Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2015 в 11:03
28    3140

Год работы НОСТРОЙ ни о чём или Надолго ли отбрехался Николай Маркин?

На прошедшее вчера, 1 декабря, под председательством Владимира Ресина заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству по традиции собрались топовые фигуры российского саморегулирования. Из VIP-персон не было только президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, который то ли с расчётом, то ли ненароком послал на мероприятие «отдуваться» за Нацобъединение своего зама-тезку Николая Маркина при моральной поддержке ещё одного ностроевского вице-президента Эдуарда Дадова. Как всегда, вокруг «светились» потенциальные претенденты на пост президента главного строительного Национального объединения – Антон Мороз, Михаил Викторов, Владимир Аверченко и некоторые другие личности.

Заявленная тема о совершенствовании института саморегулирования в сфере градостроительства стала отличным поводом для дискуссий, порою даже жарких. Кроме того, подоспел внесённый на днях в Госдуму законопроект, подготовленный Ростехнадзором (№ 938845-6). Относительно этого документа отмечалось, что в кои-то веки мнение профессионального сообщества было учтено «великим и могучим» РТН. Поэтому из обновлённого варианта законопроекта были удалены дополнительные основания для исключения сведений о СРО из Госреестра, предлагаемые ранее изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», наделяющие Ростехнадзор повышенными полномочиями, и статьи, исключающие упоминание саморегулируемых организаций в Гражданском кодексе РФ.

Впрочем, для начала вспомнили его предшественника – принятый год назад знаменитый № 359-ФЗ (мы, кстати, тоже об этом сегодня тоже не забыли). Как раз о его правоприменительной практике собравшимся доложил вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин. Он напомнил, что Нацобъединение направило в Ростехнадзор шесть заключений о возможности исключения сведений о СРО из Государственного реестра. Ростехнадзор принял решение по четырём организациям, из которых три СРО подали в суд на РТН. Главная проблема, по мнению Николая Петровича, заключается в том, что не урегулирован порядок перечисления средств компенсационного фонда и передачи документов исключенной СРО в НОСТРОЙ.

Доклад господина Маркина так бы, наверное, и остался, как многие подобные – «принятым к сведению», если бы один из «отцов-основателей» саморегулирования, депутат Госдумы Мартин Шаккум не устроил вице-президенту НОСТРОЙ что-то вроде допроса с пристрастием. Уточнив у Николая Петровича, что доля «коммерческих» СРО составляет 20 процентов, Мартин Люцианович логично поинтересовался, почему же тогда за минувший год НОСТРОЙ провёл работу по исключению из Госреестра всего лишь четырёх СРО.

Николай Маркин попытался объяснить это отсутствием вышеупомянутого порядка передачи КФ и документов, а также заботой о строительных организациях, которые лишаются допуска в случае исключения СРО.

Однако, господина Шаккума этот ответ не удовлетворил. «Вот Вы говорите, что бедные организации… Для любой работающей организации 300 тысяч ни о чём. Потом эти организации по различным схемам вступали в СРО. Какое ещё сострадание и соболезнование нужно выражать по этому поводу? В итоге работа НОСТРОЙ по «коммерческим» СРО ни о чём. Согласно тем полномочиям, которые вам дали, мы могли б ожидать даже не 10 раз, а на полтора порядка лучших результатов», – заявил Мартин Шаккум.

Он напомнил, что ещё 2 – 2,5 года назад была подготовлена аналитическая справка о том, как действуют «коммерческие» СРО. «По заказу тогдашнего президента Ефима Басина их всех вычислили. Все данные об этом были. Какие заниженные взносы они брали, отсутствие компфондов, явки, пароли. Они принимали тогда по несколько тысяч членов – там по 6 тысяч, по 8 тысяч… Что с этими СРО? То есть, пока весь крупняк остался на свободе. Зацепили несколько мелких рыбёшек. Видимо, не по зубам пока», – констатировал недееспособность НОСТРОЙ господин Шаккум.

«У нас только две крупные компании, остальные реструктуризировались, – стремился сохранить лицо Николай Маркин. – Мы не ставим перед собой задачу исключить из реестра определённое количество СРО. Мы, конечно, можем быть очень плохими, и жёстко пойти по тому пути, который Вы предлагаете, но на сегодняшний день он ограничен тем, что у нас нет порядка».

Диалог, наверное, мог бы продолжится, да Мартин Люцианович покинул зал заседаний.

«К тому, что сказал Шаккум, ты, Николай Петрович, прислушайся, – посоветовал вице-президенту мудрый и опытный Владимир Ресин. – Ты, конечно, отбрехался тут, прости меня, но ты прислушайся. Не прислушаетесь – то это начало конца. Потому что я знаю настроения в Правительстве и Госдуме. Вопрос больной, трудный, но его надо решить».

«Я тоже поддерживаю Владимира Иосифовича, потому что надо найти в себе силы и предпринять решительные шаги, не ходить вокруг да около», – добавил председатель думского комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.

О том, что ещё случилось на заседании Экспертного совета – в наших следующих материалах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии