Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 09 / 14 /
Опубликовано: 14 сентября 2015 в 13:42
30    3090

СРО-инициативы Михаила Викторова или «Доктор саморегулирования» готовит свой камбэк?

За первую половину сентября в Минстрое России состоялось уже два заседания межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Натальи Антипиной.

Как известно, в настоящее время ответственность за целевое использование средств дольщиков не предусмотрена законом. Поэтому застройщики, нередко, имея в работе несколько проектов, собирают средства дольщиков на строительство одного дома, а тратят их на другие. Введение контроля за использованием средств дольщиков положительным образом скажется на доверии застройщикам со стороны покупателей. Однако введение такой ответственности ещё будет обсуждаться, сообщается на сайте ведомства.

Между тем, в Минстрой России продолжают поступать предложения из регионов по этой проблематике. И одним из ярких посланий, безусловно, стало письмо временно исполняющего обязанности министра строительства Калининградской области Михаила Викторова. Документ (с ним можно познакомиться по ссылке внизу материала – ред.) получился весьма обстоятельным: 11 пунктов на трёх листах. Но фишка заключается в том, основное внимание в письме господина Викторова уделяется саморегулированию. По его мнению, именно введение в сфере долевого строительства института СРО спасёт ситуацию.

Калининградский чиновник пишет о том, что саморегулирование повысит показатели качества работ и их безопасность, а также обеспечит прозрачность в силу того, что возможный ущерб подлежит возмещению за счёт страховой компании или компенсационного фонда. По словам Михаила Юрьевича, выгоду от этого получит и государство. Во-первых, благодаря введению общих принципов происходит экономия бюджетных средств в сфере надзора. Во-вторых, ломаются коррупционные схемы, сложившиеся в чиновничьем аппарате, поскольку создание СРО предусматривает передачу им части государственных функций и самофинансирование.

Для объективности обобщения характеристик формирования СРО в сфере жилищного строительства господин Викторов выделяет «плюсы» и «минусы». Похоже, что человек, несмотря на занимаемый пост, продолжает жить саморегулированием. Поэтому, видимо, не совсем правы те, кто поспешил посчитать Михаила Юрьевича «отрезанным ломтем», который нашёл себе успокоение на янтарном балтийском берегу. Скорее, он там затаился, чтобы в нужное время с триумфом вновь появиться на главных театральных подмостках системы СРО.

Амбиции «доктора саморегулирования», судя по всему, никуда не делись. Насколько широко они простираются?! Если брать систему Национальных объединений, то тут вариантов, конечно, не сильно много. Вернее, он практически один – заменить Николая Кутьина у руля НОСТРОЙ. Недаром же земля слухами полнится о возможном уходе Николая Георгиевича в Государственную Думу. А почему бы в таком случае Михаилу Юрьевичу не сделать камбэк?

В этом плане письмо господина Викторова весьма показательно. Никто из его региональных коллег, говоря о проблеме долевого строительства, особо не рассуждает о СРО. Только он. При этом, примечательно, сам выходец из МОС (Межрегиональное объединение строителей) Михаил Викторов активно выступает за идеи регионализации Валерия Мозолевского. «Предлагается предусмотреть положение, при котором право на привлечение дольщиков имеют застройщики, являющиеся членами региональных специализированных СРО», – пишет экс-глава Аппарата НОСТРОЙ.

Мы продолжаем следить за судьбой самых ярких экс-ностроевцев.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Викторова М. Ю. заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Антипиной Н. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии