Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2016 в 08:56
28    4113

НОСТРОЙ очень трудно заниматься качеством строительства, ведь ему надо осваивать миллиарды

Как известно при введении системы саморегулирования государство в лице Минстроя России и граждане страны, являясь потребителями конечной продукции стройкомплекса, ждали от Национальных объединений снижения вреда и повышения качества. И что?

 

1. А ничего хорошего

По прошествии шести лет выясняется, что поставленные задачи были, в общем-то, не решены. Кто осмелится сказать, что сейчас строят качественнее, чем в 2009-м? НОСТРОЙ же, взвалив на себя, прежде всего, функции надсмотрщика над СРО, и сконцентрировавшись на «политике кнута», напрочь забыл о качестве. Типа, «моя хата с краю, я ничего не знаю». «Мы тут «сурьёзным делом» заняты – СРО из реестра исключаем, а за качеством нам не уследить», – примерно так можно сформулировать точку зрения Национального объединения строителей. Впрочем, сколько не ищи, а в шестилетней истории НОСТРОЙ трудно найти что-либо хорошее, сделанное на пользу всего профессионального сообщества, а не только ради корыстных интересов чиновников Нацобъединения.

 

2. Градкодекс – не указ

Казалось бы – вот есть Градостроительный кодекс Российской Федерации. И там указаны функции Нацобъединения, которые надо исполнять. Не придумывать что-то, а элементарно исполнять. Читайте и исполняйте! В том числе, уделяйте внимание и время вопросам качества строительства. Уж сколько невинных людей на этом пострадало, и будут страдать ещё, если ситуация не изменится.

Но это для здравомыслящего человека кажется всё простым и понятным. А как же быть чиновникам НОСТРОЙ? Очень тяжело заниматься качеством, когда на счёт ежегодно поступает 600 миллионов рублей! До какого качества кому там есть дело? Надо же правильно финансовые потоки успеть разрулить!

 

3. В поиске положительных эмоций

Окружная конференция НОСТРОЙ по Москве под предводительством Николая Маркинаещё летом определила, что полезное в Нацобъединении есть, но не пишет об этом их родной официальный сайт! Тогда решили, что ситуацию надо в корне менять. Была даже сформирована спецгруппа под руководством Юрия Мхитаряна, этакая агитбригада, которая должна была открыть всем глаза на то, что в Национальном объединении всё прекрасно-распрекрасно. За Юрием Ивановичем и его «бойцами невидимого фронта» были закреплены обязанности, чтобы собрать всё хорошее вместе и писать о деятельности Объединения исключительно хорошее. Звучало на конференции, что вот, мол, о плохом пишут сразу, а о хорошем просто не пишут «злодеи-журналюги». А ведь нам так не хватает положительных эмоций!

 

4. Ничего в сухом остатке!

Однако, самое смешное (и в то же время самое печальное) заключается в том, что за полгода ничего эта группа не нашла.
Смешно! Раньше все валили на «нехорошие» СМИ, а оказалось, вообще ничего полезного за 6 лет сделано не было. Ничего нет в сухом остатке! Что же это получается? Вот что есть сейчас НОСТРОЙ, и вот вдруг бы его сейчас не было, результат полезных действий Нацобъединения стремится к нолю, а некоторые эксперты даже ещё более категоричны и говорят о том, что «ноль он и есть ноль». Как говорится, НОСТРОЙ и пустота…

 

5. Печальный итог

Вы только представьте себе: более трёх с половиной миллиардов потрачено за 6 лет, а ничего полезного не создали!  Надо миллиарды осваивать, а не за качеством стройки следить и прочей ерундой заниматься. Тут уж и министр Михаил Мень грозит отменой саморегулирования, а Нацобъединению строителей всё трын-трава – знай себе, считает звонкую монету.

Внимание привлечено даже на самом верхнем уровне. Президент России Владимир Путин уже неоднократно призывал соответствующие структуры плотнее заняться вопросами качества. В руководстве страны понимают важность подобного подхода, который напрямую влияет на жизнь наших сограждан. А НОСТРОЙ продолжает делать вид, что его это не касается…

Мы продолжаем следить за тем, как главное строительное Национальное объединение продолжает заниматься всем, чем угодно, но только не тем, что требует от него Закон.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии