Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 09 / 04 /
Опубликовано: 04 сентября 2015 в 10:21
28    3412

Туманное будущее банка «Советский» или Басинские компфонды и лицо Жерара Депардье под угрозой?

Вчера, 3 сентября, мы уже рассказывали о том, что в группе банков бизнесмена Анатолия Мотылёва, как выяснила проверка, традиционный банковский бизнес практически отсутствовал. В конечном итоге всё это привело к печальным последствиям – у банков были отозваны лицензии, пострадали организации, державшие там деньги. Не обошлось без потерь и в сфере саморегулирования – компфонды более десятка СРО, как говорится, «накрылись медным тазом».

Между тем, вопрос сохранности средств компенсационных фондов СРО в последнее время поднимается всё чаще. Ни для кого не секрет, что саморегулируемые организации активно пользовались возможностью размещать средства компфондов под депозиты в банковских организациях. Причём, зачастую руководителями СРО сознательно выбирались те банки, которые заманивали якобы лучшими условиями, в том числе и в плане откровенных откатов от сумм КФ.

Когда многие банки «посыпались», владельцы СРО схватились за голову. Ведь получить деньги у банковской организации с отозванной лицензией практически не реально. Причём, убытки несут не только сами саморегулирующие организации, но и их участники.

Как напоминает портал «Саморегулирование», впервые вопрос о сохранности компенсационных фондов СРО был поднят после отзыва лицензии у «Мастер-Банка» в конце 2013-го, вследствие чего был разработан соответствующий законопроект. К сожалению, за прошедшее время ситуация не изменилась, и закон по-прежнему находится в первом чтении. Не помогло даже обращение руководства НОСТРОЙ к Правительству РФ.

Пока суть да дело, среди саморегулируемых организаций начинается что-то вроде паники. Например, как пишет портал «Всё о СРО» со ссылкой на «Деловой Петербург» руководство двух петербургских саморегулируемых организаций – НП «Союз строителей нефтяной отрасли» и НП «Союз проектировщиков нефтяной отрасли» – обратилось с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области к банку «Советский», требуя признать договор срочного вклада недействительным. При этом «Союз строителей нефтяной отрасли» добивается у банка возврата вклада в размере 90,6 миллиона рублей, а «Союз проектировщиков нефтяной отрасли» – 31,7 миллиона.

Всё дело в том, что 26 июня 2015 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банку «Советский» до уровня B – «Низкий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «негативный» – что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Это и насторожило руководство вышеназванных СРО, которое в своём лице представляет Виолетта Басина.

Неправда ли звучная фамилия для саморегулирования?! Кстати, ЗаНоСтрой.РФ о «великолепной Виолетте»  уже писал в материале «Господа Басины атакуют!». И, между прочим, лицом банка «Советский» выступил ни кто-нибудь, а свежеиспечённый гражданин России Жерар Депардье.

Так вот, по словам госпожи Басиной, договоры срочного вклада с обеими саморегулируемыми организациями заключены таким образом, что их досрочное расторжение возможно только по решению суда. При этом застраховать компфонды обеих СРО на случай отзыва лицензии не удалось из-за отказа страховых компаний.

Впрочем, в банке «Советский» полагают, что перспектива выиграть дело в суде у них достаточно высока. Поскольку сотрудничество с обеими СРО у кредитной организации продолжаются более четырёх лет. И всё это время саморегулируемые организации размещали средства на таких же условиях, поэтому в банке считают, что нет причин считать эти договоры вклада недействительными.

По данным порталов саморегулируемых организаций, в банке «Советский» хранятся компенсационные фонды, по меньшей мере, ещё четырёх СРО. Так, у СРО НП «Объединенные производители строительных работ» в компфонде на 1 августа 2015 года было 484,8 миллиона рублей. Эти деньги размещены на депозитах в ЗАО Банк «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

У СРО НП «Объединённые разработчики проектной документации» в компфонде на 1 августа 2015 года было 119,7 миллиона рублей. И эти средства также находились на депозитных счетах в банке «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

Компенсационный фонд Ассоциации СРО «Проектировщики Северо-Запада» в размере 94,7 миллиона также размещён на депозите в банке «Советский».

Размер компфонда СРО НП «ЭкспертПроект» на 5 февраля 2015 года составлял 8,7 миллиона рублей. Судя по размещённой на сайте этой саморегулируемой организации справке, на депозитном счету в банке «Советский» на 23 января 2015 года находились 2,7 миллиона рублей, то есть 31 процент от всей суммы компфонда.

Следовательно, у шести саморегулируемых организаций сегодня на депозитах в банке «Советский» размещены значительные средства – по меньшей мере, около полумиллиарда рублей. В связи с этим возникает вопрос о кредитоспособности этого банка.

Причём, вполне может оказаться, что, как и банки группы Мотылёва, «Советский» не очень-то жаловал традиционный банковский бизнес. По крайней мере, по отзывам очевидцев, в «Советском» творилось что-то странное. Допустим, на рынке кредитования частных лиц и малого бизнеса. Запустив агрессивную рекламу, типа, кредит за час, на самом деле «Советский» начинал «мурыжить» своих потенциальных клиентов, заставляя заполнять их кучу справок. Самое же парадоксальное заключалось в том, что потом банк неожиданно отказывал в кредите, даже, если у клиента был перекрывающий (на 500 процентов!) залог и идеальная кредитная история. Создавалось полное впечатление, что ребята искусственно наращивают объём отказов по кредитам. Зачем им это было нужно, непонятно. Может быть, улучшали банковскую статистику в том плане, что мы офигеть какие серьёзные и крутые?

Если вернуться к Басинским компфондам, то Виолетте Аркадьевне можно только посочувствовать. Банк вряд ли отдаст её СРОшкам их же средства. А если «Советский» действительно «крякнется»? Это же как обидно будет госпоже Басиной!

В любом случае, очевидно, что на фоне растущей среди корпоративных вкладчиков паники, связанной с участившимися отзывами лицензий у банков, многие руководители саморегулируемых организаций озабочены тем, чтобы перевести средства компенсационных фондов в более надёжные банки.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе нашей страны, а также за тем, как она отражается на важнейшей отрасли России и системе её саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии