Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2015 в 13:04
17    4229

Госсовет приближается… Михаил Посохин добился того, чтобы быть услышанным

Начался стартовый отсчёт по подготовке Государственного совета по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации». Не далее, как 17 декабря состоялось первое заседание рабочей группы, ведущим мероприятия выступил секретарь Государственного совета Игорь Левитин. И вновь, как на пресловутом совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, обращает на себя внимание список присутствующих.

Но если на встрече в кабинете у Дмитрия Николаевича саморегулируемые организации были вообще проигнорированы и, можно сказать, «проиграли всухую», то на сей раз интересы СРО представлял глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. А это уже располагает хотя бы к умеренному оптимизму. Получается, что власть готова всё-таки выслушать аргументы строительных саморегуляторов. Конечно, пригласили потомственного архитектора не за красивые глазки. Участие в подготовке одного из ключевых мероприятий для реформирования отрасли стало возможным благодаря кропотливой предварительной работе. Тут и подготовка Стратегии инновационного развития отрасли до 2030 года, и деловые поездки по регионам, и консолидация сообщества, и даже участие в проектировании «храма суверенной демократии». В итоге сделано половина дела: господина Посохина согласились выслушать. Теперь осталась вторая и куда более сложная половина: сделать так, чтобы услышали.

Говорить о конкретных решениях, принятых на встрече, пока не приходится. Участники не спешат делиться впечатлениями. Пресс-служба Администрации Президента России ограничивается сухой сводкой. В частности, стало известно, что руководитель рабочей группы губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил о целях и задачах, стоящих перед участниками рабочей группы в ходе подготовки доклада. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, заместитель руководителя рабочей группы Михаил Мень информировал о работе возглавляемого ведомства в сфере развития стройкомплекса, о возникающих проблемах, которые необходимо решать совместными усилиями федеральных и региональных органов власти.

В заседании также приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители экспертного сообщества.

Особое внимание было уделено следующим вопросам: ценообразование, сокращение административных барьеров, обеспечение финансовыми ресурсами строительной отрасли, вопросы технического регулирования и инновационного развития строительного комплекса, градостроительной деятельности, а также вопросам импортозамещения строительной техники и производства строительных материалов.

Представители рабочей группы внесли предложения в концепцию структуры доклада, проект которого будет обсуждаться на втором заседании рабочей группы Государственного совета.

Мы продолжаем следить за тем как глава НОПРИЗ и его команда продолжают диалог с властью на фоне беспомощно барахтающегося в собственных проблемах НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

P. S. Ну, наконец-то, и в Национальном объединении строителей начинают просыпаться. Только что мы получили от нашего источника письмо координатора НОСТРОЙ по СЗФО Сергея Петрова руководителям СРО округа. В своём лаконичном послании господин Петров информирует, что Ассоциация «Национальное объединение строителей» ведёт подготовку материалов к заседанию Госсовета и просит направлять свои предложения в проект решения до 15 января 2016 года.

Конечно, можно сказать, что поздновато спохватился Сергей Валерьевич. Но тем не менее на фоне своего коллеги питерского координатора Алексея Белоусова, у которого голова забита весельем и фуршетами, Сергей Петров занят делами государственной важности и судьбой системы строительного саморегулирования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии