Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2016 в 11:02
26    3878

НОСТРОЙ готовится к Госсовету, но снова забыл заглянуть в Градкодекс

Была такая старая КВНовская шутка: «А готовятся ли животные к новому году?» – «Готовятся. Но, как правило, в духовке». Это сравнение невольно приходит на ум после прочтения свежей новости на официальном сайте Национального объединения строителей, которая так и озаглавлена: «НОСТРОЙ готовится к Госсовету».

Итак, нам сообщают, что Нацобъединение продолжает активную подготовку к главному событию отрасли в 2016 году – Государственному совету по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации», который состоится в марте. Вы, уважаемые читатели слышали раньше о том, чтобы НОСТРОЙ предпринимал хоть какие-то телодвижения в преддверии Госсовета? Мы – нет. Если не считать, конечно, несуразных попыток организовать коллективные письма в адрес Дмитрия Медведева с жалобами на МЭРа и Минстрой. Тем не менее, подготовка – притом активная! – продолжается. Что же понимают в Нацобъединении под таковой?

Чтобы показать себя молодцами, ностроевцы решили провести аж 5 (пять!!!) круглых столов, посвящённых ключевым темам и проблемам строительной отрасли. Состав участников обещают организовать весьма почтенный – приглашены чиновники Минстроя и Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, Ростехнадзора и других федеральных органов исполнительной власти, руководители саморегулируемых организаций, представители научного, профессионального и экспертного сообщества, а также СМИ.

Конечно, понятие «представитель Минстроя» звучит весьма размыто. Одно дело, если заглянет на огонёк некогда весьма друживший с ностроевцами замминистра Юрий Рейльян или входящий в немалую силу его коллега Олег Бетин. И совсем другое – если пришлют с формальным докладом какого-нибудь мелкого клерка. А если вообще проигнорируют? – то-то позорище будет… Но, видимо, ситуация в НОСТРОЙ такая, что приходится идти на риск, любыми путями заманивая к себе высоких гостей и кое-как накручивая свои стремительно падающие котировки.

Любопытна тематика, которая будет предложена для круглых столов:

1. «Формирование единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета».

2. «Становление системы профессиональных квалификаций в строительстве. Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей».

3. «Реализация Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: этапы и задачи».

4. «Использование потенциала Национальных объединений для создания и эффективной деятельности системы единого заказчика».

5. «Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве».

Все темы, безусловно, интересные и очень важные для российского строительного комплекса. Да вот только, возникает вопрос – а какое отношение к ним имеет Национальное объединение строителей? Ведь не предусмотрено в Градостроительном Кодексе таких функций для Нацобъединений. Не было два года назад, не появилось и сегодня, после всех корректировок. Статья 55.1 ГрК всё также говорит нам, что двумя задачами строительного саморегулирования остаётся уменьшение вреда и повышение качества строительства. Чем, судя по всему, НОСТРОЙ упорно отказывается заниматься даже сейчас, когда к его виску уже недвусмысленно приставили пистолет грядущей реформы и взвели курок.

А, коли так, приходится идти на Госсовет с унылым наследием басинского прошлого – то бишь работами на тему ЕврАзЭС (пункт 1) и профобразования (пункт 2). Всё остальное представляет собой даже не словоблудие, а попытку спешно нарисовать на коленке какой-то красивый и относительно правдоподобный отчёт о том, куда ушли миллиарды членских взносов, выкачанных из отрасли.

Ушли они в никуда. Что касается обсуждения Концепции, которой НОСТРОЙ никак не касался в процессе её разработки и которую пытается оспорить сейчас, когда документ получил «добро» на самом верху – об этом мы подробно рассказывали во вчерашней статье. В процессе создания эффективной системы единого заказчика НОСТРОЙ тоже продемонстрировал не потенциал, а как раз свою полную организационную импотенцию, так и не сумев создать внятный проект закона о госзакупках. Причём, не смогли на Малой Грузинской ни довести до ума вариант, предложенный Валерием Мозолевским, ни разработать свой. Наконец, остаётся висящий в воздухе пункт про энергоэффективность и энергосбережение, то есть, прямой заход на поле главы НОПРИЗ Михаила Посохина, который уже давно плотно забрал в свои умелые руки всю инновационную тематику в отрасли.

И это действо выглядит уж совсем бессмысленным. Потомственный архитектор подготовку к Госсовету начал ещё в середине лета 2015 года, когда добрая половина ностроевцев нежилась на солнечных пляжах, а злая пыталась хоть как-то запустить Единый реестр. Тогда была официально анонсирована работа над «Стратегией инновационного развития строительной отрасли до 2030 года». Зная методы Михал Михалыча, не приходится сомневаться, что публичным шагам сопутствовали весьма плодотворные неформальные действия по налаживанию новых и умощнению имеющихся связей. Что, в конечном итоге, уже начало приносить свои плоды.

Так что НОСТРОЙ тут больше похож на студента-хвостиста, который прогуляв весь семестр, вдруг судорожно понимает, что светит отчисление с волчьим билетом и пытается за пару недель состряпать отчёт о полугодовой работе. Не выйдет.

Единственное, за что можно похвалить Нацобъединение – так это за то, что сумели-таки освоить современные медиа-технологии. Трансляцию круглых столов обещают провести в онлайн-формате. Насладиться зрелищем можно, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение строителей пытается подготовиться к заседанию Госсовета, демонстрирую бурную деятельность в тех направлениях, где от него вообще таковой не требуется.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии