Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2016 в 09:39
9    3512

Вовремя примазаться или Как НОСТРОЙ поработал над Стратегией инновационного развития

Видимо, на новогодних каникулах доблестные представители Национального объединения строителей неплохо отдохнули. Ибо с началом рабочих дней НОСТРОЙ проявляет чрезмерно бурную активность. Хотя, существует точка зрения, что связано это с утверждением Правительством Российской Федерации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. В ней чётко намечен стратегический курс на добровольность Нацобъединений, что повлечёт для НОСТРОЙ с его обязательным членством совсем непростые времена. Вряд ли саморегулируемые организации, знающие о масштабах освоения средств Нацобъединением, продолжат платить денежную ренту на содержание чиновничьего аппарата, который ровным счётом для защиты этих самых СРО ничего не делает.

И вот НОСТРОЙ то придумывает непонятный круглый стол, то затевает экстренную подготовку к Госсовету...

Кроме того, в рамках подготовки к этому же мероприятию Нацобъединение показательно включилось в обсуждение Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. На официальном сайте НОСТРОЙ опубликован призыв к СРО принять участие в этом процессе. Всем заинтересованным лицам предлагается присылать поправки к варианту проекта Стратегии, поступившему из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При этом надо уложиться в срок до 15 января!

В общем, НОСТРОЙ в очередной раз удачно примазался к теме, и теперь как бы тоже позиционирует себя в качестве неравнодушного разработчика Стратегии. То есть, снова действует по принципу «пока жареный петух не клюнет…». Ведь целый год прошёл, а кроме того, что альтернативный вариант Стратегии был разработан СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» под руководством Анвара Шамузафарова, Нацобъединению строителей и похвастаться больше нечем. Сами ностроевцы разработать такой документ оказались, видимо, не в состоянии…

Неудивительно, что основную тяжесть и ответственность за разработку Стратегии инновационного развития строительной отрасли, взяли на себя именно Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, где господин Шамузафаров является первым вице-президентом, а также руководимая им комиссия Российского Союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу.

В частности, в августе 2015-го прошло заседание вышеназванной комиссии. Тогда состоялась действительно весьма обстоятельная трёхчасовая дискуссия среди тех, кто не только по праву считаются реальными специалистами, но и искренне переживают за состояние строительной отрасли и её будущее. Вместе с Анваром Шамухамедовичем лидировали другие представители «старой гвардии»: президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и другие.

После того, как Национальное объединение изыскателей и проектировщиков включилось в разработку проекта Стратегии, получился солидный документ объёмом более полутора сотен страниц. И содержит он не просто общие пожелания, но весьма жёсткий анализ сегодняшнего состояния строительной сферы, конкретные ориентиры и пошаговые действия, которые нужно предпринять.

Успехи НОПРИЗ были замечены и в Минстрое России. Замглавы ведомства Юрий Рейльян, выступая в декабре на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ, отметил прогресс, достигнутый Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. «Не хочу обидеть коллег, но отдельная благодарность от Минстроя НОПРИЗу. Объединение было создано в этом году, и у нас не было столько ожиданий, сколько сбылись. Наибольшая эффективность была показана НОПРИЗом, в том числе, и в техническом регулировании. Спасибо за работу», – подчеркнул заместитель министра.

Неизвестно, что Национальному объединению строителей удастся сделать до завтрашнего дня. Может, действительно, будет инициирована куча поправок, которые станут ключевыми для Стратегии. Но верится в такое с трудом. Да и самому НОСТРОЙ это не очень-то и нужно. Ностроевцы вроде и так «примазались» якобы к общему делу, которое за них сделали другие…

Мы продолжаем следить за деятельностью двух строительных Национальных объединений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии