Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2015 в 10:21
7    3607

Ведомство Эльвиры Набиуллиной утвердило перечень из 10 системообразующих банков

ЦБ РФ опубликовал список из 10 системно значимых банков. В него вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк России, Банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. На долю этих банков приходится более 60 процентов совокупных активов российского банковского сектора, говорится в сообщении пресс-службы мегарегулятора.

На эти банки будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III. Для системно значимых банков будет введён норматив краткосрочной ликвидности LCR. Международный стандарт «Базель-3» внедряется во многих странах, он обозначает показатель краткосрочной ликвидности. Это делается для усиления контроля над работой кредитных организаций. За последний год многие банки понесли значительные убытки, им пришлось реструктуризировать свои долги или пройти санацию. Те банки, которые не справились с кризисом, были ликвидированы.

Нормативы стандарта «Базель-3» должны внедрить до 2018 года. К банкам предъявят требования, которые должны будут обеспечить надёжность, ликвидность и платёжеспособность кредитных организаций. Минимальный показатель краткосрочной ликвидности будет установлен на уровне 60 процентов. Начиная с января следующего года, он должен ежегодно увеличиваться на 10 процентов, чтобы к 1 января 2019 года ликвидность достигла 100 процентов.

Сообщается также, что для покрытия недостатка высоколиквидных активов ЦБ РФ может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, по их обращениям платные безотзывные кредитные линии под обеспечение активами, принимаемыми в рамках операций рефинансирования, в том числе ценными бумагами, входящими в ломбардный список Банка России, золотом и нерыночными активами.

Словом, для саморегуляторов, которые действительно озабочены вопросом сохранения компенсационных фондов, информация полезная. Власть в приятном лице главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной прямым текстом сообщает список банков, которые будут спасать при любом раскладе, если конечно, в стране не случиться какой-то уж совсем скверный форс-мажор. А значит, что все, кто к этим рекомендациям не прислушался и продолжает держать компфонды в сомнительного толка кредитных учреждениях, теперь могут пенять сами на себя.

Мы продолжаем следить за новостями банковской сферы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии