Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2015 в 09:41
7    4764

Информационную открытость московские СРО обсуждали в условиях информационной закрытости

В Москве на днях, оказывается, состоялась очередная Окружная конференция саморегулируемых организаций Национального объединения строителей. Но состоялась как-то совсем по-тихому и скромненько. Даже не понятно, какого именно числа случилось сие событие, поскольку на официальном сайте НОСТРОЙ оно никак пока ещё не отражено. Хотя на сторонних информационных ресурсах о данном мероприятии можно найти хоть и скудную, но всё же информацию. Ну, например, на  сайте ЭнергоНьюс.

Скромность, конечно, украшает, но, между тем, в работе конференции приняли участие 70 саморегулируемых организаций. И вопросы рассматривали собравшиеся весьма серьёзные. Одним из ключевых пунктов повестки дня стало обсуждение функционирования Единого реестра членов СРО, а также обеспечения информационной открытости деятельности членов НОСТРОЙ. Так, на сегодняшний день в реестре содержатся сведения о 125.406 действующих строительных организациях (из них 53.498 организаций зарегистрированы в Москве) и о 62.000 исключённых членах СРО. По состоянию на конец ноября 2015 года в системе Единого реестра ведут работу 250 саморегулируемых организаций (92 процента от всех СРО).

Доработку Единого реестра планируется завершить до конца этого года. Как решили участники конференции, с 1 января 2016 года с помощью данного ресурса можно будет проверить полноту заполнения сведений о членах СРО, свидетельствах о допуске, договорах страхования, решениях органов управления и размере взноса в компенсационный фонд. Другими словами, с 2016 года Единый реестр членов саморегулируемых организаций может стать элементом государственного портала госуслуг, в котором будут содержаться сведения о строительных компаниях и их допусках.

Ещё одним важным вопросом повестки дня стало обсуждение нормотворческих инициатив. В частности, были отмечены два закона, принятых Государственной Думой РФ в 2015 году: Федеральный закон № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший новые требования к системе страхования застройщиков, и Федеральный закон № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепивший ответственность органов государственной власти за выполнение исчерпывающего перечня процедур в сферах строительства.

Кроме того, упоминались законопроекты, способные оказать влияние на деятельность СРО: № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации, № 831459-6 «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и внесенный Законодательным Собранием Красноярского края, № 763980-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

Также на конференции поднимался вопрос о формировании системы профессиональных квалификаций в строительной отрасли. С 1 июля 2016 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон № 122-ФЗ), профессиональные стандарты станут обязательными, а проверку на соответствие профессиональному стандарту будут осуществлять через механизм независимой оценки квалификаций.

Участники конференции ещё обсудили организацию охраны труда в строительной отрасли и мероприятий по повышению квалификации для экспертов СРО.

Какие были высказаны мнения профессионального сообщества на Окружной конференции по этим важнейшим вопросам, видимо, так и останется тайной до тех пор, пока на официальном сайте НОСТРОЙ не появится протокол данного мероприятия. А это, как хорошо известно, случатся ох как не скоро…

Мы продолжаем следить за работой Окружных конференций Национального объединения строителей при почти полной информационной закрытости.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии