Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 09 / 10 /
Опубликовано: 10 сентября 2015 в 09:39
22    2660

Кому война, кому мать родная. Почему директоров СРО тянет в проблемные банки?

Старейшая в Алтайском крае СРО «Алтайские строители» может лишиться трети своего компенсационного фонда. Виной тому опять-таки, стал банковский кризис. Значительная часть средств партнёрства была размещена в кредитной организации под названием «Зернобанк».

Последний, судя по всему, уже дышит на ладан. Из-за низкой ликвидности и ареста 179 миллионов рублей по иску одного из крупных клиентов – компании «Мельник» – операции в банке проходят с большой задержкой, если вообще проходят. Между тем на счетах зависли 112 миллионов рублей, размещённые СРО. Срок возврата депозита подходит к концу, саморегуляторы написали заявление о закрытии этого вклада, однако, деньги так и не получили.

Алтайский региональный портал с громким названием  «Капиталист» пообщался по этому поводу с президентом СРО Михаилом Фокиным.

«В «Зернобанке» у нас находится 112 миллионов рублей на депозите, срок которого истекал 18 сентября. В пятницу мы узнали о проблемах банка, в понедельник написали заявление о том, чтобы нам деньги вернули. Но в банке деньги переместили с депозита на расчётный счет, а выдать не выдали – денег нет. Сказали, что как только появится движение по счёту…» – жалуется глава СРО.

По данным официального сайта СРО «Алтайские строители», размер компенсационного фонда у этой саморегулируемой организации на 20 июля 2015 года составлял 291,6 миллиона рублей. При этом все средства компфонда размещены на депозитных счетах следующих банков: ОАО «Сбербанк России», ОАО КБ «ФорБанк», ООО «СИБСОЦБАНК» и ЗАО АКБ «Зернобанк».

В партнёрстве состоит 313 строительных организаций и 13 индивидуальных предпринимателей. Любопытный факт, что филиал этой организации есть также и в городе Южно-Сахалинске, откуда представители алтайских саморегуляторов успешно ведут наступление на монопольную островную империю Валерия Мозолевского. Ни много, ни мало, 81 фирма предпочла надёжному, но въедливому Валерию Павловичу его алтайских коллег. Теперь вот лидер дальневосточных саморегуляторов может торжествовать – «вероломные» строители рискуют получить полный мешок финансовых проблем из-за рискованной политики СРО «Алтайские строители».

Тем временем, судя по сообщениям деловых СМИ, пациент скорее мёртв, чем жив. 8 сентября 2015 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности «Зернобанка» до уровня B «Низкий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – негативный, что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг B++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», со «стабильным» прогнозом.

По информации «Эксперт РА», пересмотр уровня рейтинга и прогноза, прежде всего, связан с возросшим риском оттока средств клиентов со счетов банка, что при невысоком абсолютном значении высоколиквидных активов способно привести к критическому снижению нормативов ликвидности. Так, на 1 августа 2015 года ликвидные активы до востребования у этого банка равнялись 251,5 миллиона рублей. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают низкое качество кредитного портфеля и низкие показатели финансового результата. На 1 августа уровень просроченной задолженности по кредитам юрлиц и индивидуальных предпринимателей составил 4 процента, а по кредитам физлиц – 12,2 процента.

И ведь сколько уже говорилось и писалось о риске потерять компенсационные фонды! Сколь предупреждали саморегуляторов эксперты о том, что самое время брать ноги в руки и бегом уносить деньги из сомнительных лавочек хотя бы в банки первой десятки, а то и пятёрки. Но, похоже, погоня за длинным процентом завораживает, почище, чем вращение колеса рулетки. С какой-такой радости строителей вдруг потянуло в банк, где обитают преимущественно местные мукомолы, зернолюбы и хлебопёки? Да при этом обитают не мире и согласии, а активно борясь между собой за место под всё хуже греющим кризисным солнышком?

СРО «Алтайские строители» имеет интересную структуру – там есть и свой президент, и свой генеральный директор. Так неужели сразу два руководителя – судя по фото на первой странице сайта мужики немолодые, неглупые и небедные – совсем-совсем не читали местную прессу? Например, того же «Капиталиста», который  прямым тестом сообщает, что проблемы в банке тянутся аж с 2012 года и с тех пор банк ведёт борьбу за выживание. Экономический кризис привёл к тому, что заёмщики, кредитовавшиеся на развитие, с некоторых пор не способны оплачивать даже проценты

В августе 2013 года в банке прошли обыски, связанные с делом обанкротившейся компании «Краснотал». Эта крупная фирма набрала долгов более чем на 470 миллионов – в основном, как раз в том самом «Зернобанке», после чего благополучно закрылась. Хотя по данным местных экспертов, общая сумма кредитов могла быть и куда большей – до миллиарда.

Попадавшие в тяжелую ситуацию предприятия края кредитовались и перекредитовывались в «Зернобанке», который, в свою очередь, рассчитывал взять денег на межбанковском рынке. Но с начала года возможности получить межбанковский кредит для региональных банков в силу начатых драконовских мер ЦБ РФ стали стремиться к нулю.

Мы, конечно, далеки от всяких подозрений, и искренне верим, что оба руководителя СРО ни сном, ни духом не ведали, что творится в региональном банке, где лежит треть их компфонда. А если и знали, то, конечно же, они всеми силами пытались эти деньги вернуть, и не их вина, что всё так неудачно выходит. Но общая тенденция какая-то совсем невесёлая. Пока больше похоже на то, что вместо того, чтобы спасать деньги в надёжных банках, отдельные саморегуляторы наоборот стараются их запихнуть куда подальше, чтобы потом поставить своих членов перед фактом – простите ребята, тут такая беда, надо скидываться. Тем-то деваться некуда, получать новый допуск в другом СРО ещё дороже.

Неужели опять выходит, что кому война… простите, банковский кризис, а кому мать родная?

Мы продолжаем следить за проблемами, которые возникают у СРО и строителей в пору экономических потрясений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии