Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 11 / 02 /
Опубликовано: 02 ноября 2015 в 08:54
6    3069

За прошлую неделю на стройках страны упало пять башенных кранов. Есть жертвы…

Минувшая неделя в стране прошла под знаком участившихся технологических аварий. На первом месте, безусловно, остаётся катастрофа рейса А-320 «Когалымавиа», которая унесла жизни 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Сообщают, что экипаж несколько раз в течение недели обращался в техническую службу компании в связи с отказом запуска двигателя. Не исключено, что причиной трагедии стало хищническое отношение авиакоммерсантов к ресурсу техники. Например, менеджмент переживающего банкротство «Трансаэро» недавно обвиняли в «каннибализации», то есть, эксплуатации лайнеров, собранных из относительно работоспособных частей, снятых со всякого хлама. Напомним, что на прошлой неделе ЦБ опубликовал доклад о закредитованности разных отраслей экономики – на первом месте авиаперевозчики, на втором – строители.

Так что не случайно плохие новости пришли ещё и со стройплощадок. За одну неделю произошло пять случаев падения строительных кранов.

В минувшую пятницу, 30 октября, кран упал в Петрозаводске. Как сообщили в республиканском МЧС, в этот день в 13:17 на улице Володарского у дома № 25 упала стрела самоходного гусеничного крана.

В тот же день один человек погиб в результате падения гусеничного крана на территории предприятия в Ростове-на-Дону. «Сообщение о происшествии поступило в 9:10 пятницы. Гусеничный кран упал на территории предприятия, расположенного на улице Троллейбусной. На месте происшествия от полученных травм погиб рабочий 1957 года рождения», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Двумя днями раньше, 28 октября, в Таганроге на стройке произошло падение автокрана. Происшествие случилось в Большом Садовом переулке. Возле строящего пятиэтажного дома № 11. Обошлось без пострадавших, повреждения получил только забор строительной фирмы.

Также 28 октября в Краснодаре утром на улице Шаляпина, дом 30/1 упал башенный кран на гаражи по улице Ангарской. В результате происшествия телесные повреждения получил крановщик ООО «АСК Монолит». «По данному факту прокуратурой города Краснодара с привлечением специалистов Ростехнадзора организована проверка соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности и охране труда на строительных объектах, использующих башенные краны. Кроме того, будет дана оценка действиям контролирующих органов и застройщика», – говорится в сообщении региональной прокуратуры. Кран упал при строительстве 17-этажного жилого дома на стройплощадке жилищного комплекса «Жемчужина». По данным управления МЧС по Краснодарскому краю, в ликвидации последствий падения задействованы 38 человек и 10 единиц техники.

Наконец, в самом начале недели, в понедельник, 26 октября, обрушился строительный кран в Омске на улице Маршала Жукова, упав на два автомобиля на проезжей части. В автомобиле RAV4 погибли 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их четырёхмесячный сын, а его брат, чей возраст в разных источниках указывается как четыре или пять лет, получил травмы. 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь» скончался в больнице. Крановщик был госпитализирован, после операции он находится в стабильно тяжёлом состоянии. В момент падения кран проводил заливку бетона.

К расследованию подключился Общественный совет по развитию саморегулирования. Как сообщает сайт организации, аварийный комиссар ОС приступил к сбору сведений о происшествии. В случаях, когда последствием ЧП стали травмы и гибель людей (как это произошло в Омске и Краснодаре), аварийный комиссар Общественного совета ведёт независимое расследование, целью которого является обеспечение в рамках механизмов системы СРО своевременных и полных выплат пострадавшим и родственникам погибших в несчастном случае на строительстве.

Мы продолжаем следить за непростой ситуацией на стройках страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии