Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2015 в 11:42
9    2353

Вызовы НОПРИЗ множатся – после СРО «ЕО ПЛОСЗ» нужно наводить порядок в Крыму

Пока НОСТРОЙ один-одинёшенек, аки былинный богатырь, боролся с так называемыми коммерческими СРО, его младший брат НОПРИЗка сидел себе на печи, ел калачи да хвастался стратегией инновационного развития. Похоже, что сказочная жизнь Национального объединения изыскателей и проектировщиков закончилась. Её сменяет суровая реальность, в которой руководству Нацобъединения придётся каким-то образом выстраивать отношения с членами, в том числе и теми, работа которых оказалась небезукоризненной.

Вчера  мы уже рассказывали о заседании Окружной контрольной комиссии по Северо-Западу, которой предстояло рассмотреть ситуацию в СРО НП «Единое объединение проектировщиков по Ленинградской области и Северо-Западу» (СРО «ЕО ПЛОСЗ»). В партнёрстве, напомним, были выявлены нарушения положений закона об информационной открытости. На сайте «ЕО ПЛОСЗ» не нашлось удобочитаемого реестра членов СРО, а обязательные к размещению документы либо устарели, либо вовсе отсутствовали. А ещё партнёрство накопило долгов по взносам в родное Нацобъединение на сумму более миллиона рублей.

Тем временем вопросы возникли по самому молодому члену НОПРИЗ – единственной СРО, предоставляющей допуски в области проектирования на территории республики Крым – Ассоциации «Проектировщики Крыма». Все мы помним пламенную агитацию лидера дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевского о том, что принцип «один регион – одно СРО» должен коренным образом улучшить ситуацию в российском строительном саморегулировании. Наверное, проектировщики Крыма просто не читали трудов Валерия Павловича, поскольку за краткий срок своей деятельности умудрились накопить массу претензий. И даже обратить на себя неблагосклонное внимание Совета министров и министерства строительства и архитектуры Республики Крым.

Как сообщают наши коллеги с  сайта «Всё о СРО», в июле 2015 года вышеназванные ведомства направили президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину обращение, в котором сообщили, что на территории Республики появляются проектные организации и строительные фирмы, квалификация сотрудников которых и качество выполняемых ими работ оставляет желать лучшего. В связи с этим беспокойство Совета и регионального минстроя вызывала и законность предоставления таким фирмам допусков на строительный рынок.

То есть, крымскому руководству, которому и без того хватало головной боли, было очень интересно узнать две вещи. Во-первых, кто штампует допуски для горе-проектировщиков? А, во-вторых, почему за этим штамповальщиком не приглядывает НОПРИЗ? То есть, просьба получилась простой: «разберитесь там с вашими, а то сил больше нет».

Проверка коснулась единственной СРО полуострова – Ассоциации «Проектировщики Крыма». Странно, конечно, почему так. Неужели местные липовые проектировщики предпочитали регистрироваться исключительно в родном партнёрстве, а не у 193 его коллег? Как бы там ни было, даже беглый  просмотр сайта крымских саморегуляторов никого на Новом Арбате не обрадовал.

В результате мониторинга была выявлена куча недочётов. Для начала оказалось, что куда-то делось ни много ни мало 6 миллионов рублей из компенсационного фонда, что, на минутку, составляет более его трети. На основании данных реестра членов Ассоциации, минимальный размер компенсационного фонда на 1 июля должен составлять 15,3 миллиона рублей. А по данным Ассоциации у них на тот же момент было всего 9,197 миллиона.

Кроме того, на официальном сайте СРО, в том числе в реестре членов, отсутствовали многочисленные данные, не был обеспечен беспрепятственный поиск и получение всей текстовой информации, включая поиск члена СРО по сведениям, позволяющим его идентифицировать, документа среди всех документов, опубликованных на сайте, по его реквизитам.

И уж совсем не могла найти в НОПРИЗ понимания привычка не платить членские взносы. Задолженность партнёрства перед Нацобъединением составила за четвёртый квартал 2014 года 239 тысяч рублей, к тому же не был выплачен даже вступительный взнос.

В июле НОПРИЗ направил на полуостров гневное письмо, в котором по-хорошему просил наладить сайт, разобраться с бухгалтерией и погасить долги, давая на всё про всё срок до 14 августа. В обращении, подписанном руководителем Аппарата Сергеем Кононыхиным, также содержалась просьба провести работу по контролю за деятельностью членов Ассоциации в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов СРО и правил саморегулирования.

Крымчане, мягко говоря, не очень испугались нопризовских нагоняев. Ответ за подписью гендиректора СРО Николая Шойму прислали за день до окончания отведённых на устранение замечаний сроков. В бумаге говорилось, что все беды – от тяжкого украинского наследия и трудностей переходного периода. В письме, в частности, отмечалось, что по состоянию на момент получения Ассоциацией статуса саморегулируемой организации в число её членов входило 53 юридических лица и 2 индивидуальных предпринимателя. При этом большая часть членов Ассоциации была зарегистрирована по законодательству Украины. В соответствии с Законом от 5 мая 2014 года № 124-ФЗ, указанные лица должны привести свои учредительные документы в соответствии с законодательством России.

Особенно шокировали даже видавших виды нопризовцев пояснения о том, куда делись 6 миллионов рублей из компфонда. «Необходимо отметить, – писал господин Шойму – что в период с момента вступления в члены Ассоциации и до настоящего времени (после получения Ассоциацией статуса саморегулируемой организации), некоторыми юридическими лицами, уже вступившими в Ассоциацию и уплатившими взнос в компенсационный фонд принято решение не получать свидетельство о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (реализация права на добровольный выход). В этот же период в Ассоциацию вступали новые юридические лица (не заявленные в составе документов на приобретение статуса СРО) с последующей уплатой взноса в компенсационный фонд и получением соответствующих свидетельств о допуске к определённому виду или видам работ. В связи с чем Ассоциация вынуждена была принимать решения о прекращении членства некоторых организаций, принявших решения не получать свидетельства о допуске (по своей воле отказавшихся от перерегистрации, или которым было отказано) и включённых в «первоначальный реестр» в составе документов на приобретение статуса СРО. Таким образом Ассоциация была вынуждена также возвращать указанным организациям уплаченные ими взносы в компенсационный фонд как ошибочно перечисленные».

«Ассоциацией в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 55.16 ГрК РФ произведено выплат из компенсационного фонда на сумму 6.000.000 руб. По состоянию на 13.07.2015 компенсационный фонд Ассоциации, размещённый на депозитном счёте составляет 10.118.120,43 рубля», – говорилось в обращении. Остальные нарушения, по информации генерального директора, СРО были устранены. Проверки членов должны были стартовать с сентября 2015 года.

Такие вольности со средствами компфонда старшим товарищам совсем не понравились. НОПРИЗ в доходчивой форме пояснил крымчанам, что, согласно части 3 статьи 55.16 ГрК РФ, не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением случаев, прямо предусмотренных в данной части, в том числе возврат ошибочно перечисленных средств. «Ошибочно зачисленными» считались бы средства, которые кто-то перевёл «не туда», перепутав номер банковского счёта. Вариант, когда фирма сначала оплатила допуск, а потом «передумала» к этой ситуации никак не относится.

То есть, выплаты из компфонда были неправомерными, и руководству СРО запросто можно впаять «нецелевое использование» общей копилки. «Исходя из количества членов, компфонд на сегодня должен быть 15,9 миллиона», – заявил НОПРИЗ и дал срок ещё до 30 сентября. Тем более, что и остальные недочёты не вполне устранены. Конечно, 6 миллионов рублей – не такая уж астрономическая сумма, собрать можно, если поднапрячься. Но ведь ещё нужно как-то придумать, на каких основаниях долить её в компфонд. Равно как никуда не уйти от факта незаконной выплаты.

Конечно, Крым – регион особый. Едва ли НОПРИЗ погладят по головке, если он решит исключать из реестра тамошних саморегуляторов. Но и нарушать закон, ссылаясь на свой «исключительный» статус, тоже нельзя. В общем, перед Михаилом Посохиным и его мозговитой командой открывается непаханое поле работы. А мы продолжаем следить за тем, как НОПРИЗ будет заниматься наведением порядка в своей епархии.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии