Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2015 в 08:59
20    5641

По версии следствия, сотрудник РТН в Омске знал, что упавший кран нельзя было эксплуатировать…

Следственный комитет продолжает изучать обстоятельства «кранопада», прокатившегося по стране в октябре этого года. Как мы уже рассказывали, одним из фигурантов дела, возбуждённого по поводу трагедии в Омске, стал сотрудник Сибирского управления Ростехнадзора. Если первоначально имя и фамилия подозреваемого не сообщались, то теперь следствие предоставило больше информации. В халатности обвиняется госинспектор РТН в Омске Константин Иванов.

Башенный кран 26 октября упал на машины и проезжую часть в Омске, раздавив несколько автомобилей. Погибло четыре человека: в одной машине находился 53-летний водитель, в другой – 30-летний водитель, его 33-летняя жена и их четырёхмесячный сын. Также получили тяжёлые травмы четырёхлетний сын погибших супругов и 36-летний крановщик.
Крановщик Фёдор Ёлькин сейчас тоже числится в подозреваемых: полиция взяла с него подписку о невыезде. Под подпиской о невыезде находится и гендиректор «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константин Семёнов. Учредитель ГК «Жилстрой» Виктор Полукаров и начальник строительного участка Сергей Маслёнкин содержатся под домашним арестом. Следственный комитет сообщает, что расследование в отношении всех четверых продолжается.

Что касается сотрудника Ростехнадзора господина Иванова, то он, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Следственном комитете, в ходе допросов отказался от дачи показаний и свою вину не признал. По мнению следователей, находясь при исполнении служебных обязанностей, обвиняемый может оказать противодействие расследованию, в связи с этим следствие потребовало отстранения госинспектора от занимаемой должности.

«Сегодня судом ходатайство следствия удовлетворено, вынесено решение об отстранении Иванова от занимаемой должности государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъёмными механизмами Сибирского управления Ростехнадзора», – говорится в сообщении. По версии следствия, подозреваемый халатно отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации – ООО «ИПК Жилстрой».

Несмотря на то, что организация не провела экспертизу промышленной безопасности производственного объекта – подъёмного крана, Константин Иванов «не предотвратил эксплуатацию башенного крана, не приняв мер к проведению внеплановой проверки и привлечению к административной ответственности ООО «ИПК Жилстрой» за нарушение требований промышленной безопасности и приостановлению деятельности этой организации», отмечает следствие.

Мы продолжаем следить за ходом расследования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии