Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2015 в 08:54
32    4213

Игорь Албин не против квази-саморегулирования, но только с доминирующим участием государства!

О том, с каким нескрываемым ликованием встретил правдоруб и мастер эпистолярного жанра Михаил Богданов грядущий, по его мнению, закат системы саморегулирования, мы уже рассказывали. И даже посвятили этому в минувшую пятницу традиционную рубрику «В строительный полдень». Причём своё стремление сплясать «Яблочко», а, скорее всего, боевую джигу на костях СРО Михаил Игоревич демонстрировал вполне публично, выступая на XI Научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве». Эпатажные заявления главы АИИС в такой степени привлекли внимание общественности, что остальные события той же конференции как-то оказались в тени. А между тем, на мероприятии происходило немало интересного.

В деловой программе и выставочной части конференции приняли участие более 550 человек, включая представителей Беларуси, США и стран Балтии. Организаторов и участников мероприятия приветствовали сопредседатели Оргкомитета конференции – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко.

Работа конференции, напомним, началась 9 декабря, а завершилась 11 декабря. Мероприятие проходило по 10 тематическим секциям. В рамках тематической выставки компании-производители и поставщики представили полевое и лабораторное оборудование, программное обеспечение для инженерных изысканий в строительстве.

В пленарном заседании первого дня конференции приняли участие представители органов государственной власти, общественности, руководители крупнейших проектных и изыскательских организаций. Обращаясь к участникам конференции, господин Албин заявил: «Взаимодействие практиков и учёных в рамках конференции позволит достичь целей, которые сегодня ставит перед нами Правительство Российской Федерации – модернизации производств, повышения престижа инженерных профессий, выведения российской экономики на новый технологический уровень».

Также чиновник отметил важность взаимодействия органов власти Санкт-Петербурга с профессиональным сообществом изыскателей, которое осуществляется в рамках координационного совета по развитию строительной отрасли в Северо-Западном федеральном округе. Одной из ключевых задач такого взаимодействия была названа разработка положения о порядке формирования и ведения государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий, наличие которого предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.

Вице-губернатор заострил внимание на проблемах кадрового обеспечения и нормативно-технического регулирования отрасли изыскания, необходимости совершенствования проектно-сметного дела.

«Одна из важных задач конференции – наметить пути развития отрасли изыскания. Что это будет: саморегулирование, квази-саморегулирование с доминирующим участием государства, лицензирование или профессиональное страхование ответственности? – профессиональному сообществу необходимо выработать позицию по этим вопросам. Площадка конференции может стать таким локомотивом в деле совершенствования проектно-сметного дела и в деле изысканий», – считает Игорь Николаевич.

Словечко «квази-саморегулирование» невольно напомнило хорошо знакомый нашим читателям стиль лидера дальневосточных саморегуляторов и певца регионализации Валерия Мозолевского. Тот любил поругивать межрегиональные квази-СРО, но, правда, до тех пор, пока сам не начал прихватывать лакомые кусочки рынка в Еврейской АО.

Это, во-первых. А, во-вторых, что самое главное, Игорь Албин речь-то вёл не о квази-СРО из Национальных объединений, которыми, чувствуется, государство «наелось» досыта. Игорь Николаевич говорил, повторим и подчеркнём это, о квази-саморегулировании с доминирующим участием государства. Что это за «зверь» такой, спросите? По нашему мнению, это есть самое что ни на есть лицензирование. То есть мы, государство, выдадим сами допуски или лицензии, а вам, ребята из Нацобъединений, «пулемёта» мы больше не дадим! И хватит вам под ногами путаться, все ваши слова о повышении качества и уменьшении вреда в строительстве оказались, увы, пустыми обещаниями…

Мы продолжаем следить за знаковыми событиями в строительном, проектном и изыскательском сообществах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии