Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2016 в 11:46
14    3783

«Сахалинстрой» поставил перед местной властью ребром вопросы по оплате труда строителей, аукционам-разрушителям и конкуренции

Как сообщили наши коллеги из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой», работа по подготовке областного отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов на 2016 – 2017 годы в самом восточном регионе страны вышла на финишную прямую. Прецедентный для сахалинского стройкомплекса документ включает в себя решение наиболее острых отраслевых проблем, касающихся, в том числе, оплаты труда строителей. При подготовке этого документы был выявлен крупный пласт проблем, решение по которым должно быть принято параллельно. Для этого, от имени «Сахалинстроя», областного профсоюза строителей и других общественных объединений строителей региона было направлено обращение председателю местного правительства Вере Щербине.

Центральное место в обращении заняла проблема определения критериев установления средней заработной платы в строительстве. Строители настаивают – стартовая тарифная ставка рабочего первого разряда в строительстве должна быть не менее 22.000 рублей без учёта «северных» надбавок и районного коэффициента. Таким образом, предлагается, как минимум, прировнять среднестатистический заработок в строительстве со средней зарплатой в Сахалинской области. Это необходимо для поднятия имиджа строительных профессий.

Также авторы обращения акцентировали внимание на ещё одной проблеме. Строительное сообщество России практически единодушно называют аукционы разрушителем добросовестного строительного бизнеса. Принцип приоритета наименьшей цены приводит к постепенной деградации участников строительного рынка – если основным критерием выбора победителя является цена, то зачем наращивать производственные мощности, привлекать квалифицированных специалистов и рабочих, если можно экономить на этом и, как результат, обходить более опытных конкурентов на аукционах при закупках в строительстве?

Анализ мировой практики подтверждает тот факт, что формат аукционов непригоден для проведения закупок в строительстве. Опыт Белоруссии, Казахстана, стран Европы и США демонстрирует, что оптимальная форма для закупок в строительстве – это конкурсы с ограниченным участием и с предварительным квалификационным отбором.

Авторы обращения предлагают председателю регионального правительства внести это предложение в состав предложений от Сахалинской области к заседанию Государственного совета Российской Федерации по развитию строительного комплекса, запланированного на апрель текущего года.

Ещё один блок проблемных вопросов коснулся неконкурентного положения строительных организаций Сахалина. Так, по мнению местных строителей, начальная (максимальная) цена контракта должна обосноваться на основе сводной сметы без учета затрат на оплату государственных гарантий, проживающих в регионе и работающих в сахалинских компаниях. К государственным гарантиям, напоминают наши коллеги, относятся:
  • «северные» надбавки;
  • районные коэффициенты;
  • компенсации за дополнительные дни отпуска, проезд в отпуск и сокращенный рабочий день для женщин.

Суммарно затраты на государственные гарантии в зависимости от района достигают от 1,3 до 2,0 размера заработной платы в смете.

Средства на выплату госгарантий должны быть выделены в отдельную главу сводного сметного расчёта. Консолидированное согласие с таким решением было принято участниками рабочей группы по обсуждению текста соглашения при министерстве строительства Сахалинской области.

Ещё один вопрос обращения коснулся критически высокого уровня закредитованности строительного бизнеса. Фактически, строительные организации в общей массе не имеют средств на развитие. Это связано с необходимостью использовать банковские гарантии, обращаться в банки за кредитами при участии в безавансовых торгах.

Мы продолжаем следить за деятельностью одной из самых активных саморегулируемых организаций России. А ещё надеемся, что, благодаря появлению на острове такой новой структуры, как Агентства по градостроительству, архитектуре и территориальному развитию Сахалинской области во главе со вчерашним нопризовцем Сергеем Чижовым, многие благие идеи неугомонного лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского и его «Сахалинстроя» быстрее будут воплощены в жизнь!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии