Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2016 в 11:24
24    4270

Нацобъединение строителей решило «окучивать» СРО поштучно?

Накануне новогодних праздников кукловоды из Национального объединения строителей приступили к организации невразумительного и дурно пахнущего спектакля под названием «Народ умоляет царя-батюшку…». Начало было положено 9 декабря 2015 года на Окружной конференции по Приволжскому федеральному округу. Вот как ещё недавно сообщал нам об этом официальный сайт НОСТРОЙ:

«В связи со сложившейся в отрасли ситуацией к присутствующим обратился участник конференции Дмитрий Ивагин с предложением направить письмо в адрес Николая Георгиевича Кутьина с просьбой продолжить свою деятельность на посту Президента НОСТРОЙ. Результаты его работы за два года колоссальны и очевидны, а в случае ухода Николая Кутьина с нынешней должности, саморегулируемому сообществу будет гораздо сложнее отстаивать свои права и позиции в органах государственной власти. Данное предложение поддержал вице-президент Александр Ишин, отметив, что в нынешней сложной ситуации серьёзно менять что-то было бы нежелательно. Эту позицию поддержали голосованием и все участники конференции, решив направить такое обращение Президенту НОСТРОЙ».

Мы сохранили стилистку и орфографию авторов. Радует милая привычка ностроевцев писать должность главы НОСТРОЙ с прописной буквы, хотя, обычно так обозначают лишь должности глав государств.

Интереснее явная роль, которую взял на себя великий гуру Александр Ишин, прямым текстом увещевавший саморегуляторов «сделать правильный выбор», причём ещё до всяких выборов. Отметим, что сама конференция проходила не где-нибудь на Волге-матушке, а в стольном граде. И участие в ней, кроме господина Ишина, принимали такие известные личности, как вице-президент и столичный координатор НОСТРОЙ Николай Маркин, его коллега по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. То бишь, персоны, никакого отношения к Поволжью не имеющие, но прославившиеся своим искусством «работы с населением». Иными словами – политикой выкручивания рук и продавливания заранее подготовленных непопулярных решений.

Не понятно, кого пытается ввести в заблуждение господин Ивагин своими словами про «колоссальные и очевидные результаты», которые были достигнуты за два прошедших года. Можно только гадать, идёт ли речь о полусыром Едином реестре, похороненном в бозе проекте закона о госзакупках, потерянных 300 миллионах членских взносах или о судах, в которых погрязли ностроевские юристы, пытаясь реализовать сырые нормы 359-ФЗ.

Но, не имея поддержки властей, ностроевцы не смогут провести удобную для них кандидатуру и при относительно честных выборах. Потенциальных кандидатов, вокруг которых может объединиться сообщество, более чем достаточно, и даже итоги прошедших выборов говорят сами за себя. Достаточно вспомнить таких компетентных и не замаранных коррупционными скандалами представителей сообщества, как Владимир Аверченко или Михаил Воловик и даже такие противоречивых, но для многих вполне приемлемых кандидатур Михаила Викторова и Ильи Пономарёва. То есть, при наличии альтернативных кандидатов и жёсткого контроля за подсчётом голосов, особой надежды у нынешних ностроевцев на сохранение своего статуса просто нет. А терять отлаженный бизнес и слезать с хорошо освоенных финансовых потоков ой как не хочется! Не случайно в перечне самозваных «режиссёров» конференции в ПФО видим всё тех же персонажей, которые уже стали символом всех ностроевских проблем: господа Белоусов, Ишин, Маркин…

Впрочем, даже до них уже начало доходить, что уши торчат слишком явно. И вот с сайта НОСТРОЙ вдруг чудесным образом пропадает новость о упомянутом мероприятии! Чудеса, да и только: конференция была – а статьи нет. Однако закон «о сетевом забвении ещё не начал действовать», а подлюка-гугл сохранил неприятную для ностроевцев статейку в кэше или сохраненную в PDF

Что же вдруг так спугнуло дружную троицу? Видимо, не всё так гладко прошло в ПФО. К тому же на очереди Санкт-Петербург и Москва, где народ живёт более зубастый, имеющий достаточно ресурсов для сопротивления и привыкший за свои права бороться. Поэтому вместо коллективного «нагибания» СРО по округам, было решено сменить тактику и начинать работать с партнёрствами поштучно.

Директора саморегулируемых организаций СЗФО получили накануне Нового Года «письма счастья» от координатора по округу Сергея Петрова. В них буквально сказано следующее:

«По предложению члена Совета НОСТРОЙ, Директора Ассоциации «СРО «СКВ» А. Г. Леоновой направляем Вам текст письма от СРО Северо-Западного федерального округа в адрес Президента НОСТРОЙ Н. Г. Кутьина с просьбой продолжить деятельность на своём посту (приложен файл).

Просим Вас ознакомиться и в случае Вашего желания присоединиться к коллективному письму, сообщить об этом нам ответным письмом (планируется направлять скан-копию письма с подписями последовательно всем поддержавшим данное обращение для распечатывания и подписания)».

С текстом письма можно ознакомиться по ссылке внизу. Оно, в общем, повторяет тезисы Окружной конференции в ПФО. Единственное отличие в том, что авторы смогли вымучить два достижения, за которые саморегуляторы должны быть благодарны своему боссу: это Единый реестр и расправы с помощью 359-ФЗ. В общем, намёк довольно прозрачен. Не имея возможности сломать все СРО разом, ностроевцы, вспомнив старую притчу о связке прутиков, начали обрабатывать партнёрства поодиночке. Понятно, что одно СРО не сможет долго противостоять объединённой мощи НОСТРОЙ, его нанятым со стороны высокооплачиваемым «юридическим киллерам» и сохранившимся контактам в РТН. Красноречивый пример неугодного СРО «ПСО» говорит сам за себя. В условиях, когда малейшая ошибка на сайте может стать поводом для травли и расправы, особенно привередничать не приходится.

Вопрос лишь в том, будет ли власть долго терпеть попытки мелких барончиков любой ценой сохранить свою вотчину? Ей – власти – сейчас не до того. Нужно реформировать саморегулирование, снижать потери на госстройках, оптимизировать расходы, пускать в дело компфонды... Руководители Нацобъединений со свободным членством это поняли и стараются быть полезными, а глава НОПРИЗ Михаил Посохин консолидирует своих проектировщиков и изыскателей и, как примерный ученик, готовится к Госсовету.
В это время НОСТРОЙ занят тем, что выводит саморегуляторов, словно крепостных, перед капризничающим царём и устраивает нелепые сценки. Так и хочется спросить – господа, а вы за календарём-то следите? То, что сошло бы с рук ещё пару лет назад, сегодня уже может вызвать только раздражение у тех людей, которых лучше не злить…

Мы продолжаем следить за подготовкой Национального объединения строителей к выборному весеннему Съезду.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Текст письма на имя президента НОСТРОЙ для подписи руководителями СРО Северо-Западного федерального округа
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии