Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 11 / 09 /
Опубликовано: 09 ноября 2015 в 14:32
6    2309

Шота Гордезиани своих не бросает или В бой за негосударственную экспертизу идут одни старики?

ЗаНоСтрой.РФ многократно привлекал внимание своих читателей к проблеме негосударственной экспертизы. Нет, против самого факта существования этого института мы, конечно, ничего не имеем. Это даже здорово, и конкуренция к тому же развивается, когда есть государственная и негосударственная экспертиза. Когда есть выбор, это всегда хорошо.

Однако, к сожалению, так получается, что представители негосударственной экспертизы, зачастую, вопросы конкурентоспособности решают для себя весьма вольным способом. Попросту говоря, действуют по нехитрому алгоритму: «Берём денежку – закрываем глазки на недочёты – ставим закорючку». Дёшево и быстро. Что потом случается с объектами, это уже наших героев-псевдоэкспертов не особо касается.

Надо сказать, что власти этой проблемой тоже обеспокоились. Недаром же в Минстрое, под руководством замглавы ведомства и новоиспечённой статс-секретаря Натальи Антипиной была даже создана специальная рабочая группа, целью которой стала разработка поправок в существующую законодательно-нормативную документацию, регулирующую оказание экспертных услуг в области строительства. И вот о том, что требования к негосударственной экспертизе будут ужесточены, говорит и сам министр Михаил Мень.

Не оставляет тема негосударственной экспертизы и наших внештатных авторов. Очередной материал прислал нам Честный Эксперт. По традиции публикуем послание нашего эксперта-инкогнито при минимуме редакторской правки.

«В последнее время самые яркие представителя института негосударственной экспертизы, можно сказать, её основатели заметно паникуют, привлекая федеральные органы в решении своих проблем, связанных, видимо, со снижением личной прибыли.

Так, в апреле этого года, Шота Гордезиани, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) обратился в Федеральную антимонопольную службу и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением в отношении Законодательного собрания Ленинградской области и комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области с претензией следующего характера:

«В настоящее время на рынке оказания экспертных услуг создалась довольно непростая ситуация, при которой в роли организаций, оказывающих экспертные услуги на негосударственном уровне, выступают государственные экспертные организации субъектов Федерации. Законодательством Российской Федерации действия в отношении государственных экспертных организаций, имеющих статус Государственных Автономных Учреждений, по аккредитации их на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, не урегулированы в достаточной степени, в результате чего на рынке оказания услуг по проведению негосударственной экспертизы создались условия, породившие нездоровую конкуренцию».

Что же Шота Михайлович считает здоровой конкуренцией?

Уж не приравнивание ли заключения негосударственной экспертизы и государственной, в соответствии с Федеральным законом от 17 ноября 2011 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделил негосударственную экспертизу полномочиями как и у государственной, но забыл установить за ней какой-либо контроль?

В обращении возмущению Шоты Михалыча не было предела: он сам выявил нарушения Федерального закона Российской Федерации «О защите конкуренции» и нашёл злой умысел в статье «Разрешение на строительство по новой схеме» газеты «Строительный еженедельник – Ленинградская область», и призвал к соблюдению антимонопольного законодательства в сфере проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на территории Ленинградской области.
И тут возникает вопрос, почему господину Гордезиани не даёт покоя Ленинградская область?

Похоже, что Генеральный директор ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства» (ООО «НЭПС»), член Совета НОЭКС Виктор Зозуля попросил заступиться за свою деятельность «старшего брата»? Ну а тот, в свою очередь, – под угрозой потерять взносы от НЭПСа и ему подобных – решил «помочь»?

Обращения, нужного им результата не дали. Ни Генеральная прокуратура, ни ФАС ничего противозаконного в изложенных президентом НОЭКС фактах не нашли. Но, несмотря на это, Шота Гордезиани уверен в своей правоте и ставит под сомнение качество проведённых надзорных мероприятий, что было озвучено на Совете Национального объединения.
Посмотрим, какой шаг предпримет Шота Михайлович дальше. Может, будет решать проблемы с Минстроем России? Хотя, судя, по последней информации о введении порядка обжалования заключений негосударственной экспертизы господин Гордезиани может и тут «пролететь».

ОТ РЕДАКЦИИ. По традиции напоминаем, что снять маски с наших таинственных авторов без их на то желания мы не имеем никакого права. А Ваше право, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, высказать свою точку зрения на нашем форуме. Ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии