Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 31 /
Опубликовано: 31 декабря 2015 в 10:59
0    4818

Чем порадовали строители под Новый Год – подземная библиотека, купольные дома и, если захотите, небоскрёб из кубиков!

Оригинальный подарок столичным любителям литературы сделали метростроевцы. Первая в стране подземная библиотека начала свою работу в минувший вторник в московском метрополитене на станции «Выставочная». Объект открыл в торжественной обстановке глава столичной подземки Дмитрий Пегов.

«У нас на станции «Выставочная» уже образовался целый комплекс. Сегодня открываем библиотеку, где собраны архивные карты, фотографии, а также раритетные книги о столичном метрополитене», –  приводит РИА Новости слова господина Пегова. Начальник столичной подземки уточнил, что на эту же станцию переместился и Центр профориентации.

Тем временем в Подмосковье понемногу набирает популярность другая дизайнерская новинка – купольные дома. Всего несколько лет назад такие строения считались модернистскими и новаторскими, а сегодня уже составляют конкуренцию традиционным загородным особнякам. За пару лет технологии изготовления купольных домов шагнули так далеко вперёд, что позволили сделать строительство простым, относительно быстрым и надёжным. Строительная компания, которая предлагает оригинальные домишки, напоминающие то ли индейские вигвамы, то ли эскимосские иглу, утверждает, что в основе купола легендарное золотое сечение Леонардо Да Винчи. Отношение ширины дома к высоте составляет 1,618 – это эргономичная часть сферы, наиболее комфортная для проживания. Уже сегодня на рынке представлены дома разных размеров от 34 до 260 квадратных общей площадью. В проектах инженеров-конструкторов есть и более масштабные наработки. Стройка занимает всего три месяца и стоимость диковинки 42.000 – 55.000 рублей за квадратный метр – понятно, без учёта цены земельного участка и коммуникаций.

А вот большинство жителей Гонконга такой роскоши, как шарообразные дома на отшибе, позволить себе не могут. Тамошние дизайнеры предлагают своё решение – на территории парка Коулун в Гонконге недавно появился современный модульный домик. Несмотря на то, что он похож на контейнер или киоск, внутри структура вполне приемлема для жилья. Разработчики надеются, что постройка площадью 42 квадратных метра станет отличной альтернативой небольшого жилища, установить которое можно будет даже в самых стеснённых условиях в большом городе. Несмотря на небольшие размеры, в нем есть все составляющие, необходимые для жизни: гостиная, элементы спальни, кухни, ванная комната с туалетом.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные издания, в качестве основного материала использован алюминий, так как он отвечает всем необходимым требованиям: устойчивости к коррозии и лёгкой адаптации к различным климатическим условиям. Учитывая относительно небольшой вес металла, Alpod может быть легко перемещён с одного места на другое. Естественный свет, помимо прозрачных раздвижных дверей, проникает сквозь люки в потолке. Ночью освещение внутри конструкции осуществляется посредством светодиодов. Как уверяют архитекторы, прочность и дизайн «кубика» позволяют использовать его как элемент для строительства модульных небоскрёбов.

Мы продолжаем следить за новинками отечественной и зарубежной архитектурной мысли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)