Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2015 в 10:57
0    5431

Даниил Егоров: Каждая десятая компания в России – это фирма-однодневка…

Федеральная налоговая служба России (ФНС) подвела итоги года, в рамках работы новой системы автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС-2) было выявлено, что каждая десятая компания в России имеет серьёзные расхождения собственной налоговой отчетностью с отчётностью своих контрагентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные системы и замглавы ФНС Даниила Егорова.

Работа системы заключается в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС, позволяя налоговикам контролировать всех контрагентов компании. Система позволяет отслеживать всю цепочку движения товаров, включая фиктивные сделки и фирмы-однодневки, которые создаются для незаконного возмещения НДС из госбюджета. Фирмы-однодневки не могут ответить на запросы налоговиков по выявленным отклонениям в их отчётности и отчётности их контрагентов.

«Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска. В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды», – рассказал Даниил Вячеславович.

По итогам проверок ФНС принимает решение о вычете по НДС или возмещении налога из бюджета, система помогает лишить фирмы-однодневки подобных преференций.

На 1 ноября 2015 года АСК обработала 3,5 миллиона деклараций по НДС. По словам господина Егорова, в третьем квартале 2015 года 14,4 процента налогоплательщиков представили уточнённые налоговые декларации по НДС с исправлением 10,4 процента суммы направленных расхождений. В настоящий момент налоговики продолжают изучать налоговые данные фирм, расхождения в отчётности которых выявила система. По итогам проверки будет ясно, сколько система помогла сэкономить.

Мы продолжаем следить за новостями о работе Федеральной налоговой службы, которые касаются и важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии