Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 10:18
13    3603

РТН не стал разбираться в «слияниях и поглощениях» и исключил из реестра сразу две проектных СРО

Поистине, анекдотическую ситуацию создал Ростехнадзор накануне Нового Года, хотя, для самих действующих лиц ничего весёлого в ней не обнаружилось. Не далее, как 30 декабря 2015 года на официальном сайте надзорного ведомства появились одна за другой две информации. Вначале РТН заявил о том, что в соответствие с приказом от 30декабря 2015 года № 7-сп из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства исключается СРО «Агропроект». А минутой позже появилась новость о том, что ещё одна СРО исключена из Госреестра – СРО «Ассоциация профессионалов проектной индустрии» (сокращённо «АППИ»).

Соответственно, после этого автоматически прекратилось действие допусков у всех проектных организаций – членов двух исключённых СРО, о чём также не преминул сообщить Ростехнадзор. То есть, 76 членам НП «Агропроект» и 146 членам НП «АППИ» нужно сворачивать все работы, требующие свидетельства СРО.

Чем же вдруг провинились два вполне респектабельных проектных партнёрства и все их участники? Оказывается, ничем. Просто накануне новогодних праздников обе организации приняли решение, о необходимости которого так долго говорили флагманы Нацобъединений – а именно, решили взяться за руки, чтобы не пропасть по одиночке. То бишь, объединиться.

Проводить эту процедуру проектировщики стали без лишних экспериментов, не создавая новое юридическое лицо, а путём присоединения партнёрства поменьше, к партнёрству покрупнее. О чём, собственно, и говорится на сайте СРО НП «Агропроект»:

«Сообщаем, что в соответствии с ранее принятыми решениями на Общих собраниях СРО НП «Агропроект» и СРО «АППИ» о реорганизации этих организаций в форме присоединения СРО НП «Агропроект» к СРО «АППИ» (правопреемник), в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 9 декабря 2015 года внесены соответствующие записи о завершении процедуры реорганизации:

В отношении СРО НП «Агропроект» о прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения (к СРО «АППИ»)

В отношении СРО «АППИ» о правопреемстве в отношении присоединяемого к нему СРО НП «Агропроект».

При этом все, кто на 9 декабря 2015 года был членом СРО НП «Агропроект», решением Совета СРО «АППИ» от 21 – 23 декабря 2015 года будут внесены в реестр этой организации. Соответственно все они, по словам гендиректора «Агропроекта» Олега Соломко, получат свидетельства о допуске к работам.

Инициатива двух СРО вызвала благосклонное отношение со стороны НОПРИЗ. Ещё 26 ноября 2015 года проблемы, с которыми столкнулись при этом оба партнёрства, обсуждались на Совете Нацобъединения, а 16 декабря о том же говорили и на заседании комитета по саморегулированию. Тогда, как поведала пресс-служба НОПРИЗ, член Совета Юлия Илюнина горячо поддержала идею и отметила, что важность вопроса обусловлена сокращением числа членов саморегулируемых организаций. А значит, укрупнения – процесс неизбежный. И добавила, что необходимо срочно начать работу по урегулированию данной процедуры совместно с Ростехнадзором. Тогда же было принято решение поддержать данные саморегулируемые организации ввиду отсутствия факта явного нарушения законодательства (с учётом всех особенностей процедуры и применимых норм), провести согласительное совещание с Ростехназдором и начать работу по подготовке пошаговой инструкции в части установления порядка реорганизации саморегулируемых организаций в сфере строительства в форме присоединения.

Урегулирование процедуры, судя по всему, пошло не то, чтобы очень. То ли в РТН чересчур рано начали отмечать новогодние праздники, то ли нопризовцы не слишком-то поторопились замолвить слово за своих подопечных. Во всяком случае, новости об исключении сразу двух СРО из Госреестра, мягко говоря, вызвали недоумение у специалистов, не говоря уже про руководителей, сотрудников и членов самих партнёрств. А ввиду в равной мере туго работающих реестров, вообще не так-то просто понять, из какого именно исключили «Агропроект» и «АППИ»?

Остаётся только надеяться, что сотрудники Ростехнадзора понемногу начнут приводить себя в порядок после новогодних каникул и разберутся, какое из двух СРО нужно исключить, а какое оставить.

Ну, а мы можем только привести образчик офисного юмора, которые, на наш взгляд, весьма подходит к данной ситуации:

« – У нас очень суровый внутренний распорядок. В случае увольнения мы выжигаем вам на лбу клеймо: «Уволен».

– А если я восстановлюсь по суду?

– В таком случае выжигаем ещё одно клеймо: «Простите, мы ошиблись».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии