Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2016 в 08:54
19    5410

Молния: Рождественский подарок саморегуляторам или «Зелёный свет» для Нацобъединений с добровольным членством?

Аккурат после Рождества Христова, 8 января, на сайте Правительства России  опубликована новость, важнейшая для всего российского СРО-сообщества. Сообщается, что 30 декабря 2015 года было подписано распоряжение № 2776-р об утверждении Концепции совершенствования механизмов саморегулирования (с текстами обоих документов можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.). Распоряжение подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Как информирует официальный сайт российского Кабмина, Концепция, подготовленная Министерством экономического развития РФ, направлена на формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности. Реализация Концепции будет способствовать повышению уровня доверия к институту саморегулирования, совершенствованию механизмов ответственности субъектов саморегулирования, повышению уровня защиты интересов потребителей товаров (работ, услуг) и уровня конкурентоспособности, качества и безопасности этих товаров (работ, услуг).

Концепцией предусмотрены основные направления реформирования системы саморегулирования:

– уточнение общеправовых основ института саморегулирования;

– совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования;

– совершенствование стандартизации деятельности в системе саморегулирования;

– установление правовых основ создания и деятельности Национальных объединений саморегулируемых организаций;

– повышение эффективности контроля саморегулируемыми организациями за предпринимательской и профессиональной деятельностью своих членов и развитие инструментов внесудебного урегулирования споров;

– совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов административной ответственности саморегулируемых организаций за нарушение обязательных требований, выявленные при государственном контроле (надзоре);

усиление стимулов для создания и развития саморегулируемых организаций с добровольным членством.
Концепция будет реализована в три этапа.

На первом этапе (2016 год) предполагается на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели саморегулирования, прежде всего, путём внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и приведения в соответствие с ним отраслевого законодательства, установление особенностей регулирования деятельности саморегулируемых организаций в отдельных отраслях.

Основная цель второго этапа (2017 – 2018 годы) – обеспечение эффективного функционирования общегосударственной модели саморегулирования, разработка мер, направленных на стимулирование развития добровольного саморегулирования.

На третьем этапе (2019 – 2020 годы) предполагается сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования и делегирование полномочий саморегулируемым организациям с добровольным членством.

Мы продолжаем следить за законодательной деятельностью наших властей, направленной на реформирование института саморегулирования вообще и в важнейшей отрасли России – в частности.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Распоряжение № 2776-р от 30 декабря 2015 года и Концепция  совершенствования механизмов саморегулирования


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23711 Сергей Титов 11.01.16 в 09:30

    Надо полагать, здесь просто уважили ТПП..

    0
    • #23712 Изумлённый Чиновник 11.01.16 в 09:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Это сарказм?

      0

      #23713 Ветеран НОСТРОЙ 11.01.16 в 09:44

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Ну да, а законом о регулировании деятельности нацобъединений "уважили" НОСТРОЙ с НОПРИЗ, да ещё поставили под сомнение саму необходимость их существования.

      1

      #23779 Dr_LAW 11.01.16 в 21:42

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      И всё-таки мы с вами не зря на форуме часами обсуждаем проблемы саморегулирования и критикуем отдельные органы власти и зажравшихся товарищей из бесполезных нацобъединений, основанных на крепостном праве.

      Gutta cavat lapidem. Понемногу и постепенно мы приближаем день Победы над уродливой системой национальных объединений - трутней. В этом будет и наша небольшая заслуга. Так умножим же наши усилия, братья!!!

      3

      #23790 Николай Ковалёв 11.01.16 в 23:27

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, думаете, добровольные НОСТРОЙ и НОПРИЗ реальны?

      0

      #23794 Dr_LAW 12.01.16 в 11:17

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Сегодня - не реальны. Завтра - не реальны. А послезавтра, если сообщество будет конструктивно и активно критиковать существующее положение вещей, - очень даже реально. Не боги горшки обжигают.

      0

      #23836 Николай Ковалёв 12.01.16 в 15:28

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, немного не то имел в виду! Добровольно они не могут по определению существовать. В них просто никто вступать не будет?

      0

    #23714 Алексей Коромыслов 11.01.16 в 10:51

    Итого 4 главных недостатка выявленных государством:

    1)неэффективное выполнение функции по выработке отраслевых стандартов деятельности, возложенной на институт саморегулирования.

    2) низкая эффективность контроля саморегулируемой организации за соблюдением ее членами установленных требований

    3) неэффективность механизмов обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования перед потребителями, неразвитость практики работы с жалобами и внесудебного урегулирования споров, а также низкая информированность потребителей товаров (работ, услуг) о возможностях и преимуществах саморегулировани

    4) низкая эффективность государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и недостаточный уровень разработанности правовых механизмов ответственности саморегулируемых организаций.

    0
    • #23715 Алексей Коромыслов 11.01.16 в 10:55

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Но , что самое главное! Защита интересов предпринимателей в их отношениях с государством (при возникновении любых конфликтов и споров между федеральным органом исполнительной власти (органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации) и участником саморегулируемой организации) как одна из функций саморегулируемых организаций на сегодняшний день не осуществляется.

      Регуляторы - Регулируйтесь!

      0

    #23716 Свидетель Фрязенский 11.01.16 в 11:04

    Итак вердикт ! Казнить нельзя , помиловать!

    Сегодня праздник саморегулирования, ведь топор власти прошел над головой. Помилование - по-другому и не сказать, подписанное главой правительства . Ведь даже возможность квазисаморегулирования отметена и возврата к лицензированию не будет.

    0
    • #23722 Сергей Титов 11.01.16 в 13:20

      Ответ пользователю: Свидетель Фрязенский

      Место запятой в афоризме: «Казнить нельзя помиловать», - скоро определится на Круглом столе на тему: «Использование потенциала национальных объединений для создания и эффективной деятельности системы единого заказчика», - который состоится 20 января 2016 года. (Докладчик от Минстрой – уточняется)
      См. интервью Министра по вопросам ЖКХ.

      0

      #23731 Свидетель Фрязенский 11.01.16 в 14:29

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      То будет казнь Нацобъединений . Среди тем повестки дня: усиление ответственности национальных объединений в свете предполагаемых изменений законодательства о градостроительной деятельности, государство в системе единого заказчика, каталог технических решений и практических рекомендаций для эффективного строительства, создание библиотеки типовых конструктивных решений и их интеграция в единый Каталог технических решений и практических рекомендаций для эффективного строительства. Одним словом по попке им хлопать будут явно не ладошкой.

      0

    #23739 Алексей Коромыслов 11.01.16 в 15:24

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #23741 Марко Поло 11.01.16 в 15:26

    Третий этап (2019 - 2020 годы). Основная цель - сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования и делегирование полномочий саморегулируемым организациям с добровольным членством, в том числе проведение в рамках установленных процедур оценки эффективности деятельности отдельных саморегулируемых организаций за выбранный временной период в целях принятия решений о передаче государственных функций-

    Кто нибудь может разъяснить? Членство в СРО будет на добровольной основе? Что то я не врубаюсь...

    0
    • #23823 Катерина 12.01.16 в 13:51

      Ответ пользователю: Марко Поло

      Не совсем. Судя по всему, сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования планируется за счет придания добровольным СРО публичных функций, которыми пока располагают только обязательные СРО. С точки зрения теории саморегулирования - именно так и должно быть. Но с поправкой на российскую реальность можно уже сейчас с сожалением и высокой долей уверенности сказать, что результаты "оценки эффективности деятельности отдельных саморегулируемых организаций за выбранный временной период в целях принятия решений о передаче государственных функций" (а судя по логике речь идет об оценке эффективности именно доборовольных СРО) к принятию таких решений вряд ли приведут. У нас в разных сферах профессиональной и предпринимательской деятельности функционирует немало добровольных СРО, но своим статусом СРО они не пользуются и от прочих ассоциаций (союзов) отличаются только модной приставкой к наименованию.

      Поэтому и вынесли эту цель на сааааамый последний этап, потому что ее достижение в высшей степени призрачное, но идеальное. А у каждого "концептуального" документа должны быть высокие цели:)

      0

      #23824 Ветеран НОСТРОЙ 12.01.16 в 13:57

      Ответ пользователю: Катерина

      Нет Катерина, большинство СРО и НО с добровольным членством гораздо более эффективны и безконфликтны, менее скандальны и коррупционны чем мастодонты с обязательным членством. И пресс-службы с такими зарплатами у них нет. Ваш душевный порыв понятен, но тщетен. Увы!

      0

      #23826 Катерина 12.01.16 в 14:13

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, Вы забыли главный эпитет - "безобидны". Откройте их реестры, их численность слегка выше минимальной установленной 315-ФЗ. Да, они отлично выполняют функции ассоциаций, иначе бы в них не вступали. Но Вы же наверное понимаете смысловую нагрузку правового статуса саморегулируемой организации? Так вот этим статусом большинство добровольных СРО не пользуется.

      Правда, и значительное число СРО с обязательным членством тоже, но это уже другой разговор. Вот если бы в Концепции предполагалась и обратная схема, перевод на добровольное членство для СРО, которые показали свою НЕэффективность... Модели бы не сблизились, но эффект для института был бы колоссальный

      0

      #23828 Сергей Титов 12.01.16 в 14:23

      Ответ пользователю: Катерина

      Пока работает пустая формула: «Саморегулирование = Лицензирование + Компенсационные фонды», – где последние никак не были связаны в функциях СРО с Системой практического ценообразования, что и по сей день, но с потугами на "качество и безопасность". ... Грядут реформы!

      0

      #23829 Ветеран НОСТРОЙ 12.01.16 в 14:27

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, дело, ведь, не в численности (это для НОСТРОЙ и НОПРИЗ она важна исключительно для сбора взносов), а в эффективности защиты прав своих членов или, как минимум, в удовлетворении тех их потребностей, ради которых эти самые СРО и НО создавались на добровольной основе. Если они продолжают жить и функционировать, значит они нужны сообществу и даже полезны, чего не скажешь о сотрясаемых кризисами и скандалами. в том числе и коррупционными, СРО и НО с обязательным членством. Да, не жируют, да, живут скромно, да звёзд с неба не хватают, но набираются опыта, совершенствуют механизмы и процедуры, протаптывают дорожку к власти и к законодателям - в общем, делом занимаются. А курочка, она по зёрнышку клюёт.

      0

      #23830 Катерина 12.01.16 в 14:45

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран, согласна, численность в сущности не важна. Но все перечисленное Вами (защита прав, интересов) может делать любая ассоциация (союз) без приставки "саморегулируемая организация". Вот ведь в чем дело. В юридическом смысле статус СРО означает возможность регулирующего воздействия на членов ассоциации посредством разработки и установления стандартов и правил, а также контроля за соблюдением их требований. И в этом смысле этот статус не используется, ибо создает дополнительную нагрузку на членов. Получение статуса СРО на добровольной основе - процедура довольно простая, а результат - эта самая модная приставочка. Тренд такой, не необходимость. Об эффективности института саморегулирования деятельность таких ассоциаций ничего не говорит. Хотя, повторюсь, сами по себе они конечно же полезны и эффективны.

      Остается надеяться, что к 2019-2020 гг культура предпринимательской деятельности достигнет того уровня, когда субъекты рынка будут готовы объединяться не только для лоббирования, но и для взаимного контроля с целью повышения качества. И тогда добровольность/обязательность, по моему глубокому убеждению, будут не важны. Рынок сам расставит всё по местам

      0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?