Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 08 / 20 /
Опубликовано: 20 августа 2015 в 14:55
7    1218

Ассоциация «Сахалинстрой»: Общественный контроль в действии

На правах единственной в Сахалинской области саморегулируемой организации в сфере строительства Ассоциация «Сахалинстрой» продолжает общественный контроль качества строительных работ на территории региона. На прошлой неделе генеральный директор этой СРО Валерий Мозолевский и юрист Ассоциации Игорь Першуков приняли участие в приёмке 36-квартирного дома по улице Октябрьской, 104 в Поронайске, а также побывали на так называемых проблемных объектах, где проводится капитальный ремонт образовательных учреждений. Об этом нам сообщила пресс-служба «Сахалинствроя».

Инициатором участия в работе приёмочной комиссии выступила администрация городского округа «Поронайский», являющаяся членом Ассоциации. Наши коллеги напоминают, что с 2015 года в этом муниципальном образовании начала функционировать первая в Сахалинской области единая служба муниципального заказа.

Серьёзные сомнения у представителей сахалинской СРО вызвали смонтированные оконные блоки с 2-камерными стеклопакетами из-за отсутствия маркировки и несоответствующей формулы стеклопакета заявленным теплотехническим характеристикам. Отработка оставшихся претензий, в том числе по фасаду и некоторым внутренним работам, будет продолжена в рабочем режиме, заявил господин Мозолевский, который предложил подрядчику совместно со специалистами Ассоциации определить готовность дома.

Также специалисты «Сахалинстроя» посетили ряд школ Поронайска и Макарова, где ведутся капитальные ремонты, в том числе по замене деревянных оконных блоков на пластиковые. Внимание проверяющих эти объекты привлекли ещё в ходе мониторинга электронных торгов, который сахалинская СРО регулярно осуществляет на протяжении нескольких лет.

В прошлом году бдительность специалистов Ассоциации позволила выявить новосибирскую компанию, активно осаждающую буквально все торги по областной программе «теплые окна». По большей части аукционов неместная организация вышла победителем за счёт резкого демпинга. Опасения специалистов «Сахалинстроя» в том, что качество оконных конструкций и монтажа не соответствуют требованиям ГОСТов и проектной документации, подтвердились в ходе серии выездных проверок качества выполненных работ. Окна не имели легитимных сертификатов и паспортов, а также отсутствовала маркировка оконных блоков и стеклопакетов.

К сожалению, «паломничество» приезжих сетевых псевдостроительных компаний за высокими по меркам материковой части России, сахалинскими ценами, продолжилось и в текущем году, констатируют в Ассоциации «Сахалинстрой». По большому счёту, такого рода организации не являются приезжими, поскольку они не направляют свои трудовые ресурсы, механизмы и технику на островные объекты. Общение с заказчиками и именующими себя представителями сетевых компаний, специалистами показывает, что никаких трудовые взаимоотношений руководители сетевых компаний с местными наёмными работниками не заключают, наём осуществляют по телефону, с обещаниями сдельщины и высоких зарплат. По аналогичному принципу формируются и так называемые бригады, которые зачастую состоят из случайных специалистов, нанятых на определённый вид работ.

Излюбленными объектами работы такого рода псевдоподрядчиков являются образовательные учреждения. Из-за того, что на этих объектах все работы по капитальному ремонту могут быть выполнены только во время каникул, они должны быть завершены к началу учебного года. Подписавший контракт подрядчик чувствует себя вольготно, потому как теперь заказчик будет закрывать глаза на любые нарушения подрядчика и несоответствие материалов, лишь бы учебный год начать вовремя.

Нередко подрядчик стремится под любым предлогом максимально быстро приступить к демонтажу старых окон и уничтожению снятых конструкций. Делается это для того, чтобы повысить «лояльность» заказчика к установке некачественных оконных конструкций, на которые он вынужден соглашаться, поскольку в противном случае здание останется «с пустыми глазницами».

Первой точкой общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» стала коррекционная школа-интернат Поронайска, на которой, несмотря на то, что по заключённому контракту по замене оконных блоков работы должны были закончиться 19 августа, по состоянию на 12 августа сами светопрозрачные конструкции ещё не были доставлены. Подрядчиком работ на этом объекте выступила владивостокская компания – ООО «ХОРС»

Вместе с тем, представители Ассоциации «Сахалинстрой» выявили, что на здании планируют установить фасадную систему марки ИНСИ с панелями всего в 0,5 мм толщиной. Сам производитель ИНСИ запрещает установку этих панелей на территориях с сейсмической активностью, что характерно для всей Сахалинской области в целом.

Валерий Павлович обратил внимание заказчика на расположение учебного заведения – оно находится в центре города, и должно быть вписано в общее архитектурное решение муниципального образования.

Также большие опасения экспертов вызвало состояние тыльной стороны здания, где заметны следы разрушения шлакоблоков. Специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» отметили, что зданию требуется экспертиза, а возможно – серьёзное сейсмоусиление.

Ещё два объекта этого же подрядчика были проинспектированы в Макарове. Это школа № 1, где срок контракта подходит к концу, и начальная школа, на которой контрактные сроки замены окон уже истекли. В обоих случаях на окна отсутствовали сертификаты и паспорта изделий, что само по себе является грубым нарушением федерального законодательства. По понятным причинам, задать вопросы о качестве окон и сроках предоставления сопроводительных документов подрядчику напрямую не удалось. Никаких трудовых взаимоотношений с представителями, выступающими от имени ООО «ХОРС» нет, ровно как и с рабочими, задействованными на этих объектах.

У представителей Ассоциации возникло много вопросов и к заказчикам, которыми в данных случаях выступили директора макаровских образовательных учреждений. На территории школ постоянно присутствуют, фактически, посторонние люди, которые не могут подтвердить свои трудовые отношения с выигравшим аукцион подрядчиком.

Ассоциация «Сахалинстрой» продолжит отслеживать ход выполнения работ по этим, и другим тревожным объектам. А мы продолжаем следить за деятельностью одной из самых активных саморегулируемых организаций России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии