Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 08:56
28    4043

НОСТРОЙ очень трудно заниматься качеством строительства, ведь ему надо осваивать миллиарды

Как известно при введении системы саморегулирования государство в лице Минстроя России и граждане страны, являясь потребителями конечной продукции стройкомплекса, ждали от Национальных объединений снижения вреда и повышения качества. И что?

 

1. А ничего хорошего

По прошествии шести лет выясняется, что поставленные задачи были, в общем-то, не решены. Кто осмелится сказать, что сейчас строят качественнее, чем в 2009-м? НОСТРОЙ же, взвалив на себя, прежде всего, функции надсмотрщика над СРО, и сконцентрировавшись на «политике кнута», напрочь забыл о качестве. Типа, «моя хата с краю, я ничего не знаю». «Мы тут «сурьёзным делом» заняты – СРО из реестра исключаем, а за качеством нам не уследить», – примерно так можно сформулировать точку зрения Национального объединения строителей. Впрочем, сколько не ищи, а в шестилетней истории НОСТРОЙ трудно найти что-либо хорошее, сделанное на пользу всего профессионального сообщества, а не только ради корыстных интересов чиновников Нацобъединения.

 

2. Градкодекс – не указ

Казалось бы – вот есть Градостроительный кодекс Российской Федерации. И там указаны функции Нацобъединения, которые надо исполнять. Не придумывать что-то, а элементарно исполнять. Читайте и исполняйте! В том числе, уделяйте внимание и время вопросам качества строительства. Уж сколько невинных людей на этом пострадало, и будут страдать ещё, если ситуация не изменится.

Но это для здравомыслящего человека кажется всё простым и понятным. А как же быть чиновникам НОСТРОЙ? Очень тяжело заниматься качеством, когда на счёт ежегодно поступает 600 миллионов рублей! До какого качества кому там есть дело? Надо же правильно финансовые потоки успеть разрулить!

 

3. В поиске положительных эмоций

Окружная конференция НОСТРОЙ по Москве под предводительством Николая Маркинаещё летом определила, что полезное в Нацобъединении есть, но не пишет об этом их родной официальный сайт! Тогда решили, что ситуацию надо в корне менять. Была даже сформирована спецгруппа под руководством Юрия Мхитаряна, этакая агитбригада, которая должна была открыть всем глаза на то, что в Национальном объединении всё прекрасно-распрекрасно. За Юрием Ивановичем и его «бойцами невидимого фронта» были закреплены обязанности, чтобы собрать всё хорошее вместе и писать о деятельности Объединения исключительно хорошее. Звучало на конференции, что вот, мол, о плохом пишут сразу, а о хорошем просто не пишут «злодеи-журналюги». А ведь нам так не хватает положительных эмоций!

 

4. Ничего в сухом остатке!

Однако, самое смешное (и в то же время самое печальное) заключается в том, что за полгода ничего эта группа не нашла.
Смешно! Раньше все валили на «нехорошие» СМИ, а оказалось, вообще ничего полезного за 6 лет сделано не было. Ничего нет в сухом остатке! Что же это получается? Вот что есть сейчас НОСТРОЙ, и вот вдруг бы его сейчас не было, результат полезных действий Нацобъединения стремится к нолю, а некоторые эксперты даже ещё более категоричны и говорят о том, что «ноль он и есть ноль». Как говорится, НОСТРОЙ и пустота…

 

5. Печальный итог

Вы только представьте себе: более трёх с половиной миллиардов потрачено за 6 лет, а ничего полезного не создали!  Надо миллиарды осваивать, а не за качеством стройки следить и прочей ерундой заниматься. Тут уж и министр Михаил Мень грозит отменой саморегулирования, а Нацобъединению строителей всё трын-трава – знай себе, считает звонкую монету.

Внимание привлечено даже на самом верхнем уровне. Президент России Владимир Путин уже неоднократно призывал соответствующие структуры плотнее заняться вопросами качества. В руководстве страны понимают важность подобного подхода, который напрямую влияет на жизнь наших сограждан. А НОСТРОЙ продолжает делать вид, что его это не касается…

Мы продолжаем следить за тем, как главное строительное Национальное объединение продолжает заниматься всем, чем угодно, но только не тем, что требует от него Закон.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23792 Изумлённый Чиновник 12.01.16 в 09:27

    НОСТРОЙ руководствуется известным правилом: закон, что дышло - куда повернул - туда и вышло! Именно поэтому его руководство постоянно вступает в конфликты не только с крепостными СРО, требуя с них оброк, при этом не давая им ничего взамен, но и с надзирающим Минстроем, которое оно также считает своим подёнщиком, поскольку "от щедрот" отстёгивает ему некие суммы на проведение знаковых мероприятий (на что у министерства в бюджете средства не предусмотрены), например, на предстоящий 18-19 февраля V Российский инвестиционно-строительный форум. Об этом откровенно и раздражённо с высоких трибун на "Дне" саморегулирования 8 декабря и особенно за пьяными посиделками последовавшего банкета разглагольствовал и "тот, у которого нет СРО и он не хочет больше избираться президентом" и его коллега из объединения строительных интеллектуалов и изыскателей. Но, сколько верёвочке ни виться...

    0

    #23793 Сотрудник СРО 12.01.16 в 11:03

    Коллеги, в какой стране мы живем? Все же знают! Какой смысл обсуждать поведение чиновников НО, которые заняты тем, что "осваивают миллиарды". Этим занимаются ВСЕ чиновники во власти! Выделенные "жирным" строчки в статье можно отнести практически к любому ведомству и министерству. Странно и от НО ожидать другого. Они делают все то же, что и другие. И их никто не тронет. Они накрепко встроены в "вертикаль власти". Рука руку моет.

    5

    #23796 Анатолий Николаевич 12.01.16 в 11:56

    И ведь никого не обманывают! Кто-то будет спорить с тем, что в НОСТРОЙ не "всё прекрасно-распрекрасно"?

    0
    • #23804 Алексей Старицын 12.01.16 в 12:38

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Национальные объединения откровенно нарушают ЗАКОН. Однако, никто пока не обратился в Прокуратуру, которая может ударить по рукам нарушителям!

      Почему?

      0

      #23805 Максим Антонов 12.01.16 в 12:40

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Все достаточно просто, или в доле или страх...

      0

      #23806 Максим Антонов 12.01.16 в 12:44

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #23813 Ветеран НОСТРОЙ 12.01.16 в 13:08

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей, даже в Прокуратуру обращаться не нужно - у Минстроя теперь достаточно полномочий и надзорных функций, чтобы самостоятельно употребить власть, провести объективную проверку и навести порядок в стойле НОСТРОЙ, разобравшись и с нарушением закона, и с растратой 300 миллионов, и с коррупционными делишками, которые втихаря продолжают "случаться" в здании на Малой Грузинской, и в покрытой мрачной тайной истории с разработкой "выдающегося" Реестра и с некоторыми координаторами-доносчиками из серии "держи вора".

      0

      #23814 Анатолий Николаевич 12.01.16 в 13:15

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Максим, согласен. Рядовые СРО - страх, остальные - доля!

      0

      #23815 Анатолий Николаевич 12.01.16 в 13:20

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, только вчера была статья про приказ, разработанный НОСТРОЙ во времена "дружбы" с Рейльяном! Дружба эта давно кончилась, мало того, Нацобъединения вступили в открытое противостояние с Минстроем!!! Итог?... Где хотя бы разговоры о возможных проверках с его стороны?

      0

      #23817 Ветеран НОСТРОЙ 12.01.16 в 13:32

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, новый курирующий замминистра ещё не вошёл в курс дела, да и грамотные политтехнологи посоветовали бы назначать такую проверку непосредственно перед стартом предвыборной кампании в НОСТРОЙ - если уж бить, то сразу по морде, чтобы клиент даже не дёрнулся!

      0

      #23821 Анатолий Николаевич 12.01.16 в 13:45

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, а разве "челобитные" с просьбой остаться это не начавшаяся предвыборная кампания? Мое мнение, она началась со слов "я ухожу"! Другое дело, на каком она сейчас этапе?

      0

      #23840 Марко Поло 12.01.16 в 15:37

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран! А с чего Вы взяли , что Минстрою нужно разбираться с Ностроем? Если только из-за недавней их ссоры, то возможно. Но если честно взглянуть широко открытыми глазами? Минстрой работает как надо? На мой взгляд оба ведомства подлежат всеобщему порицанию.

      0

      #23864 Анатолий Николаевич 12.01.16 в 17:28

      Ответ пользователю: Марко Поло

      Марко, т.е. вы считаете, что единственная причина, по которой стоит провести проверку НОСТРОЙ, это недавняя ссора?

      0

      #23876 Николай Ковалёв 12.01.16 в 22:26

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Присоединяюсь к вопросу! Выше пишите, что "Пол России справилось бы лучше." с его обязанностями, а здесь, что с НОСТРОЙ не нужно разбираться?

      0

      #23890 Марко Поло 13.01.16 в 09:29

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий, по мне так Нострой вообще надо закрыть. Я считаю, что Нострой место куда пересаживают бывших чиновников, а разборки Минтстроя и Ностроя исключительно на почве общей неприязни.

      0

      #23891 Марко Поло 13.01.16 в 09:33

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, под словом нужно я имел ввиду не то , что Нострой проверять не надо, а то , что это ненужно самому Минстрою.

      0

    #23807 Максим Антонов 12.01.16 в 12:46

    Судя по всей информации за последнии дни это только показывает еще раз, что все в "доле". Никто ничего не отменит и у закона всегда есть обратная сторона. К сожалению тут нужны более серьезные меры, но они должны коснуться даже Меня... А СРО может жить кстати и без Объединений.

    0
    • #23842 Марко Поло 12.01.16 в 15:40

      Ответ пользователю: Максим Антонов

      Без объединений уже не получится, согласно концепции подипаснной Медведевым , будущая общегосударственная модель саморегулирования предусматривает закрепление трехуровневой структуры института саморегулирования. Первый уровень - отдельные профессионалы или субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют хозяйственную деятельность и являются членами саморегулируемых организаций в соответствующей области. Второй уровень - саморегулируемые организации, которые объединяют профессионалов или субъектов предпринимательской деятельности и выполняют функции, возложенные на них законодательством Российской Федерации и установленные локальными нормативными актами саморегулируемых организаций и их решениями. Третий уровень - национальные объединения по отраслям, основными функциями которых являются разработка федеральных стандартов деятельности и кодексов этики, а также взаимодействие с отраслевым регулятором по вопросам функционирования отрасли и интересов ее участников.

      0

    #23874 Николай Ковалёв 12.01.16 в 22:21

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!