Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 11 / 19 /
Опубликовано: 19 ноября 2015 в 09:40
39    3226

НОПРИЗ приходит на Сахалин, Валерий Мозолевский встречает хлебом-солью

Гиперактивный потомственные архитектор и глава НОПРИЗ Михаил Посохин успевает не только предлагать инновационные идеи в столице, но и обозначать своё присутствие в российских регионах. Настала очередь и Сахалина, который делегация Национального объединения изыскателей и проектировщиков посетила не далее, как 16 ноября. А уж попав на остров, пройти мимо лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского было просто невозможно. Так что не случайно в программе визита одним из центральных мероприятий стала встреча нопризовцев с руководителем Ассоциации «Сахалинстрой». Примечательно, что встреча эта, как сообщила нам пресс-служба самого партнёрства, состоялась в формате «делового завтрака».

Как известно, певец регионализации проектировщиков не жалует, так что беседа началась с главного – с обсуждения критического низкого уровня проектных работ в Сахалинской области. При том, что в регионе зарегистрирована 101 проектная организация, в области отсутствует СРО проектировщиков. К тому же, сахалинские проектные организации являются членами 37 СРО проектировщиков России. Это обстоятельство, разумеется, не может не огорчать гендиректора «Сахалинстроя».

Валерий Павлович так и заявил: «В таких условиях невозможно работать. Как консолидированное сахалинское строительное сообщество может эффективно решать вопросы с местными проектировщиками, если они разобщены по всей России?».

Главнейший вопрос совместной работы – необходимость повышения качества выполнения проектных работ. Практика сегодняшнего дня по-прежнему демонстрирует, что недочёты в проектах выявляются практически на каждом объекте. Выливается всё это в немалые объёмы дополнительных работ, которые подрядчики зачастую вынуждены выполнять из собственных средств.

По мнению главы «Сахалинстроя», ответственность за некачественное выполнение проектов, вытекающих в дополнительные объёмы работ, должны нести проектные СРО средствами компенсационных фондов. Участники встречи договорились направить соответствующее предложение в профильный комитет для предметного рассмотрения.

По оценке представителя сахалинского проектного комплекса Алексея Кашенцева, внушительная часть местных проектных организаций имеет критически низкий уровень квалификации. Бывает, мол, и хуже – студенты-заочники проектных институтов регистрируют компании, покупают допуски в квази-СРО и выходят на рынок. С помощью демпинга они зачастую выигрывают на государственных и муниципальных закупках, выдавая проекты крайне низкого качества. Как тут не удивиться деловой хватке сахалинских заочников, наступающих на пятки матёрым зубрам-проектировщикам и отравляющим жизнь местной СРО.

Но и «Сахалинстрой» в долгу не остаётся, вовсю ведя борьбу за повышенное качество проектной документации. На недавно прошедшем техсовете при министерстве строительства Сахалинской области также рассматривался вопрос неудовлетворительного качества проектов, и было принято решение проверить местные проектные организации на соответствие имеющимся у них свидетельствам о допуске.

Выслушав все эти аргументы, господин Посохин покивал головой и поручил руководителю Аппарата НОПРИЗ Сергею Кононыхину подключиться к этой работе по линии Национального объединения и провести проверку тридцати семи СРО проектировщиков, в которых состоят сахалинские проектные организации. Ай да молодец Валерий Павлович, грамотно проинформировал нопризовское руководство о деятельности своих коллег из проектных СРО и добился их внеочередной проверки!

Как уверяет нас пресс-служба Ассоциации «Сахалинстрой», подобревший в ходе делового завтрака потомственный архитектор проникся идеалами регионализации и заявил, что в Сахалинской области нужна собственная саморегулируемая организация проектировщиков и изыскателей, организованная по территориальному принципу, а также пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение Совета НОПРИЗ.

Между тем, сайт самого Нацобъединения,  рассказывая о визите, таких подробностей отнюдь не приводит. А персону гендиректора «Сахалинстроя» и вовсе обходит молчанием. Зато сообщается о встрече делегации с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Глава областного центра обозначил главную цель – сделать город удобнее и комфортнее с учётом современных требований. Работа над актуализацией документов по территориальному планированию – необходимость, продиктованная временем, поэтому требует правильной и эффективной реализации. В поисках правильного пути развития городские власти обратились к знатокам градостроительного дела из НОПРИЗ.

Михаил Посохин и его коллеги пояснили: видение развития города не должно исходить из субъективного мнения. Вопрос требует глубокой проработки. В качестве первого шага необходимо проанализировать генеральный план города. Михаил Михайлович высказался за изучение существующего генплана экспертной группой, отметив, что это важнейший для города документ, рассчитанный на долгие годы, потому необходимо, чтобы он был полноценным и актуальным с учётом корректировок. Специалисты из Москвы подчеркнули, что развитие Южно-Сахалинска концептуально переплетается с городами юга Сахалина, в частности Корсаковом и Анивой. Эти поселения связаны с областным центром общностью инженерной и транспортной схем. Их нужно рассматривать комплексно, как агломерацию.

Присутствовавший на совещании министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный высказал мнение о том, что территориальное планирование Южно-Сахалинска должно быть увязано со всей областью, так как должны учитываться транспортные сети, морские порты, аэропорт и многое другое. Также стоит принять во внимание климатические и геофизические факторы.

В итоге было выработано единое мнение о необходимости скоординированного развития городского округа Южно-Сахалинск с прилегающими городскими округами и муниципальными районами. Намечены направления, требующие первоочередной проработки: вопросы расселения аварийного и ветхого жилого фонда, нового массового строительства жилья и сопутствующих объектов социальной инфраструктуры, развитие привлекательных общественных пространств и благоустройства городской среды Южно-Сахалинска. Работа будет выполняться в непосредственной увязке с территориями всей южной части Сахалинской области.

Конечно, не очень понятно, почему НОПРИЗ вдруг решил заняться градостроительной деятельностью в отдельно взятом регионе и насколько это соответствует его функциям. Тем не менее, активность Михаила Посохина, который включает в сферу своих интересов и ключевые федеральные «тусовки», и «деловые завтраки» в российских регионах не может не удивлять.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии