Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 13:59
16    3569

Поздно пить Боржоми! НОСТРОЙ хочет погрозить пальчиком самому Дмитрию Медведеву?

Мы уже сообщали о том, что Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования. Согласно распоряжению, федеральным органам исполнительной власти предписывается руководствоваться положениями Концепции при осуществлении функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах предпринимательской и профессиональной деятельности.

Утверждён сей важнейший документ на самом высоком уровне премьер-министром Дмитрием Медведевым. То есть, иными словами, это прямое указание к действию для тех организаций, которые подпадают под это распоряжение. Как говорится, читай и исполняй!

В принципе, для любого здравомыслящего человека это очевидно. Однако господа-товарищи из Национального объединения строителей решили выделиться из «серой безликой массы», видимо, посчитав себя ещё умнее. Иначе как объяснить, что на официальном сайте Нацобъединения появилось объявление о том, что «19 января 2016 года НОСТРОЙ проводит круглый стол по теме: «Обсуждение Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. Пути развития и совершенствования»?! Там же обещают, что более подробная информация о предстоящем круглом столе будет размещена в разделе «Анонсы» (на момент написания материала её ещё не было – ред.).

Правда, уже известно, что мероприятие ностроевцы хотят провести «на широкую ногу». К диалогу приглашены представители Минстроя и Минэкономразвития России, Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, а также саморегулируемые организации. Сообщается также, что итогом обсуждения станет выработанная резолюция.

После подобных озвученных намерений возникает множество спонтанных вопросов, самым мягким из которых является такой: «А на хрена и кому этот круглый стол нужен?». Ну, сами посудите, какой смысл тратить рабочее время специалистов и экспертов различных ведомств, чтобы поболтать и принять никому ненужную бумагу? Разве ребята из НОСТРОЙ с этой «выработанной резолюцией» направятся в Белый дом и будут размахивать ею перед носом у самого Дмитрия Анатольевича, требуя перекромсать уже принятое распоряжение???

Просто бред какой-то. Всё, братцы, Концепция утверждена! Поезд ушёл! Надо было раньше собирать круглые столы и обсуждать варианты Концепции, а теперь-то что? Как говорится: «Поздно пить Боржоми, если печень отвалилась!».

Посленовогоднюю суету в НОСТРОЙ, наверное, можно объяснить по-разному, но если «взглянуть правде в глаза», то, конечно же, провозглашенная в уже подписанной Концепции стратегия на добровольность Национальных объединений нынешнему руководству НОСТРОЙ – простите наш французский – как серпом по яйцам. Причём эксперты, приступившие к пристальному изучению Концепции, находят в этом документе совершенно конкретные вещи, которые непосредственно заденут НОСТРОЙ в будущем. Но об этом в наших самых ближайших публикациях.

А вот, например, какие любопытные точки преломления выделяет руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья (кстати, добровольного объединения!) Кирилл Холопик:

– требование размещения в открытом доступе видеозаписи заседаний органов управления саморегулируемых организаций и Национальных объединений (глава III, раздел 1);

– нецелесообразность внедрения саморегулирования для видов деятельности, связанных с производством продукции, к которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании установлены обязательные требования (глава III, раздел 3);

– участие саморегулируемых организаций в Национальных объединениях саморегулируемых организаций является добровольным вне зависимости от того, является ли в соответствии с федеральным законом членство в саморегулируемой организации обязательным или добровольным (глава IV);

– Национальные объединения саморегулируемых организаций могут быть наделены отдельными функциями по контролю за деятельностью своих членов (глава IV);

– в части установления условий приобретения объединением саморегулируемых организаций статуса Национального объединения целесообразно… установление требований к минимальному значению охвата действующих в отрасли саморегулируемых организаций, состоящих в соответствующем Государственном реестре, не ниже 50 процентов (глава IV);

– принцип солидарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам её члена (глава IV);

– запрет на смешивание средств компенсационного фонда с иными средствами, принадлежащими саморегулируемой организации (глава IV);

– специальные требования к организациям, в которых могут размещаться средства компенсационных фондов (глава IV);

– основным механизмом должно являться размещение средств компенсационного фонда с привлечением управляющей компании и специализированного депозитария (глава IV);

– установление требований, касающихся квалификации специалистов саморегулируемых организаций, осуществляющих проведение проверок (глава IV).

Может быть, Национальному объединению строителей для начала следует изучить мнение экспертов? Тогда, глядишь, и надобность в проведении круглого стола отпадёт. Хотя, а как же видимость работы, которую надо создавать? Никому ненужное мероприятие, по итогам которого никто не за что отвечать не будет, как нельзя лучше для этого подходит. К тому же, и смету можно под это оперативно расписать, и не менее оперативно освоить…

Мы продолжаем следить за действиями НОСТРОЙ после судьбоносного решения государства о судьбе Национальных объединений с обязательным членством.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии