Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2015 в 14:36
28    5533

Реальные дела НОСТРОЙ: новый Консорциум заставит строителей взяться за ум

Вчера, 24 декабря, в офисе Национального объединения строителей на Малой Грузинской состоялось организационное собрание по созданию Международного научно-образовательного Консорциума «Центр управления знаниями в строительной сфере». Как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, прошло это важное мероприятие под председательством руководителя Аппарата и ректора Академии профессионального образования НОСТРОЙ Николая Капинуса.

В мероприятии приняли участие представители производителей продукции строительного назначения и их узкопрофильных объединений, союзов и ассоциаций, научно-исследовательских, проектных и строительных организаций, представители Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Российского Союза строителей, «Деловой России» (как же без Михаила Викторова?!). Кроме того, на заседании присутствовали вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин и, конечно, руководитель проекта Евгений Карант.

Большинство наблюдателей благосклонно отнеслись к идее образовательного Консорциума. Не без оснований многие полагают, что заметные движения вперёд в этом направлении являются одним реальных полезных дел, которые получаются у НОСТРОЙ.
По мнению экспертов, создание Консорциума позволит сделать профессиональное образование по-настоящему непрерывным и массовым. Для этого нужно, чтобы современные информационно-телекоммуникационные технологии в полной мере заработали на преодоление разрыва между имеющимися и требуемыми компетенциями работников.

В настоящее время образовательную деятельность по реализации дополнительных профессиональных программ строительной направленности осуществляют свыше двухсот организаций – от ведущих ВУЗов страны до сравнительно небольших организаций из практически всех её регионов. С вхождением в состав Консорциума все они получают равные возможности при организации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий черпать для своих слушателей знания из единого выверенного источника, коим призвано стать отраслевое информационно-образовательное пространство.

«Интегрируя научные и технические потенциалы «трёх китов» – объединения производителей материалов, НИИ строительной физики и НОСТРОЙ – и создался такой Консорциум», – прокомментировал событие для ЗаНоСтрой.РФ руководитель проекта Академии НОСТРОЙ Евгений Карант. «Науку у нас двигают производители материалов. Любой, кто придумал гвоздь, знает, как этот гвоздь использовать, для каких целей он нужен, чем он лучше остальных гвоздей и так далее. Поэтому и в состав учредителей вошли 22 образовательные организации, а также 3 крупных ассоциации производителей (керамических материалов, газобетона и стального строительства)», – отметил Евгений Давидович.

Он выразил уверенность, что создание Консорциума будет способствовать повышению качества дополнительного профессионального образования и востребованности образовательных услуг со стороны отраслевого профессионального сообщества. «А это, в конечном итоге, скажется на уровне подготовленности инженерно-технических и управленческих кадров к решению задач, стоящих перед строительной отраслью», – подчеркнул господин Карант.

Отметим, что за оказанную поддержку в становлении Академия профессионального образования Национального объединения строителей в лице господина Капинуса выразила благодарность коллективам Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс», Ассоциации Саморегулируемой организации «Содружество строителей», Некоммерческому партнёрству саморегулируемой организации «Объединение инженеров строителей», Национальному агентству мониторинга и статистики (НАМиС), а также Сергею Афанасьеву.

Остаётся надеяться, что грядущая деятельность Консорциума действительно позволит интегрировать возможности, ресурсы, образовательный, научный, технологический и интеллектуальный потенциал участников Консорциума в интересах устойчивого инновационного развития строительной отрасли.

Мы будем следить за дальнейшим развитием этого, без всяких сомнений, нужного дела в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23403 Валерий Мозолевский 25.12.15 в 14:50

    Осталось много вопросов.

    Можно посмотреть с разных сторон.

    Сейчас на поверхности вопрос: А где Минстрой, МГСУ, Академия Минстроя, НИЦ "Строительство", НОПРИЗ, НОЗА,, если собрались администраторы от НОСТРОЙ?

    Чем это кончится, возможно не начавшись?

    Я за идею? Но как она будет реализована?

    Зачем при этом 22 коммерческие лавки ДПО, как сказано в пресс-релизе. Какова их роль?

    А где СРО строителей? Ведь в соответствии с положениями статьи 6 закона № 315-ФЗ именно СРО обязаны организовать повышение квалификации и аттестацию специалистов своих членов, или как?

    Не будет ли попытки размежевать членов СРО с их специалистами (источник дохода) с самими саморегулируемыми организациями? Вижу, кто может стоять во главе построения идеологии этого коммерческого проекта. Это меня напрягает.

    Будем следить за развитием ситуации.

    2
    • #23410 Анатолий Николаевич 25.12.15 в 15:12

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Согласен с Валерием Павловичем. Кроме того, Уважаемая редакция, вы упустили, на мой взгляд, один важный момент! Головной организацией, которая будет представлять интересы Консорциума перед третьими лицами, единогласно избрана Академия профессионального образования НОСТРОЙ! Статус, полезность и необходимость которой так же до сих пор под вопросом?

      0

    #23406 Медный Всадник 25.12.15 в 14:55

    Правильно что напечатали. Хорошие дела надо освещать. Нострой сработал четко: в бюджет строителям не залезал, поддержал естественное стремление поставщиков образовательных программ Помог им объединиться.

    0
    • #23409 Алексей Коромыслов 25.12.15 в 15:03

      Ответ пользователю: Медный Всадник

      Очевидно ситуация развивающаяся в стране, и особенно в саморегулировании заставляет Нострой заниматься чем то существенным. Судите сами! Минстрой отвернулся, Большинство СРО считает НОСТРОЙ ненужным надсмотрщиком, татаро-монголом собирающим дань! Да еще и Высшие круги начали поговаривать в кулуарах все чаще слово "лицензирование"...

      1

      #23411 Анатолий Николаевич 25.12.15 в 15:16

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      "татаро-монголом собирающим дань" Медный Всадник, понятно. Но, Алексей, вы как думаете, зачем Нацобъединению это надо? Прочтите комментарий Мозолевского!

      0

      #23412 Подмосковный строитель 25.12.15 в 15:49

      Ответ пользователю: Медный Всадник

      Медный Всадник, при создании не залезал! Но как это на бюджете строителей в будущем отразиться?

      0

    #23407 Сергей Титов 25.12.15 в 14:56

    Здесь принцип: "Образование - зеркало системы",
    где, без экономики в СРО: "Это зеркало мне льстит".
    ("Качество" - не возможно без стоимостного анализа)

    Методика технико - экономического контроля строительства (ТЭКС) Субъект допуска: "Ресурсные сметные расчеты (сметы) нужно определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации (РД), экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию Органов контроля строительной деятельности – СРО; и не зависимо от государственного или частного сектора экономики. При рыночной Системе ценообразования в строительном комплексе и для развития сметного нормирования, нужна СМЕНА ПОДХОДА к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства. Сметы и Акты приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться, - по своему содержанию и формам", – во избежание ПУТАНИЦЫ функций контроля с Инспекцией ГАСН, так и Заказчика - застройщика, отвечающих по смыслу за Объекты строительства.
    Ныне; или дублирование контрольно-надзорных функций, или дефицит.

    Вышеприведенный абзац – для образовательного (законодательного) решения; при равнозначности технического и стоимостного регулирования, что очевидно, после введения ответственности СРО по обязательствам Членов – в НОСТРОЙ.

    0
    • #23437 Ветеран НОСТРОЙ 25.12.15 в 18:46

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Предлагаю новогоднюю викторину: начните предложение С ЛЮБОГО СЛОВА и Сергей Титов тут же впендюрит вам длинющий комментарий на тему сметно-бухгалтерского дела в строительстве. Есть такая загадка: дерева мало-мало, а мяса вокруг много-много, что это? Ответ: заноза в заднице. Так и здесь: связи со статьёй мало-мало, а слов о сметах и сметчиках много-много, что это? Ответ: это комментарий Сергея Титова без привязки к тексту и смыслу. Просто так, отметиться на сайте. Вот к чему приводит чтение лекций в УКК ПГУПС!

      0

      #23438 Сергей Титов 25.12.15 в 18:54

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      0

      #23440 Ветеран НОСТРОЙ 25.12.15 в 19:17

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, я Вам всегда сочувствую и, когда могу, искренне поддерживаю, но нельзя же встревать в обсуждение с комментариями, никак не связанными с темой. Уважайте других и не заставляйте их чувствовать себя людьми, вдруг потерявшими нить обсуждения и смысл происходящего.

      0

      #23441 Сергей Титов 25.12.15 в 19:21

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      0

    #23413 Валерий Мозолевский 25.12.15 в 15:59

    Анатолий Николаевич.

    Прошу прочесть об этом ещё новость в редакции Ларисы Поршневой.

    Там в конце интересная приписка: "а исполнительной дирекцией, отвечающей за взаимодействие всех участников Консорциума, избрано ООО «Библиотека образовательных программ».

    Вы что-то в этом понимаете?

    Так где же нам надо искать ПОЛЕЗНОСТЬ?

    Где схема взаимодействия и движения денежных потоков? Ведь ДПО в разрезе отрасли - это большие деньги.

    Как это будет всё работать?

    1
    • #23419 Марко Поло 25.12.15 в 16:08

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович! Схема движения денежных потоков Вам давно известна. Таки так! Из бюджета строителей, из кровных, пускай и часто нечестно , но все таки заработанных денег через компфонды и взносы, деньги плавно утекают в воровато-радостные руки Ностроевцев и Руководителей СРО.

      0

      #23421 Анатолий Николаевич 25.12.15 в 16:13

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, об этом и на сайте НОСТРОЙ написано! Не знаю, Валерий Павлович... Мне эта идея с Академией изначально странной показалась. И я не думал, что до ее воплощения дойдет! Но теперь остается ждать?

      0

      #23436 Ветеран НОСТРОЙ 25.12.15 в 18:38

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Вы не поверите, Валерий Павлович, но работать будет БЕЗ ВАС!

      0

    #23418 Валерий Мозолевский 25.12.15 в 16:04

    Замечательный заголовок статьи.

    Строителям надо наконец-то браться за УМ.

    Замечательно.

    1

    #23431 Медный Всадник 25.12.15 в 16:44

    По поводу инициативы НОСТРОЙ я думаю что это и есть настоящее саморегулирование.Добровольно первоначальные 30 образовательных учреждений собрались, заинтересовались, потратили свое время и деньги на подготовку программ. Был продемонстрирован Бабинцевым мощный сайт. Все учредители отформатировали свои программы под единый формат. Т.е. приняли действенное участие. Среди участников-ВУЗы и ДПО. Поставшики строительных материалов.

    0

    #23434 Валерий Мозолевский 25.12.15 в 17:39

    Марко Поло.

    Вы как бы не понимаете, что сейчас организуется ещё один поток движения средств от строительных организаций, уже мимо СРО (мимо саморегулирования) на лавки и потом на Центр из Академии. Ни СРО ни НОСТРОЙ от этого ничего фактически не будут иметь. А при этом СРО будут отвечать за качество образования, качество работ и безопасность объектов.

    В этом проблема, которую я предвижу.

    0
    • #23435 Сергей Титов 25.12.15 в 17:49

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #23442 Владимир Полозюк 25.12.15 в 23:46

    Афиногенно интикуресно!!!!

    Када Жене Каранту надо было многа денег на утренний бутерброд, он был ласковый и просил пожертвовать сотню, а хучь-бы тысячЮ рубликов на торжество Ноу-Хаус

    Е. Карант возмужал, % от свороСРОваннного превысил торжество скоммунизЬмо-право-налево-

    0

    #23446 Dr_LAW 26.12.15 в 18:36

    Клепают разные образования одно за другим. И уже не один год. Толку для отрасли - 0. Тусовка, освоение денег и постоянное движение. Только движение это по кругу.

    За шесть лет саморегулирования единственное, что с грехом пополам сделано, - это единые реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Всё. Больше похвастаться реально нечем.

    0
    • #23447 Ветеран НОСТРОЙ 26.12.15 в 18:49

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, а как же судьбоносные 320-ФЗ и 359-ФЗ, сделавшие самое негативное достижение Е.Басина о продлении срока пребывания в должности президента НО до двух лет просто невинной шалостью озорничающего детсадовца?

      0

      #23449 Dr_LAW 26.12.15 в 19:21

      Ответ пользователю: Ветеран НОСТРОЙ

      Не, Ветеран, я не об антидостижениях, которых целый список. Я написал лишь об одном более-менее полезном деле, которое сделано за 6 лет.

      К тому же польза эта не была для НОСТРОЯ самоцелью. Целью было собрать все СРО и их членов, посчитать и принять на учет с целью "мздообложения". Польза в виде единого информационного ресурса для заказчиков и пр. пользователей стала побочным результатом. Не более того.

      Кстати, помните сколько НОСТРОЙ делал попыток, чтобы загнать в этот единый реестр СРО еще и сведения обо всех работниках членов СРО? А вот теперь сложите это с их сегодняшними бурными действиями в части Академии и Консорциума, и Вы получите объяснение указанным выше попыткам. Цель та же: собрать и посчитать всех будущих "коров-кормилиц", которые подлежат обучению, аттестации, оценке и экзаменовке, переэкзаменовке за больши-и-и-и-и-ие деньги.

      0

    #23448 Печальный Клоун 26.12.15 в 19:11

    Итак, цирковой оркестр играет туш, и на арене появляется... гер-р-р-р Консорциум.

    НОСТРОЙ готовится к переменам в системе администрирования строительного комплекса России. СРО, по мнению чиновников НОСТРОЯ, скоро сыграют в ящик... На чем заработать и не остаться без кормушки???

    Как на чем?! На профстандартах, СПК, ЦОКах и ЭЦ, Академии, красивых современных словах типа "консорциум" и пр. ерунде, за которой виднеется будущее строителей ближайшего времени.

    Тут расчет верный. СРО или лицензирование? Что гадать, если уже и в лицензировании, и саморегулировании нагадили? При любой системе неизменными остаются строительные компании и их работники. Их ни роботами, ни инопланетянами не заменишь. Вот на ком надо зарабатывать! И вот кого надо возглавить и кем надо рулить!

    Мозолевский тут правильно, как старый пират, ухватил суть происходящего: "... сейчас организуется ещё один поток движения средств от строительных организаций, уже мимо СРО (мимо саморегулирования) на лавки и потом на Центр из Академии". И правильно его это беспокоит, так как хитромудрые циркачи из труппы K&K с участием нашего Великого Гуру, которого все вроде как политически похоронили, а он - жив живехонек, будут не то что по 5000 р. в год с каждого реестрового члена СРО собирать (хотя и от этого они не откажутся пока СРО не отменят), но будут с каждого строителя и каждого его работодателя иметь гораздо более.

    И тогда взносы СРО в НОСТРОЙ всем покажутся слезами, по сравнению с реками бабла строительного комплекса России, направленные в цепкие руки "правильных казначеев".

    Что касается Каранта, то его роль совсем не ведущая... Придет время, и когда "комбайн" начнет работать и приносить прибыль, от него, естественно, избавятся. Но согласитесь, что сейчас приятно говорить о науке и иметь рядом такого субъекта, как Евгений Карант. Для имиджа полезно.

    0

    #23450 Сергей Титов 26.12.15 в 22:03

    И-ЦЗИН: «Стойкость к счастью. Раскаяние исчезнет. Ничего неблагоприятного. Не в твоей власти начало, но в твоей власти конец. Но обдумай это дело и за три дня до его свершения, и через три дня по его свершении», - Книга Перемен.

    P.S. Может быть принят пакет поправок к 44-ФЗ, который позволит отказаться от бумажных процедур в сфере госзакупок. Как показывает статистика, электронные аукционы более конкурентны и переход на них, по оценкам, позволит экономить до 5% государственных бюджетных средств – в условиях саморегулирования.

    Еще один законопроект, подготовленный Минэкономразвития, должен установить предельные сроки оплаты заказчиком исполненных поставщиком обязательств. Норма необходима для того, чтобы исключить случаи необоснованно длительных сроков взаиморасчетов, потому как сейчас исполнители ждут оплаты по полтора-два месяца. ... В проработке находится также вопрос раскрытия информации о субподрядчиках, что должно решить проблему использования компаний - прокладок (по Допускам строительных СРО) для "перепродажи" госзаказов.
    Появился пул недобросовестных участников, которые заявляются на любые закупки, а затем перепродают полученные заказы субподрядчикам. «Публичность передачи обязательств по договорам должна решить эту проблему», - считает директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ.
    Для повышения качества приемки исполненных дорогостоящих контрактов, в том числе в сфере строительства, планируется обязать заказчиков прикреплять к отчетам фотографии, которые будут отражать объем и качество выполненных работ. Ряд работ должны станут приниматься только комиссиями, еще в ряде случаев будет предусматриваться привлечение независимых экспертов. (СРО?)
    «Министерство подготовило также пакет поправок в закон, регламентирующий закупки государственных компаний (223-ФЗ), и эти поправки радикально изменят облик закона», - заявил представитель Министерства экономического развития.

    См. выше: "Методика технико - экономического контроля строительства" ©
    с одновременными внедренческими, образовательными и правовыми аспектами:

    "ТЭКС", материальная ответственность СРО по обязательствам Членов.

    0

    #23510 Viktor Vasilyev 28.12.15 в 18:27

    "Консорциум по управлению знаниями в строительной сфере". Звучит архигромко. Интересно, кто и как будет управлять моими знаниями в строительстве. Или что? У них есть какие то кнопочки как в ЦУПе на Байконуре? У нас в городе есть индустриальный колледж, это бывший строительный техникум. Это ГБУ. А его, в случае чего, куда?

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)