Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2015 в 13:53
0    4067

Андрей Белюченко: Теперь у жителей Крыма появится больше уверенности в прочности и надёжности зданий

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень подписал приказ о внесении изменений в свод правил «Строительство в сейсмических районах», согласно которым список населённых пунктов, расположенных в сейсмических районах, дополнен населёнными пунктами в Республике Крым и других субъектах Российской Федерации, а также введена карта сейсмического районирования полуострова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Минстроем России совместно НИЦ «Строительство» проведена корректировка СП по строительству в сейсмических районах, выполнена кропотливая работа по актуализации устаревшей информации сейсмического районирования по территориальному признаку с учётом регионов с повышенными сейсмическими рисками, обновлён и дополнен перечень населённых пунктов, проектирование и строительство в которых следует вести по особым технологиям. Наконец, нормативно-техническая база приведена в соответствие с законодательными актами – регуляторами соблюдения норм и правил безопасного строительства», – прокомментировал директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства Андрей Белюченко.

Изменения зарегистрированы в Росстандарте. Их разработчиком выступил Центр исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» распространяется на область проектирования зданий и сооружений, возводимых в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. Свод правил устанавливает требования по расчёту с учётом сейсмических нагрузок, по объёмно-планировочным решениям и конструированию элементов и их соединений зданий и сооружений, обеспечивающие их сейсмостойкость.

В соответствии с изменениями, внесёнными в свод правил, перечень населённых пунктов, расположенных в сейсмических районах, был дополнен в части территорий Республики Крым, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Красноярского и Пермского краев, а также Иркутской и Калининградской областей с указанием фоновой сейсмической интенсивности. Также были уточнены карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации в части территории Республики Крым и других субъектов РФ и населённых пунктов.

Кроме того, положения свода правил были приведены в соответствие с последними изменениями в Федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О техническом регулировании», Градостроительного кодекса Российской Федерации, «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 54257-2010 «Надёжность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования». В документе уточнены требования по проектированию сейсмоизолированных зданий.

«Мы надеемся, что наши усилия по обеспечению безопасности проживания в районах с повышенной вероятностью землетрясений положительно скажутся на качестве строительства в регионах. Особое беспокойство вызывал Крым, где остро стоял вопрос о приведении в порядок нормативно-технической базы по сейсмике. Теперь у жителей таких территорий появится больше уверенности в прочности и надёжности зданий даже в случае возникновения сейсмических нагрузок», – резюмировал господин Белюченко.

Мы продолжаем следить за деятельностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на возвращённой российской территории.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии