Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 08 / 06 /
Опубликовано: 06 августа 2015 в 08:53
48    4125

Молния: В «Банке Российский кредит» «зависли» 300 миллионов рублей членских взносов НОСТРОЙ?

Только вчера, 5 августа, мы подготовили материал о ситуации с отзывом лицензии у «Банка Расчётов и Сбережений», в котором размещён компенсационный фонд СРО «Первое строительное объединение» Николая Сорокина. Правда, материал пока ещё не опубликован и «увидит свет» сегодня. Просто нам не хотелось ещё больше омрачать уже начавшийся профессиональный праздник…

Однако новые известия несколько затмили эту тему, и на первый план вышла ситуация с другой кредитной организацией. ЦБ РФ, как  сообщила вчера его пресс-служба, установил ряд грубейших нарушений в работе ООО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Вот дословно: «Банк России в ходе осуществления надзорных функций за деятельностью ООО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» установил, что представляемая банком в Банк России отчётность являлась существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения по причине неадекватной оценки принятых кредитных рисков».

Более того, как пишет пресс-служба, Банк России направил информацию о деятельности руководства ООО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», у которого была отозвана лицензия, в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

И ещё цитата из пресс-релиза: «Таким образом, руководство банка скрывало от надзорного органа установленные законодательством Российской Федерации основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Вчера же вечером сразу из нескольких наших источников мы получили информацию о том, что в «наказанной» кредитной организации размещены финансовые средства Ассоциации «Национальное объединение строителей». Сумма довольно-таки впечатляющая – 300 миллионов рублей! Как нам сказали, это средства от поступивших в НОСТРОЙ взносов. Однако, вопреки появившемуся мнению, что «зависшие» деньги полностью обнулили бюджет Нацобъединения, не подтверждаются. Это только профицитная часть сметы. Удар, конечно, серьёзный, но, как говорится не смертельный.

Только вот вопросы остаются. Известно, что ведомство Эльвиры Набиуллиной давно проводит чистку банковского сектора, и можно было бы финансистам Нацобъединения заранее побеспокоиться и перевести денежные средства в более надёжную кредитную организацию. Почему этого не сделано – непонятно. Купились на вывеску? Вон какая банковская штаб-квартира, запечатлённая на снимке! Словно резиденция президента США в Вашингтоне… Но как бы то ни было, финансисты НОСТРОЙ подвели своих боссов. 

Также известно, что ЦБ отозвал лицензию у ООО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» ещё 24 июля, а в Нацобъединении, как всегда, упорно хранят молчание о «зависших» взносах. На что надеются? На то, что пронесёт и каким-то сказочным образом деньги удастся спасти? Или на то, что неприятная ситуация не получит широкой огласки?

Мы продолжаем следить за ней и надеемся на то, что руководство главного строительного Национального объединения страны в самое ближайшее врем даст официальное объяснение случившемуся…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии