Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2015 в 10:52
17    5837

Николай Сорокин: Отдельные члены Совета превратили заседание в голословную травлю СРО «ПСО»

О заседании Совета Национального объединения строителей по «делу» СРО «Первое строительное объединение» мы уже рассказывали, пообещав в ближайшее время опубликовать ответы руководителя этой Ассоциации Николая Сорокина на вопросы сайта ЗаНоСтрой.РФ. Сегодня мы выполняем это обещание.

Николай Олегович, какая была Ваша реакция о включении в повестку дня заседания Совета НОСТРОЙ вопроса по Вашей СРО «Первое строительное объединение»?

– А я об этом узнал только накануне заседания. Хотя давно написал письмо в НОСТРОЙ с просьбой о присутствии на Совете. Мне так порекомендовали сделать в Аппарате. Хочу заметить, что там, увы, нет нормальной устоявшейся культуры общения с руководителями саморегулируемых организаций. Когда удавалось пробиться на разговор с кем-то из высшего руководства, мне всячески намекали на то, что если решат исключать нашу СРО, то меня пригласят, если нет – то моё присутствие не обязательно. Видимо, этот трудный вопрос не могли решить до последнего дня…

В попытках взаимодействовать с Аппаратом Нацобъединения удалось ли заранее выяснять, какие есть претензии к СРО «ПСО»? И вообще, что конкретно инкриминируют Вашей саморегулируемой организации? Почему из многих СРО выбрали именно эту?

– Думаю, что мне так и не смогли простить эпизод с задержанием двух ностроевцев, теперь уже бывших. Видимо, над Советом и Аппаратом довлеет убеждение, что я опозорил НОСТРОЙ. Считаю, наоборот, я попытался облагородить Национальное объединение. Неужели не противно было бы и дальше сидеть под одной крышей с циничными проходимцами и жуликами? (Напомним, 24 марта 2015 года сотрудники Владимир Шадрин и Владимир Богачёв были задержаны в офисе НОСТРОЙ после получения от Николая Сорокина вымогаемой взятки в сумме 1.000.000 рублей, в совершении преступления оба вымогателя признались и раскаялись, решением Пресненского суда, заслушавшего дело в особом порядке 10 августа 2015 года, каждый из них был приговорён к 1 году и 4 месяцам заключения условно – ред.).

Николай Олегович, после известных «масок-шоу» в Нацобъединении Вы, поди, даже и не пытались выстроить нормальные отношения с Аппаратом?

– Вы будете смеяться, но два месяца я практически еженедельно ездил в НОСТРОЙ, пытаясь наладить именно такие отношения. Только вот в большинстве случаев все «небожители» были страшно заняты, не удостаивали меня встречей. Иногда удавалось поговорить с фигурами третьего, реже второго «эшелона». Но никакой конкретики не было. Полагаю, что действовал запрет на общение со мной. Когда же очень настаивал, меня принимали, но не для нормального разговора, а для сложного «ритуала». На беседу приглашали почти всех находящиеся в тот момент в здании сотрудников, и в этом «хоре» до меня доводилось, что мои документы рассматривают и пока решений не принято. Была ещё очень большая переписка с Аппаратом (Николай Сорокин передал нам копии всех документов – ред.), по которой можно судить, как о классическом примере бюрократического подхода.

Судя по документам, основная часть замечаний касалась публикации материалов на сайте СРО, а самая главная претензия – невключение в компфонда средств 105 компаний в сумме 31.500.000 рублей, участвовавших в регистрации СРО, но которые затем вышли из партнёрства, не получив допуски. И все эти ошибки были исправлены. Так?

– Совершенно верно. И не только исправлены, но и даны подробные разъяснения по всем выявленным замечаниям.

– А какие ещё претензии были предъявлены к СРО «ПСО»?

– Прочие претензии относились к двум компаниям, которые нашими сотрудниками были уличены в попытке использования поддельных допусков СРО «ПСО», полученных ими больше года назад от каких-то непонятных юристов-посредников, разумеется, бесследно растворившихся на просторах России. После разъяснения директорам этих компаний, что они фактически нарушают закон и занимаются незаконным предпринимательством, ими было принято решение по реальному вступлению в Ассоциацию «ПСО». Они очень просили как-то помочь им, а так как принять их задним числом было невозможно, была изыскана возможность выдать им допуски, не изменяя их нумерации. О чём, кстати, писал и ЗаНоСтрой.РФ. Эти компании ещё летом и в начале осени полностью оплатили все необходимые взносы и после проверки на соответствие Требованиям к выдаче свидетельств о допуске были приняты в состав нашей Ассоциации.

Также НОСТРОЙ обнаружил в числе членов «ПСО» компанию, которая одновременно состоит ещё в двух саморегулируемых организациях, имея от них допуски на одни и те же работы. Но это вообще не наша вина, так как если компания скрывает двойное членство, проверить это до появления реестра членов СРО, было невозможно. А последний, как мы все знаем, только недавно был приведён НОСТРОЙ в работоспособное состояние. Мы, кстати, дозвонились до организации и поинтересовались, действительно ли это так и почему они нарушают положения Градостроительного кодекса? И эта компания добровольно вышла из состава Ассоциации «ПСО».

Единственным относительно серьёзным нарушением, выявленным всеми проверками, явилась ошибочно оформленная процедура выдачи допуска одному из членов Ассоциации. По ошибке не полностью освоившегося работника, принятого на место ушедшей в декрет сотрудницы, взамен замены допуска было оформлено повторное принятие в члены Ассоциации ИП Ефименко. Это произошло по причине буквального понимания сотрудником Аппарата текста заявления от Петра Ефименко от 1 сентября этого года. Он просил выдать ему новое свидетельство о допуске по причине переименования Некоммерческого партнёрства «Первое объединения строителей» в Ассоциацию. К сожалению, вместо замены свидетельства о допуске была осуществлена процедура повторного принятия ИП Ефименко в члены Ассоциации «ПСО» и выдано новое свидетельство. Но это не привело ни к каким негативным побочным эффектам – сумма компенсационного фонда не менялась, работы в допуске остались те же, страховка сохранилась.

Однако, из такой досадной, но, в общем-то, несущественной технической ошибки одним региональным «барончиком» от СРО был раздут скандал просто вселенских масштабов.

Не хотите называть имя этого «барончика»?

– Не хочу делать ему лишний раз рекламу, от которой он просто тащится, возомнив себя полновластным феодалом, вершащим в стройкомплексе региона суд по собственной воле. Да при этом, ещё и не стесняющимся открыто угрожать тем, кого он считает пришлыми «варягами». Этакий образец СРОшной ксенофобии с публичным психодемагогическим уклоном…

Тогда давайте вернёмся к ИП Ефименко.

– Его превратили просто в жупел недобросовестности и навешали кучу ярлыков. На самом деле – это серьёзный и добросовестный предприниматель, представитель именно того малого бизнеса, всемерная поддержка которого постоянно провозглашается. Его добропорядочность и честность как подрядчика легко подтверждается информационной базой исполненных контрактов, расположенной на государственном портале закупок. Подрядчик, представляемый тем же «барончиком» как демпингующая фирма-однодневка, в реальности качественно выполнил дюжину государственных и муниципальных контрактов на десятки миллионов рублей по всей стране.

Получается, господин Ефименко – просто предприниматель, работающий в разных регионах и честно зарабатывающий свой хлеб? То есть, такие как он и обеспечивают так необходимую честную конкуренцию, способную снизить стоимость контрактов. Конкуренцию, ради которой руководство страны вводит множество процедур и законов.

– Именно такой конкуренции боятся главы отдельных региональных СРО, изначально сращенные с местной коррумпированной администрацией. Они уже давно привыкли и к распределению контрактов среди приближённых фирм, и к тесному, взаимно плодотворному сотрудничеству с тамошними чиновниками. Они возомнили себя этакими феодальными князьками строительной отрасли, властными определять, достойна та или иная компания права работать в их регионе. Отсюда активное продвижение утопичных идей регионализации саморегулирования, закрепления всех местных компаний в рамках одной единственной СРО, без права работы в других регионах. Понятно, что за этим «сепаратистскими» предложением, ведущим исключительно к деградации, из-за отсутствия конкуренции и набиванию карманов региональных чиновников ничего, кроме жажды наживы и сохранения кормушки, не стоит. Она может привести только к разрыву экономического пространства страны, росту цен из-за ущемления конкуренции и увеличению и без того огромной бюрократической нагрузки на бизнес.

Такие феодалы-мечтатели видят в строительных компаниях-членах этаких «дойных коров», которых, используя формальные поводы «повышения качества работ и ответственности за ошибки», можно обложить максимальным количеством выплат, зачастую в результате идущих на обеспечение этого руководства. Тут используется не только механизм высоких взносов, но и создание аффилированных учебных центров, якобы в единственном числе прошедших аккредитацию при СРО, с направлением туда все работником компаний для прохождения повышения квалификации или профессиональной аттестации по монопольным ценам, значительно превышающим средние в этой области. Это и аналогичное использование прикормленных страховых компаний, отчисляющих половину стоимости страховки руководству СРО через консалтинговые компании. Более того, он желают ввести фактически «крепостное право», чтобы сохранить границы своих владений в неприкосновенности. Все это, разумеется, маскируется долгими речами о совершенствовании саморегулирования, борьбой с мошенниками и повышением качества.

Конечно, подобных «князьков-барончиков» в наших рядах меньшинство, однако некоторые из них выступают так часто, что может сложиться впечатление, что они выражают мнение большинства саморегулируемого сообщества. И, конечно, саморегулируемые организации, стоящие на позиции максимального партнёрства, со своими членами для них как кость в горле. Вместо работы по выполнению своих уставных целей – повышению качества и поддержке компаний-членов они тщательно выискивают поводы, по которым можно придраться к СРО, стоящим на иных позициях, и пытаются их публично очернить, делая широкие, но необоснованные обобщения. А некоторые отдельные личности опускаются даже до доносов на своих коллег.

Николай Олегович, давайте вернёмся к вопросу о рассмотрении Советом НОСТРОЙ оснований для исключения СРО из реестра. Ведь «ПСО все нарушения исправила?

– Совершенно верно. К заседанию Совета все вопросы нами были объяснены, указанные нарушения исправлены. Более того, в ряде моментов мы пошли на принятие решений, требуемых Аппаратом НОСТРОЙ, в даже весьма сомнительных с правовой точки зрения ситуациях. Например, в случае с ИП Ефименко. Мы заставили его, предпринимателя средней руки, повторно внести компфонд, ибо таково было требование Аппарата. Хотя мы до сих пор считаем сомнительным необходимость таких действий.
Однако, наше письмо, с документами, подтверждающими исправление всех обнаруженных и предъявленных нам нарушений, доставленное в НОСТРОЙ накануне заседания Совета, а именно 7 декабря, никого даже не интересовало. Вместо рассмотрения дела Ассоциации «ПСО» по существу, опираясь на документы, отдельные члены Совета превратили заседание в голословную травлю нашей организации.

Всё, что «предъявлялось» на заседании Совете – это были не доказательства, а виртуальные домыслы, не подкреплённые никакими документами. А ведь за эти полгода мы прошли уже три проверки РТН и одну – прокуратуры. При этом, отмечу, что позиция Ростехнадзора резко расходится с позицией НОСТРОЙ. При проведении трёх проверок надзорное ведомство не выявило никаких серьёзных нарушений, тем более таких, чтобы речь могла зайти об исключении нашего СРО из реестра. Замечу, кстати, что последние две проверки проходили внепланово, по доносу того самого «барончика». Помимо этого, мы прошли, повторяю, полномасштабную прокурорскую проверку по тому же доносу. Конечно, аппаратчикам Нацобъединения, скорее всего, на это плевать, ведь они живут глубоко в своём виртуальном, придуманном ими мире. И что-то мне подсказывает, что кончится всё это, к сожалению, очень плохо для всего саморегулирования…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Сорокина. С нетерпением ждём Ваших суждений и оценок, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии