 2010г."

      7 сентября 2009 г. состоялось совещание у Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака по вопросу создания и функционирования саморегулируемых организаций в сфере строительства. Материалы совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. КОЗАКА Москва от 7 сентября 2009 г. № ДК-П9-125пр

      Присутствовали: заместитель Министра регионального развития Российской Федерации - СЛ. Круглик заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - СР. Леви заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - Л.В.Попова руководитель Ростехнадзора - Н.Г. Кутьин директор Департамента промышленности и Инфраструктуры Правительства Российской Федерации - А.С. Мишарин заместитель руководителя Ростехнадзора - Н.А.Фадеев президент Российского союза строителей - В.А. Яковлев президент Ассоциации строителей России - Н.Л. Кошман президент некоммерческого партнерства "Межрегиональное объединение строителей" - Е.В. Басин председатель Правления Некоммерческого партнерства "Гильдия архитекторов и проектировщиков" - А.Р.Воронцов руководитель саморегулируемой организации изыскателей - М.И. Богданов ответственные работники федеральных исполнительных органов исполнительной власти - И.И.Поноиарев, А.Н.Горлов, Г.Г. Гусейнов, М.Ш.Сафиуллин, Д.А.Брюнин ответственные работники аппарата Правительства Российской Федерации - К.Ю.Королевский, А.В.Демин, С.В. Семенов, О.А.Сергеева, А.Г. Седов
      О переходе к саморегулированию в строительной отрасли (Круглик, Леви, Кутьин, Яковлев, Кошман, Фадеев, Попова, Басин, Воронцов, Богданов, Мишарин, Козак)
      1. Принять к сведению заявление Минрегиона России (С.И.Круглика), Минприроды России (С.Р.Леви), Ростехнадзора (Н.Г. Кутьина), президента Российского союза строителей В.А. Яковлева, президента Ассоциации строителей России Н.П.Кошмана о том, что проводимая работа по созданию саморегулируемых организаций в сфере строительства не вызывает опасений за функционирование отрасли после отмены лицензирования с 1 января 2010 г.
      2. Принимая во внимание необходимость завершения процесса формирования саморегулируемых организаций в строительной отрасли до конца текущего года, и с учетом состоявшегося обсуждения считать целесообразным: сохранение установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 864 порядка, при котором государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и ведение государственного реестра таких организаций осуществляет Ростехнадзор; осуществление Минрегионом России реализации государственной политики в сфере строительства, градостроительства и архитектуры через усиление взаимодействия с национальными объединениями саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
      3. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной) и Минфину России (А.Л.Кудрину) проработать вопрос об уточнении функций Минрегиона России в части осуществления взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительной отрасли и до 21 сентябри 2009 г. представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения с проектом акта Правительства Российской Федерации.
      4. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) а недельный срок доложить о выполнении ранее данного поручения Правительства Российской Федерации по оптимизации утвержденного приказом Министерства перечня видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
      5. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Минэкономразвития России (Э.С.Набнуллиной), Минприроды России (Ю.П.Трутневу), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) проработать и до 17 сентября 2009 г. представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения в части: отнесения функций генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика (застройщика) к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; введения повышенных требований к объему компенсационного фонда саморегулируемых организаций, членами которых в том числе являются организации, выполняющие функции генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика (застройщика), имея в виду увеличение для таких членов размера (доли) взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
      6. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) и Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной) с участием представителей саморегулируемых организаций в строительной отрасли с учетом состоявшегося обсуждения доработать предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части увеличения минимального количества организаций, необходимых для создания саморегулируемой организации, и уменьшению взносов в компенсационный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства и представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
      7. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Минприроды России (Ю.П.Трутневу) с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти завершить подготовку проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к видам работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства», принять необходимые меры по выработке согласованной позиции по проекту и представить его в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
      8. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину) с участием Росстрахнадзора, Ростехнадзора, профессиональных объединений и саморегулируемых организаций в сферах строительства и страхования до 1 ноября 2009 г. разработать методические рекомендация по страхованию гражданской ответственности строительных организаций - членов саморегулируемых организаций.
      9. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Ростехнадзору (Н.Г.Кутъину) с участием Минтранса России и госкорпорации "Росатом" оказать содействие в формировании саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и создании не позднее 1 декабря 2009 г. национального объединения саморегулируемых организаций в этой области.
      10. Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) принять меры по более широкому освещению в средствах массовой информации вопросов, связанных с отменой с 1 января 2010 г. лицензирования и введением системы саморегулирования в строительной отрасли, порядком и особенностями вступления в саморегулируемые организации, а также получением свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
      11. Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) и Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) до 15 декабря 2009 г. доложить в Правительство Российской Федерации о состоянии дел по созданию саморегулируемых организаций в сфере строительства по состоянию на 1 декабря 2009 г. Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) ежемесячно направлять в Минрегион России оперативную информацию о ходе формирования и регистрации саморегулируемых организаций в сфере строительства.

      Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козак

      0

      #24014 Ветеран НОСТРОЙ 14.01.16 в 12:23

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, Вы же знаете, как это делается. Скорее всего, Кутьин просто полдня просидел в приёмной у Д.Козака и когда тот вышел из кабинета, попросился на беседу. На это суровый Дмитрий Николаевич бросил через плечо: знаешь, сейчас не могу, давай попробуем на следующей неделе, ты позвони помощнику и согласуй с ним. Так, наверное, и появилась в официальном сообщении пресс-службы НОСТРОЙ фраза: "Кроме того, на встрече сформирован план совместной работы Ассоциации «Национальное объединение строителей», Аппарата вице-премьера Д.Н. Козака и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на будущую неделю".

      3

      #24016 Анатолий Николаевич 14.01.16 в 12:27

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, а вы это к чему?

      0

      #24019 Анатолий Николаевич 14.01.16 в 12:54

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Да, Ветеран, знаю и уверен, что так и было. Сейчас нас опять начнут обвинять в перевирании фактов!

      0

      #24022 Алексей Старицын 14.01.16 в 13:18

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      0

      #24048 Владимир Полозюк 14.01.16 в 16:46

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Я уже давал тут ссылки на постановления партии и правительства по открытию и закрытию ГосПриемки...

      Опыт есть!!!

      Чем СРО от госприемки отличается???

      0
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)