Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 10:59
3    2521

Московский «Анталбанк» по заявлению ЦБ РФ признан банкротом

Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) КБ «Анталбанк»сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда. Суд открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год, конкурсным управляющим было назначено «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В ходе заседания представитель ЦБ РФ заявил, что стоимость имущества «Анталбанка» на дату отзыва лицензии составляла 927,6 миллиона рублей, в то время как размер обязательств перед кредиторами 11,09 миллиарда рублей.

Банк России 24 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Анталбанка». По информации регулятора, при неудовлетворительном качестве активов «Анталбанк» неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация не исполняла предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности, отметил ЦБ РФ.

АСВ 5 октября сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии КБ «Анталбанк», размер которого составит около 9,3 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 15,1 тысячи вкладчиков банка, отметило АСВ. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, он занимал на 1 сентября 2015 года 198-е место в банковской системе РФ.

В конце декабря Центробанк России сообщил, что выявил группу из 9 банков, формально не относящихся к определению банковской группы, но имеющих в своей деятельности признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц, занимавшуюся агрессивной политикой привлечения средств населения под процентные ставки, существенно превышающие рыночные. В состав это группы вошли КБ «Анталбанк», ЗАО КБ «Лада-кредит», КБ «Дорис-банк», АО «Гринфилдбанк», ОАО Банк «Содружество», КБ «МРБ», ООО КБ «РБС», АО «НСТ-банк» и АКБ «Максимум».

В сообщении говорилось, что отдельные банки группы имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли судить о тесных экономических связях между ними. Банки группы размещали привлеченные средства в активы низкого качества, отметил регулятор.

Основную часть принятых от граждан денежных средств банки группы (за исключением АКБ «Максимум») через взаимные корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной банк группы – КБ «Анталбанк», а тот, в свою очередь, выводил их в пользу подконтрольных компаний. По информации регулятора, практически по всем ссудам, предоставленным «Анталбанку» (14,7 миллиарда рублей), прекратилось обслуживание долга заёмщиками после отзыва лицензии.
Аналогичные по качеству активы в большей части числятся на балансах других банков группы, что свидетельствует, по мнению ЦБ, о наличии сознательных действий бывшего руководства и собственников банков группы по выводу из банков привлечённых от населения денежных средств.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банков группы, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии