Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2015 в 10:58
4    5196

Кризис жанра: Валентине Матвиенко опять не нравятся проекты Парламентского центра

Продолжается архитектурная война вокруг Парламентского центра в Мневниках, который журналисты, не без доли ехидства, уже окрестили «храмом суверенной демократии». На сей раз своё веское слово в отношении конкурса сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На пресс-конференции вчера, 24 декабря, Валентина Ивановна заявила, что выбор проекта парламентского центра в следующем году будет продолжен, поскольку ни про один из имеющихся сегодня вариантов нельзя сказать, что он получился.

«Что касается Парламентского центра, может быть, скажу резко: абсолютный кризис жанра в архитектуре. Прошёл второй тур, есть неплохие проекты, которые можно взять за основу, но нет ни одного того, про который хотелось бы сказать: есть, получилось, годится», –  приводит Интерфакс слова председателя Совета Федерации. При этом Валентина Ивановна подчеркнула, что высказывает свою личную точку зрения. По словам спикера, процесс выбора проекта будет продолжаться.

«После Нового года активнейшим образом вернёмся к тому, что делать с этими проектами – дать время на доработку двух-трёх, которые более-менее приемлемы, либо новый конкурс делать», – отметила госпожа Матвиенко. По её мнению, здание Парламентского центра должно быть символом нашего времени.

Спикер также сообщила, что в январе пройдёт многостороннее совещание, на котором будут приняты решения по «дорожной карте» строительства здания. Она подчеркнула, что этот проект будет реализовываться без федеральных средств – его профинансируют частные инвесторы. «Есть несколько инвесторов, которые готовы на тех условиях, которые будут предлагаться, взяться за строительство и вложить туда свои инвестиции», – сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, Парламентский центр должен разместиться в Мневниках к 2019 году. Концепция развития этой территории включает не только строительство центра, но и возведение социальных, спортивных, культурных и торговых объектов. Также напомним, что первый конкурс на выбор архитектурной концепции Парламентского центра проводился 12 мая. Его результаты, как всем памятно, тоже не устроили госпожу Матвиенко. В конце июня она заявила, что «все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится», и предложила их доработать.

Результаты последнего конкурса были подведены 5 ноября. Его фаворитами стали проекты архитектурного бюро Владимира Колосницына – выходца из «Моспроект-2», «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло, а также бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и «ТПО Резерв» Владимира Плоткина, поделившие третье место. В финал первого конкурса также вышли бюро Чирилло и Евгения Герасимова. Первое место было за «Моспроект-2» Михаила Посохина, который не представил своего проекта во второй раз, сославшись на «технические причины».

Архитектурные проекты финалистов обсуждают и в Госдуме. Последнее заседание думской комиссии по строительству Парламентского центра прошло около двух недель назад. Депутаты обсуждали четыре новых проекта, однако никакого решения не приняли.

Мы продолжаем следить за капризами парламентариев, которые никак не могут решить, какой же проект должны предоставить российские зодчие, чтобы угодить их взыскательному вкусу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии