Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 09:39
0    2888

Власть ввела «надзорные каникулы» для малого бизнеса, дав ему три года свободы от проверок

С 1 января начали действовать не только разные малоприятные для российского бизнеса и населения законы, но и более позитивные начинания. Например, закон, который запрещает плановые проверки малого бизнеса на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Мораторий вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Это будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России, считает Кабинет министров.

Как в своё время сообщало РИА Новости, запрет не распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты гостайны и надзор в сфере использования атомной энергии. Поправками ко второму чтению в Госдуме в закон была добавлена статья о риск-ориентированном подходе. Он представляет собой метод организации и осуществления госконтроля, при котором «выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, ИП и производственных объектов к определённой категории опасности». Такие критерии определения класса должно выработать Правительство РФ.

Кроме того, Кабмин может установить сокращённый срок проведения проверок отдельных юридических лиц, ИП и объектов, отнесённых к определённой категории риска. Нормы риск-ориентированного госконтроля вводятся с 1 января 2018 года. При этом Правительство вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с применением риск-ориентированного подхода могут осуществляться до начала 2018 года.

Об этом решении весьма одобрительно высказывались и представители крупных общественных организаций. Например, президент ТПП РФ Сергей Катырин вскоре после подписания закона Президентом РФ отметил, что малый бизнес получил возможность работать спокойно, без лишней административной нагрузки, не отрываясь от производства. Также он подчеркнул, что новые правила распространяются только на тех, кто ведёт своё дело добросовестно – в течение трёх лет не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения. «Введение «надзорных каникул» – это также своего рода подсказка власти: работать честно должно быть выгодно», – отметил глава ТПП РФ.
По словам господина Катырина, мораторий по факту означает совершенствование контрольно-надзорной деятельности, и очень при этом важно, что акцент с «карательной» составляющей проверок перемещается на их превентивную функцию. К слову, это давно поняли в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, в отличие от старшего «братца» – НОСТРОЙ.
Успешная работа Общественных контрольных комиссий НОПРИЗ постоянно подтверждает, что карательные функции могут и подождать…

Однако следует добавить и ложечку дёгтя в бочку благих намерений. Увы, российский бизнес давно уже с изрядной долей скептицизма относится «и к барскому гневу, и к барской любви». Так, после известных заявлений о том, что налоговая нагрузка на бизнес не будет увеличена, транспортники получили под новый год систему «Платон», а рестораторы и торговцы продовольствием – обязательные требования подключения ЕГАИС. Разумеется, ни то, ни другое формально налогом не является, но предпринимателям, и без того не жирующим в кризис, от этого не легче.

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются помочь российскому бизнесу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии