Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 13:14
0    2361

Вступили в силу поправки в КоАП о штрафах за затягивание выдачи разрешений на строительство

Юридические лица теперь могут пожаловаться в ФАС на чиновников, затягивающих выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Об этом сообщил портал «Право.Ru» со ссылкой Федеральную антимонопольную службу России. При обнаружении нарушений им будут грозить существенные штрафы.

Как напоминает ведомство, с 10 января вступил в силу закон (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.), который наделил ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.

При нарушениях на всех уровнях – от выделения земельных участков до постановки на кадастровый учёт – хозяйствующие субъекты смогут в течение трёх месяцев обратиться в ФАС и обжаловать незаконные действия или бездействие властей по короткой семидневной процедуре. В случае подтверждения нарушения регулятором будет выдано обязательное для исполнения предписания для устранения этого нарушения.

Кроме того, закон предусматривает привлечение нарушителей к административной ответственности. Для чиновников сумма штрафа, например, за нарушение порядка выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, составит от 3000 до 5000 рублей. За повторное нарушение их ждут штрафы уже в 30.000 – 50.000 рублей или дисквалификация на два года.

За нарушение порядка подключения к сетям штрафы составят 10.000 – 40.000 рублей для должностных лиц и 100.000 – 500.000 рублей для организаций. При повторном нарушении предусмотрена дисквалификация до трёх лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц до 50.000 и до 1 миллиона рублей для организаций.

Как ранее отмечали в ФАС, разработка документа была связана с тем, что уполномоченные органы в области строительства и земельных отношений на практике требуют множество документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Кроме того, при законодательно установленном предельном сроке в 10 дней реальный срок выдачи разрешений на строительство может составлять до 90 дней.

Мы продолжаем следить за всеми изменениями в законодательстве, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии