Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2015 в 08:59
20    5577

По версии следствия, сотрудник РТН в Омске знал, что упавший кран нельзя было эксплуатировать…

Следственный комитет продолжает изучать обстоятельства «кранопада», прокатившегося по стране в октябре этого года. Как мы уже рассказывали, одним из фигурантов дела, возбуждённого по поводу трагедии в Омске, стал сотрудник Сибирского управления Ростехнадзора. Если первоначально имя и фамилия подозреваемого не сообщались, то теперь следствие предоставило больше информации. В халатности обвиняется госинспектор РТН в Омске Константин Иванов.

Башенный кран 26 октября упал на машины и проезжую часть в Омске, раздавив несколько автомобилей. Погибло четыре человека: в одной машине находился 53-летний водитель, в другой – 30-летний водитель, его 33-летняя жена и их четырёхмесячный сын. Также получили тяжёлые травмы четырёхлетний сын погибших супругов и 36-летний крановщик.
Крановщик Фёдор Ёлькин сейчас тоже числится в подозреваемых: полиция взяла с него подписку о невыезде. Под подпиской о невыезде находится и гендиректор «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константин Семёнов. Учредитель ГК «Жилстрой» Виктор Полукаров и начальник строительного участка Сергей Маслёнкин содержатся под домашним арестом. Следственный комитет сообщает, что расследование в отношении всех четверых продолжается.

Что касается сотрудника Ростехнадзора господина Иванова, то он, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Следственном комитете, в ходе допросов отказался от дачи показаний и свою вину не признал. По мнению следователей, находясь при исполнении служебных обязанностей, обвиняемый может оказать противодействие расследованию, в связи с этим следствие потребовало отстранения госинспектора от занимаемой должности.

«Сегодня судом ходатайство следствия удовлетворено, вынесено решение об отстранении Иванова от занимаемой должности государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъёмными механизмами Сибирского управления Ростехнадзора», – говорится в сообщении. По версии следствия, подозреваемый халатно отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации – ООО «ИПК Жилстрой».

Несмотря на то, что организация не провела экспертизу промышленной безопасности производственного объекта – подъёмного крана, Константин Иванов «не предотвратил эксплуатацию башенного крана, не приняв мер к проведению внеплановой проверки и привлечению к административной ответственности ООО «ИПК Жилстрой» за нарушение требований промышленной безопасности и приостановлению деятельности этой организации», отмечает следствие.

Мы продолжаем следить за ходом расследования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #23349 Строитель Евгений 25.12.15 в 09:10

    Честно сказать похоже на то, что необходимо было найти "козла отпущения", вот и нашли. Но я бы обратил внимание все же на прямых исполнителей и следящих за состоянием крана в большей мере, это к самому управлению ИПК Жилстрой.

    0
    • #23357 Николай Сорокин 25.12.15 в 10:40

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      Строитель, солидарен.

      Судя по этому, сотрудник знал и не предупредил,значит он виновный. А "то, что организация не провела экспертизу промышленной безопасности производственного объекта" это так, безобидные мелочи. Железная логика.

      0

      #23364 Николай Ковалёв 25.12.15 в 11:47

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      Строитель, вы не правы! Прямые исполнители тоже под следствием и свое получат! Здесь в другом вопрос. Сегодня снова новость про очередную (как бы ни страшно звучало) смерть на стройке. Все говорят бардак, кошмар, что на стройках творится! А все почему? В том числе и потому, что вопрос с проверяющими органами можно спокойно решить. Или вы думаете, просто так он "не предотвратил"? А когда за это решили привлечь к ответственности, вы говорите, что он "козел отпущения"? К статье "Халатность" надо добавить "Получение взятки" и по совокупности лет на 10 отправить лес валить! Вот тогда другие 100 раз подумают прежде, чем "не предотвращать"!

      2

      #23369 Строитель Евгений 25.12.15 в 12:55

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Опять это, же все предположение. Представьте себя на его месте. А касаемо взятки, вы это сами видели? А теперь представим, что ему просто "втерли" о том, что все в порядке, а теперь его судят за халатность других.

      Вообще если ходить и всех проверять не хватит времени это раз, а второе, к сожалению, можно смело закрывать 70% строек в РФ.

      Ответственность подрядчика в дореволюционной технике в первую очередь! Они не мало денег зарабатывают поверьте.

      Важно то, что реальные виновные не получат по заслугам...

      0

      #23374 Николай Ковалёв 25.12.15 в 13:09

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      Строитель, что значит "втерли"? Это же и есть халатность, что он сам все не проверил, а поверил на слово? По поводу ходить и проверять, так это их прямая обязанность! По поводу 70% строек. Насчет цифр не уверен, но, в принципе, согласен! Значит придется закрыть, если мы продолжаем говорить о безопасности и снижении количества смертей на них! Насчет реальных виновных, я написал, что и они под следствием и свое получат! Я к тому, что сотрудник РТН такой же реальный виновный! И очень правильно, что следствие и в отношении него дело возбудило!

      0

      #23375 Николай Ковалёв 25.12.15 в 13:26

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Кстати говоря, Полозюк этому факту должен очень порадоваться! Он об этом тоже не раз писал!

      0

      #23376 Строитель Евгений 25.12.15 в 13:32

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Давайте начнем с главного, как он должен сам кран проверить, вы себе можете это представить, я нет, он знает крана-строение, он полезет измерять упругость металлов, я даже не уверен, что он сопромат сдавал? А также я не согласен, что это будет показательным, как говорится: в России учатся только на своих ошибках. Ничему это не научит. А вот касаемо закрытия строек, я бы предложил даже иначе, не годное оборудование - значит негодный руководитель строительной организации, закрыть фирму и подряд передать тому, кто в силах это сделать, фирму в черный список до полного обновления оборудования. Конечно я углубился в этом смысле, и об этом можно много рассуждать, но подводя итог, считаю, что в первую очередь должно быть наказано руководство ООО «ИПК Жилстрой», за халатное обращение с техникой!

      2

      #23382 Николай Ковалёв 25.12.15 в 13:47

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      Строитель, в большинстве случаев, таких глубоких знаний от сотрудников РТН и не требуется! И в этом конкретном, судя по всему, тоже все "на поверхности" было! По поводу "черного списка" слишком уж вы суровы! Так только "крупняк останется"? Опять же возвращаясь к этому случаю, дело не в самом кране было, а в том, как его установили? Я не спорю с вами, что в первую очередь, виновато руководство и должно нести ответственность и оно ее понесет. Я за то, что те проверяющие, кто отвечают за это, тоже должны ее нести!

      1

      #23383 Алексей Коромыслов 25.12.15 в 13:50

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      При всем уважении коллеги, но критерий "старая строительная техника" здесь абсолютно неуместен! То есть Вы предлагаете взять и закрыть все организации, у которых в парке она есть? Пока не обновят? Сколько фирм Вам придется закрыть? Точнее сколько их останется, на этой технике работали и будут работать. Однако важно понимать разницу между устаревшей техникой, и техникой срок эксплуатации которой давно просрочен! Той техники, у которой нет никакого ТО. Такую технику безусловно можно и нужно снимать!

      А теперь задумайтесь? Почему кранопадом ознаменовался 2015 год? Я вам отвечу! Это низкий уровень безопасности, несоблюдение всех норм и техник, и в первую очередь - это падение уровня монтажных и строительных организаций. Падение общего уровня образования и отсутствие настоящих специалистов.

      0

      #23384 Николай Ковалёв 25.12.15 в 13:50

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Кстати, Строитель! По поводу вины руководства я свое мнение вот здесь написал!

      0

      #23385 Строитель Евгений 25.12.15 в 13:51

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Должны, но вы уверены, что именно он? Может кто то повыше тоже должен быть наказан, мне кажется вот тогда в этом случае могут послушаться все "овцы" в стаде... А как он установлен разве всегда госинспектор РТН должен проверять, кстати?

      0

      #23386 Николай Ковалёв 25.12.15 в 13:54

      Ответ пользователю: Алексей Коромыслов

      Алексей, по поводу старой техники я то же самое написал. По поводу ситуации, абсолютно это не связано! Все проблемы, о которых вы написали, были и до этого, но кранопадов не было! Это не более, чем совпадение!

      0

      #23387 Алексей Коромыслов 25.12.15 в 13:54

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Что касается обвинения в адрес сотрудника РТН , считаю это абсолютно справедливым! Более того все знают какой кормупированной структурой является РТН. Взятки берем? Вот теперь несите ответственность!

      0

      #23389 Алексей Коромыслов 25.12.15 в 13:56

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, просто рано или поздно все к этому должно было придти. А ведь помимо кранопада, бывают еще и домопады, вспомните недавний случай с обрушением целого подъезда! Эти случаи являются следствием общего падения уровня отрасли.

      1

      #23391 Николай Ковалёв 25.12.15 в 13:59

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      Строитель, вот здесь абсолютно с вами согласен! Здесь можно было бы и опыт МВД распространить, когда за подчиненного еще и непосредственный начальник отвечает, а еще лучше, когда и не один!
      1

      #23392 Николай Ковалёв 25.12.15 в 14:00

      Ответ пользователю: Строитель Евгений

      Обязательно. Мало того, без этой проверки и отметки кран не может быть допущен к работе!
      0

    #23371 Анатолий Николаевич 25.12.15 в 13:00

    Соболезнования родным и близким... Хотелось бы верить, что таких новостей вообще больше не услышим. Но жизнь есть жизнь, она распоряжается по-своему... Хотя бы не так часто будем их читать...

    1

    #23422 Марко Поло 25.12.15 в 16:15

    Видел своими глазами эту трагедию, зрелище страшное...

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)