Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2015 в 13:19
0    4620

Ответят за Су-24 и плохие, и хорошие турецкие девелоперы? А продолжат работать в России только очень хорошие…

В Одинцовском районе Подмосковья был задержан учредитель крупной строительной компании, возводившей объекты в Москве. Против него возбуждено уголовное дело. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах, бизнесмен является уроженцем Турции. Он подозревается в том, что с 2014 года по настоящее время через фирмы-однодневки осуществил незаконное обналичивание денег на сумму 26 миллионов рублей. Дело возбуждено по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в особо крупном размере, совершённая организованной группой).

Отношения России и Турции ухудшились после того, как истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. После этого Москва ввела санкции против Анкары, запретив отдельные турецкие овощи и фрукты, а также мясо птиц. Помимо этого, были введены запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг (перечень их должно определить Правительство) и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с начала 2016 года.

Между тем, российские власти пока не намерены полностью выдворять турецкий бизнес за пределы страны. Так, был составлен список турецких строительных компаний, которые продолжат работать в России после введения санкций. Как сообщает «КоммерсантЪ», в него вошли такие фирмы, как Enka, которая в своё время реконструировала здание Госдумы, Renaissance Construction, построившая в Санкт-Петербурге офис для «Газпрома», Odak Group, выступавшая подрядчиком возведения мечети Кул-Шариф в Казани.

О наличии списка турецких застройщиков, которые продолжат работать в России после введения Москвой санкций в отношении Анкары, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она пообещала, что официально этот список будет обнародован позже.

Эксперты оценивают совокупный ежегодный оборот турецких строителей на территории Российской Федерации в 30 – 50 миллиардов рублей, из них 25 – 30 процентов приходится на Москву и Подмосковье, ещё треть – на города-миллионники. Около 70 процентов от оборота турецких застройщиков приходится на выручку от подрядных работ, остальное – доля девелопмента.
Ранее в интервью турецкой Daily News глава ассоциации турецких строителей Митхат Ениган оценивал, что с 1998 года турецкие строители реализовали в России более 2 тысячи проектов на $62 миллиардов, что в общем объёме сделок составляет 19,5 процента.

Окончательный уход турецких строителей с российского рынка его участники оценивают по-разному. Президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин считает, что в сегменте строительства жилья экономкласса катастрофы не будет: «Рынок адаптируется в течение трёх-пяти месяцев, их заменят российские подрядчики». Один из девелоперов говорит, что в сегменте жилья бизнес-класса найти достойную альтернативу турецким компаниям будет трудно. Он добавил, что в Москве до 70 процентов монолитных объектов строят турецкие компании.

Мы продолжаем следить за тем, как высокая политика вносит свои жёсткие коррективы в строительную отрасль.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии