Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2015 в 10:56
6    2630

Координатор-провокатор или Зачем Сергей Лекомцев пошёл по пути Алексея Белоусова?

Мы неоднократно обращали внимание на имитацию бурной деятельности координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, который пытался позиционировать себя в качестве борца за чистоту рядов СРО. Однако, по мнению независимых наблюдателей, под видом борьбы с так называемой коммерциализацией господин Белоусов попросту требовал у НОСТРОЙ расправы над десятком непокорных партнёрств в культурной столице России. Его же предложения – запрашивать у СРО ещё больше документов в порядке проверок – вообще как-то выходят за рамки понимания того, что их продвигает человек, призванный по своей координаторской должности защищать саморегуляторов, а не ставить им палки в колёса.

Впрочем, возможно в действиях Алексея Игоревича есть свой хитрый расчёт, и он сознательно идёт на подобные провокации. С одной стороны, составляя «расстрельные» списки, он как бы подставляет ностроевское руководство. Ведь, с координатора потом, как с гуся вода – никакой ответственности, а все стрелки можно перевести на федеральный НОСТРОЙ. С другой стороны, питерский СРО-деятель одновременно расчищает для себя полянку от конкурентов.
Симптоматично, но белоусовский пример оказался заразительным.

На днях в Совет Национального объединения строителей поступило обращение координатора НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Сергея Лекомцева с просьбой проверить работу пяти саморегулируемых организаций, которые, якобы, ведут деятельность с нарушением норм действующего законодательства. Интересно, что при этом Сергей Платонович сослался на решение, принятое на последней Окружной конференции по Уральскому федеральному округу аж 10 июня этого года. Сразу возникает вопрос, а чего так долго ждали-с?

В «список Лекомцева» попали следующие саморегулируемые организации: НП СРО «Объединение инженеров строителей», СРО НП «Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой», НП СРО «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», НП СРО «Первая гильдия строителей» и НП СРО «Единое Межрегиональное строительное объединение».

Показательно, что основной претензией уральского координатора является отсутствие части членов СРО – строительных организаций по указанному адресу. Причем, речь идёт буквально о единичных случаях. Между тем, по некоторым данным, уральские инквизиторы даже не потрудились обратиться в сами СРО, чтобы узнать, что, возможно, строительные организации элементарно поменяли свой адрес, а документы насчёт этого находятся в стадии переоформления. Нет, господин Лекомцев предпочёл «раздуть пожар из ничего», хотя, со стороны всё это похоже на мелкую провокацию. Этакая своеобразная проверка НОСТРОЙ на крепость: а вдруг руководство «заглотит наживку», и сделает неугодным СРО а-та-та? Согласитесь, своим поведением Сергей Платонович напоминает хрестоматийного попа Гапона…

Как пишет портал «Всё о саморегулировании», вполне очевидно, что уральцы ополчились на саморегулируемые организации, имеющие представительства в регионах этого округа, в связи с усилившейся в уральских регионах экспансией московских, петербургских и других пришлых коммерческих СРО. Так, если в 2010 году 28 процентов строительных организаций, зарегистрированных в Уральском федеральном округе, вошли в состав саморегулируемых организаций, зарегистрированных в иных регионах. То к 2015 году доля строительных организаций, вступивших в СРО за пределами Уральского федерального округа, выросла до 40 процентов.

Судя по всему, уральские СРО не выдерживают конкуренции со стороны их столичных коллег. А позиция тамошних строителей совершенно понятна. Они ищут лучшие для себя условия, что, собственно, гарантируется им Градостроительным кодексом РФ. Естественно, в этом ключе абсолютно объяснима и бессильная злоба местных князьков от саморегулирования, которые рискуют растерять своих региональных «вассалов», исправно платящих им дань. И здесь, конечно же, легче руками Нацобъединения попытаться расправиться с конкурентами, нежели оптимизировать свою собственную деятельность в округе.
В общем, чувствуется, что Сергей Лекомцев решил-таки пойти по пути Алексея Белоусова. Посмотрим, куда он заведёт Серея Платоновича с Алексеем Игоревичем…

Мы же продолжаем наблюдать за деятельностью координаторов Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии