Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2015 в 11:03
51    3166

Пиршество падальщиков – 2. В отношении членов НП «РОСТ» применяют новые мошеннические схемы

На прошлой неделе  мы рассказывали о настоящем пиршестве падальщиков над исключённым из реестра СРО НП «РОСТ». Агенты развернули охоту за членами СРО, рассылая им сомнительного рода приглашения, предлагая противозаконные сделки и вводя в заблуждение относительно юридических норм. Тем временем само партнёрство вместо того, чтобы перечислить компенсационный фонд в НОСТРОЙ, что обязано сделать по закону, замалчивает на собственном сайте факт своего исключения из реестра. Да ещё и пытается напоследок собрать мзду со своих членов, изо всех сил делая вид, что всё ещё имеет какое-то отношение к саморегулированию.

Признаться, была слабая надежда на то, что Национальное объединение строителей, видя творящуюся вокруг СРО вакханалию, вмешается хотя бы на информационном уровне. Казалось бы, что проще – организовать рассылку от имени Нацобъединения по членам партнёрства, с тем, чтобы разъяснить ситуацию и напомнить строителям про их права и обязанности. Как-никак, случай исключения во внесудебном порядке второй в практике и вопросов у людей куда больше, чем ответов. Тем более, что и честное имя самого Нацобъединения было замарано вконец обнаглевшими агентами, которые прямо утверждали, что новое СРО, куда надо вступать, «рекомендовано НОСТРОЙ». Но, увы. Не то, что рассылки, а даже простой информации на официальном сайте нет о том, как идут дела у СРО и у строителей. А ведь сколько прыти проявляли в своё время кучерявые ностроевские пиарщики ещё пару месяцев назад, когда шла информационная война против Николая Сорокина! Тогда почему-то хватало сил и средств и на рассылки компромата, и на массовые публикации на подконтрольных сайтах, и на сотни комментариев в день от проплаченных троллей… Что же, в очередной раз налицо разница в том, как Нацобъединение защищает интересы строителей и как свои собственные.

Тем временем, видя, что большим саморегулируемым начальникам никакого дела до распоясавшихся агентов нет, оживились и другие коммерсанты. Члены НП «РОСТ» стали получать письма счастья также от коллег госпожи Тупицыной (она же Ерёмина, она же Парарук), агитировавшей в интересах СРО МСА «Единство».

Как  пишут наши коллеги на сайте АНСБ, на сей раз за строителей взялась контора с совершенно фантастическим названием «Федеральный отдел лицензирования и сертификации СРО».

Если в отношении «сертификации СРО» с большой натяжкой ещё можно вспомнить ту же систему ЕСА НОСТРОЙ с её аттестационными центрами, то вот кто же у нас выдаёт СРО лицензии и на какую сферу деятельности – загадка. Однако, ребята, судя по всему, серьёзные, раз занимаются лицензированием саморегулирования да ещё и на федеральном уровне. Господин Павел Бондарчук, называющий себя «начальником отдела лицензирования и сертификации СРО», подобно своему однофамильцу-режиссёру, закрутил лихую интригу, дабы поразить воображение строителей.

В письме сообщается, что «в настоящее время СРО «РОСТ» не имеет возможности осуществить выплаты из компенсационного фонда по своим обязательствам. Сейчас НОСТРОЙ готовит судебный иск, направленный на принудительное взыскание данной суммы. Время рассмотрения иска и проведения судебного процесса – будут явно затянуты!». А дальше, как в настоящем остросюжетном хорроре, идёт нагнетание обстановки: «В соответствии со ст. 55.8 п.15 и п.19 Градостроительного кодекса допуски СРО «РОСТ» являются более недействительными работа по ним приравнивается к работе без допуска – уголовно наказуема!».

Что же сделать бедолагам-строителям, чтобы уже завтра не угодить на скамью подсудимых? Вот что пишет господин Бондарчук.

«В данный момент Вам необходимо в кротчайшие (! – видимо, чем скромнее будет, тем лучше – ред.) сроки получить допуск в другом СРО и смело работать, ожидая выплаты средств из компенсационного фонда СРО «РОСТ», которыми в дальнейшем вы сможете распорядиться следующим образом:
1. Направить в К/Ф СРО для увеличения объемов текущего допуска
2. Направить в СРО на оплату будущих членских взносов
3. Написать заявление в СРО о выплате данных средств, т. к. сумма внесенная в к/ф является целевой, лишь до момента перевода их НОСТРОем в указанное Вами СРО! Далее, после перевода их в указанное Вами СРО – средства перестают быть целевыми и смогут быть переведены на Ваш счет!» (лексика и орфография подлинника ред.).

Несомненно, что юристы СРО смогут дать много комментариев по поводу этого послания. Но даже беглое изучение ФЗ-359 и соответствующего регламента НОСТРОЙ ясно показывает, что по закону исключённая из реестра СРО обязана перевести средства компфонда на счёт в Нацобъединение, откуда те будут перечислены в компфонд новой СРО. Ни о каком ином использовании этой суммы нет и речи, а значит, всё это предложение можно расценивать как попытку хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. То есть –мошенничество, которое всё ещё карается статьёй 159 УК РФ.

Однако для людей, умеющих лицензировать саморегулирование, нет ничего невозможного! На выбор строителям предложено сразу два партнёрства: СРО «РСА» и СРО «РСО», которые названы «флагманскими». Прейскурант, в общем, типичен для коммерсантов – 50 тысяч рублей на стол и 250 тысяч – в рассрочку на 12 месяцев под 0%. В качестве приятных бонусов предложен сертификат ISO 9000 и повышение квалификации директора компании – бесплатно!

Что касается названных СРО, то можно отметить, что СРО «РСА» (Российский строительный альянс), созданное в 2012 году, возглавляет президент Дмитрий Харуцкий. СРО «РСО» (Регионстройобъединение), созданное в 2014 году, возглавляет президент Николай Зайцев.

Под именем «Федеральный отдел лицензирования и сертификации СРО» можно  найти продающий допуски сайт. Условия, изложенные на нём, один в один совпадают с теми, что изложены в письмах счастья, которые получали члены НП «РОСТ». Даже повышение квалификации директора «федеральные» менеджеры не забыли. Между тем, на этой же странице указано, что настоящее название «Федерального отдела…» – СРО НП «Строительный альянс монолит».

Вот что в феврале сего года  писал про эту организацию борец с квази-СРО Валерий Мозолевский: «За примерами далеко ходить не приходится. Стремительное расширение членского состава НП «Строительный Альянс Монолит» (НП «САМ») привлёк внимание Ростехнадзора. Кстати, почему-то деятельность этой, по нашему мнению, квази-СРО не привлекла внимание Аппарата НОСТРОЙ, который приобрёл все необходимые права для проведения контрольных функций? По сообщению прессы, за полгода эта организация увеличила свой членский состав со 112 до 1946 членов. То есть, ежедневно агенты этой квази-СРО поставляли ей со всех уголков России от 25-ти до 35-ти новых членов».

Видимо, монолитовцы и сами решили, что хватит привлекать внимание и с весны сего года приостановили раздувание собственных рядов, набирая новых членов в афиллированные СРО «РСО» и СРО «РСА». Такая маскировка вполне объяснима. В марте сайт Института проблем саморегулирования также упоминал о проверках РТН в отношении СРО «САМ».

Ростехнадзор заверял, что «внеплановая документарная проверка в феврале 2015 года проводилась по контролю за исполнением ранее выданного Ростехнадзором предписания об устранении нарушений. По результатам рассмотрения представленных партнёрством документов, установлено, что ранее выявленные нарушения устранены». Однако внимание Ростехнадзора, прессы, а также НОСТРОЙ к СРО, по всей видимости, и заставило владельцев сменить тактику. По словам источника ИПС, они выкупили у Андрея Рогачёва СРО «Регионстройобъединение», и теперь это партнёрство, а также СРО, входящие в Неформальное объединение саморегулируемых организаций «Генеральный Альянс» планируют «накачивать» новыми членами.

Интересно получается. О том, чем занимается СРО «САМ» и его сателлиты знает господин Мозолевский, знает ИПС, знает саморегулируемое сообщество, знает любой мальчишка, который не поленится открыть Гугл и набрать в поисковой строке слова «Федеральный отдел лицензирования и сертификации СРО». Ничего не знает, как обычно, только НОСТРОЙ. Который, вообще-то, был одним из главных разработчиков и лоббистов ФЗ-359, а теперь, вроде безумного учёного, прячет голову в песок от порождённого им монстра. Но прятаться до бесконечности не получится. Попытки навести порядок в торговле допусками приводят лишь к большему хаосу. И этот процесс едва ли сильного говорит в пользу Нацобъединения в глазах федеральных экспертов. Настоящих, а не тех, которые рассылают фальшивые страшилки.

Мы продолжаем следить за развитием событий в связи с исключением саморегулируемых организаций из Государственного реестра СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии