В уходящем году мы не раз и не два писали о службе аварийных комиссаров при Общественном совете по развитию саморегулирования (ОС). Увы, оказалось, что саморегуляторы не захотели прислушаться к призывам о том, что нужно повышать свою социальную ответственность и стабильно обеспечивать выплаты пострадавшим строителям и их родственникам – как то и предписано статьёй 60 Градостроительного кодекса. Ситуацию с травматизмом и аварийностью на стройплощадках страны иначе, как аховой, не назовёшь, а количество компенсаций от СРО можно пересчитать по пальцам.
В этих условиях ОС обобщил опыт 2015 года и принял решение расширить работу службы аварийных комиссаров, организовав её представительства в 20 субъектах Российской Федерации! Это – Республики Башкортостан и Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский и Краснодарский края, Новосибирская, Самарская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Тюменская, Челябинская, Сахалинская и Кемеровская области, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Как сообщает пресс-служба ОС, по результатам переговоров в регионах отобраны 22 специалиста, готовые выполнять задачи службы аварийных комиссаров и оказывать помощь людям. Как правило, это квалифицированные юристы, которые на месте имеют возможность отыскать потерпевших или родственников погибших строителей, провести сбор доказательств, сформировать документы и обратиться в суд для взыскания выплат с застройщиков или собственников объекта.
Уже приступили к исполнению своих обязанностей три новых аварийных комиссара Общественного совета:
– Семьянов Евгений Викторович (Москва и Московская область),
– Акиньшин Владимир Васильевич (Новосибирская область),
– Зацаринский Дмитрий Евгеньевич (Волгоградская область).
Ещё 19 специалистов в регионах находятся в стадии формирования подхода к будущей работе. В самое ближайшее время на сайте Общественного совета откроется методический раздел для координации действий аварийных комиссаров.
Согласно установленному распределению обязанностей, ОС обеспечивает аварийным комиссарам только методическую и информационную поддержку. Финансирование со стороны Общественного совета ограничивается лишь возможностью единовременной выплаты из своих фондов потерпевшему (либо родственникам погибшего) материальной помощи в сумме 20 тысяч рублей. В четвёртом квартале 2015 года было произведено 18 таких выплат.
Основанием для выплаты матпомощи является предоставление со стороны потерпевшего или родственников погибшего акта расследования Трудовой инспекции по форме Н-1, из которого следует, что гражданин пострадал на строительстве. При этом он может быть как работающим на стройке по трудовому договору, так и без оформления договорных отношений.
Добавим, что Общественный совет настроен решительно. По мнению его представителей, 22 аварийных комиссара в 20 регионах – это только начало будущей широкой сети, которая в перспективе может охватить всю страну. ОС продолжает поиск специалистов в других субъектах Федерации и приглашает к сотрудничеству квалифицированных юристов. Главное требование – искреннее желание помочь людям. И, конечно, умение грамотно подготовить документы, собрать необходимые доказательства и отстоять в суде интересы потерпевшего или родственников погибшего строителя.
Остаётся только напомнить, что в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ все лица, пострадавшие на стройках, а также родственники погибших имеют право на получение выплат в градациях от одного до трёх миллионов рублей. За 2014 год на стройках в России произошло более 500 смертельных случаев, компенсации в размере 3 миллиона рублей по всей России могли бы составить 1,5 миллиарда рублей. По сведениям Минтруда РФ, с начала 2015 года произошло 1.380 тяжких и смертельных случаев, однако из-за слабой информированности граждан такие компенсации получили только единицы.
Мы продолжаем следить за деятельностью Общественного совета по развитию саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ