Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2016 в 11:46
14    3503

«Сахалинстрой» поставил перед местной властью ребром вопросы по оплате труда строителей, аукционам-разрушителям и конкуренции

Как сообщили наши коллеги из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой», работа по подготовке областного отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов на 2016 – 2017 годы в самом восточном регионе страны вышла на финишную прямую. Прецедентный для сахалинского стройкомплекса документ включает в себя решение наиболее острых отраслевых проблем, касающихся, в том числе, оплаты труда строителей. При подготовке этого документы был выявлен крупный пласт проблем, решение по которым должно быть принято параллельно. Для этого, от имени «Сахалинстроя», областного профсоюза строителей и других общественных объединений строителей региона было направлено обращение председателю местного правительства Вере Щербине.

Центральное место в обращении заняла проблема определения критериев установления средней заработной платы в строительстве. Строители настаивают – стартовая тарифная ставка рабочего первого разряда в строительстве должна быть не менее 22.000 рублей без учёта «северных» надбавок и районного коэффициента. Таким образом, предлагается, как минимум, прировнять среднестатистический заработок в строительстве со средней зарплатой в Сахалинской области. Это необходимо для поднятия имиджа строительных профессий.

Также авторы обращения акцентировали внимание на ещё одной проблеме. Строительное сообщество России практически единодушно называют аукционы разрушителем добросовестного строительного бизнеса. Принцип приоритета наименьшей цены приводит к постепенной деградации участников строительного рынка – если основным критерием выбора победителя является цена, то зачем наращивать производственные мощности, привлекать квалифицированных специалистов и рабочих, если можно экономить на этом и, как результат, обходить более опытных конкурентов на аукционах при закупках в строительстве?

Анализ мировой практики подтверждает тот факт, что формат аукционов непригоден для проведения закупок в строительстве. Опыт Белоруссии, Казахстана, стран Европы и США демонстрирует, что оптимальная форма для закупок в строительстве – это конкурсы с ограниченным участием и с предварительным квалификационным отбором.

Авторы обращения предлагают председателю регионального правительства внести это предложение в состав предложений от Сахалинской области к заседанию Государственного совета Российской Федерации по развитию строительного комплекса, запланированного на апрель текущего года.

Ещё один блок проблемных вопросов коснулся неконкурентного положения строительных организаций Сахалина. Так, по мнению местных строителей, начальная (максимальная) цена контракта должна обосноваться на основе сводной сметы без учета затрат на оплату государственных гарантий, проживающих в регионе и работающих в сахалинских компаниях. К государственным гарантиям, напоминают наши коллеги, относятся:
  • «северные» надбавки;
  • районные коэффициенты;
  • компенсации за дополнительные дни отпуска, проезд в отпуск и сокращенный рабочий день для женщин.

Суммарно затраты на государственные гарантии в зависимости от района достигают от 1,3 до 2,0 размера заработной платы в смете.

Средства на выплату госгарантий должны быть выделены в отдельную главу сводного сметного расчёта. Консолидированное согласие с таким решением было принято участниками рабочей группы по обсуждению текста соглашения при министерстве строительства Сахалинской области.

Ещё один вопрос обращения коснулся критически высокого уровня закредитованности строительного бизнеса. Фактически, строительные организации в общей массе не имеют средств на развитие. Это связано с необходимостью использовать банковские гарантии, обращаться в банки за кредитами при участии в безавансовых торгах.

Мы продолжаем следить за деятельностью одной из самых активных саморегулируемых организаций России. А ещё надеемся, что, благодаря появлению на острове такой новой структуры, как Агентства по градостроительству, архитектуре и территориальному развитию Сахалинской области во главе со вчерашним нопризовцем Сергеем Чижовым, многие благие идеи неугомонного лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского и его «Сахалинстроя» быстрее будут воплощены в жизнь!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23915 Кот Чеширский 13.01.16 в 12:21

    Вопросы актуальные, наболевшие.Абсолютно в точку здесь высказывание редактора "благие идеи неугомонного лидера"

    0
    • #23917 Николай Сорокин 13.01.16 в 12:30

      Ответ пользователю: Кот Чеширский

      Кот, "неугомонный лидер" проводит эту деятельность только лишь с целью самопиара

      1

      #23925 Алексей Старицын 13.01.16 в 13:22

      Ответ пользователю: Николай Сорокин

      Николай Сорокин, полностью с Вами согласен!!! Выдел и слышал выступления "нашего неугомонного" на некоторых "круглых столах". Так он там успевает рассказать свою доблестную биографию ещё со студенческих лет! Видел, как уходили участники таких мероприятий, когда даже модератор не мог вернуть "нашего неугомонного" к теме "круглого стола".

      0

      #23929 Немезида 13.01.16 в 13:38

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Типичный Нарцисс! Как бы ВП судьбу этого самовлюблённого персонажа из древнегреческих мифов не повторил.

      Слепой прорицатель в Фивах Тирессий предсказал Нарциссу, что тот будет жить долго, если не увидит своего отражения. Когда Нарциссу было 16 лет, его полюбила нимфа Эхо. Прекрасный, но холодный и гордый, отвергнув любовь нимфы, он был наказан богиней. Согласно Овидию, в него были влюблены многие юноши и девушки, но он отвергал их. Тогда они воззвали к Немезиде, и та вняла их просьбам. По одному из рассказов, Аминий, один из отвергнутых влюбленных, покончил с собой перед домом Нарцисса, прося божество о мести. Но однажды во время охоты Нарцисс увидел в реке своё отражение, влюбился в самого себя, не смог с ним расстаться и умер от голода и/или страдания. Когда пришли за его телом, его там не было, но на том месте, где оно должно было быть, вырос цветок нарцисс, его сестры-наяды оплакали его.

      Имя Нарцисса стало нарицательным и символизирует гордость и самовлюблённость.

      1

      #23933 Елена Алексеевна 13.01.16 в 13:58

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, так к вам взывать надо?)

      0

      #23936 Немезида 13.01.16 в 14:15

      Ответ пользователю: Елена Алексеевна

      А как же? Для чего я на сайте появилась? Всё благодаря В.Полозюку - народ в мольбах просил его образумить и побудить прислушаться к глубоко зарытой под бронёй АнтиСРО доброй, ранимой и интеллигентной душе. Вот тогда я и пришла. И ВВ стал немного добрее, и его АнтиСРО оптимистичнее.

      0

      #23942 Елена Алексеевна 13.01.16 в 14:44

      Ответ пользователю: Немезида

      Здесь не поспоришь! Но народ также в мольбах просит разогнать весь этот вертеп в НОСТРОЙ! Это в ваших силах?)

      0

      #23943 Немезида 13.01.16 в 14:56

      Ответ пользователю: Елена Алексеевна

      Дорогая Елена Алексеевна, рискую накликать на себя те же претензии, что и Ваши к Алексею Старицину, но... Как женщина женщине: в своём первоначальном и основном значении вертеп - это воспроизведение сцены Рождества средствами искусства (театр, скульптура и т. п.) и только на третьем или четвёртом месте имеет значение "притон", место разврата и (или) преступлений. Поскольку мы всё ещё находимся под очарованием Рождества, то уточните, какое из этих значений Вы применяете к НОСТРОЙ? Что-то мне подсказывает, что это точно не сравнение со Святым семейством.

      0

      #23953 Николай Сорокин 13.01.16 в 16:24

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, весьма любопытно! На его выступлениях к сожалению/или к счастью не бывал!

      0

      #23957 Елена Алексеевна 13.01.16 в 16:35

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, нет у меня никаких претензий к Алексею. Просто решила уточнить, о чем он! Не с первого раза, но поняла!) А правильно подсказывает вам женская интуиция!)

      0

      #23997 Владимир Полозюк 14.01.16 в 09:21

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезид Постороннович, не поминай в суе имя господа твоего-АнтиСРО! )

      Сейчас все смелые!

      Даже шакалы Табаки норовят, если не укусить Шерхана, то хотя-бы тявкнуть в его сторону...)

      Пинать поверженного врага - удел слабых лизоблюдов ! Кто громче всех кричал с трибун "СРО состоялось" - тот норовить ударить побольнее...

      Уверен что лавры победителя НОСРОСПИЗА достанутся МЭРу и всяким там мозолевским и старицыным...

      5 этапов любой работы:

      - шумиха

      - неразбериха

      - поиск виновных

      - наказание невиновных

      - награждение непричастных

      0

      #24318 Николай Ковалёв 18.01.16 в 23:40

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир, а Шерхан это кто?

      0

    #23934 Виталий Бондаренко 13.01.16 в 14:03

    Писал уже, что это деятельность Мозолевского является общественной, никак не связанной с саморегулированием! Имеет на это право?

    0

    #23987 Валерий Мозолевский 14.01.16 в 00:37

    Николай. Как мне кажется,не только случайный здесь человек, но и что ВЫ не достаточно разумный.

    Алексей, а вы беситесь, что Вы и Ваше, по моему, КВАЗИ-СРО, ничем, кроме сбора взносов не занимаетесь.

    Хоть вы и косите под грамотного юриста, совершенно не признаёте положения закона № 315-ФЗ в части обязанностей, прав и функций СРО.

    ВЫ лично не признаёте право СРО на общественный контроль и на просто исполнение задач прописанных в законе № 7 - ФЗ

    Господа. Разберитесь в себе. Кто Вы и что защищаете. Бессилие Ваших СРО? сомневаюсь. По моему убеждению, Вы уверены, что только так, как вы понимаете и поддерживаете и должны работать коммерческие организации, злоупотребляющие переданным государством правом.

    Мне кажется, что именно Вы и есть "Смотрящие" над непоколебимостью квази-СРО.

    Но такие также необходимы на сайте. Вы оттеняете существующие реальности.

    Спасибо.

    1
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?