Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2015 в 11:32
11    3103

Александр Кузьмин: У Минстроя нет доработанной стратегии инновационного развития строительной отрасли

Мы продолжаем знакомить Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с мнением экспертов по поводу нынешнего состояния и перспектив развития строительной отрасли. Сегодня это один из самых авторитетных специалистов в архитектурно-строительных кругах столицы, бывший главный архитектор Москвы, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, директор Научно-исследовательского центра «Строительство» Александр Кузьмин, который  рассказал нашим коллегам о своём видении ситуации.

По мнению Александра Викторовича, в первую очередь следует модернизировать сам подход к строительной сфере. «Архитектор, проектировщик, застройщик должны мыслить глобальными категориями. Нужно учитывать жизненный цикл здания, озаботиться тем, как оно будет выглядеть через 20 – 50 лет. «А вот для дня сегодняшнего характерна ситуация, когда застройщик сдал объект – и убежал, а дальше хоть трава не расти, – говорит господин Кузьмин. – А вот если тот же застройщик, построивший здание, будет заинтересован в том, как оно будет в дальнейшем эксплуатироваться, а в идеале –самостоятельно заниматься его эксплуатацией, это даст совсем другие результаты».

При этом, когда речь идёт о рядовой застройке, то здесь эффект инноваций неочевиден. Порой они просто экономически не оправданны. Если же «продавливать» инновационные подходы там, где это не является жизненной необходимостью, то внедренческая активность может закончиться курьёзами вроде нано-моек и нано-трусов. «Здравый смысл, которым обладали ещё древние архитекторы, подсказывает, что, когда мы говорим о рядовой застройке, тут достаточно просто сделать хорошо, соблюдая традиции, накопленный предыдущими поколениями опыт», – уверен Александр Викторович. По его словам, рядовой дом не должен быть похож «на космический корабль, где много-много кнопочек, от которых бабушки сходят с ума».

Господин Кузьмин положительно относится к идее Минстроя вернуться к типовому строительству, подчеркивая, что для него типовое проектирование никогда не было минусом. «Понимаете, речь сегодня идет не столько о типовом проекте, сколько о типовой схеме. В типовом проекте – во всяком случае, в прежние времена – были проработаны планировки, всё было по-умному взаимоувязано. Думаю, что именно подобная функциональность и будет сильной стороной сегодняшних типовых проектов», – полагает эксперт. Александр Викторович отвергает опасения на предмет того, что наша архитектура, мол, теперь вновь станет серой, однообразной и неинтересной. Ведь при нынешних технологиях и возможностях отделки один и тот же типовой проект можно сделать тысячей разных способов.

А вот отношение к предложенной Минстроем «Стратегии инновационного развития строительной отрасли» у Александра Кузьмина весьма критическое. «Стратегия – это всегда очень тяжёлая вещь. Она должна быть доступной и предельно ясной, как «курс молодого бойца». А когда такие программы начинают обрастать «мясом», ненужными деталями и подробностями, они перестают быть стратегией. Этой программы в доработанном виде пока просто нет. Первоначальный вариант был справедливо раскритикован, он был рыхлым, и сейчас мы как раз трудимся над предложениями в этот эпохальный документ», – рассказывает господин Кузьмин.

Народный архитектор России сетует, что строительная наука финансируется сегодня плохо. И если на фундаментальные исследования деньги ещё выделяются, то с НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – ред.) –большие проблемы. «В прошедшем году от Минстроя РФ мы не получили ни копейки», – отмечает Александр Кузьмин. Поэтому, представителям НИЦ «Строительство» приходится самостоятельно биться за заказы, участвовать в тендерах, выигрывать конкурсы на проведение тех или иных исследовательских работ. Словом, выживают, можно сказать, за счёт собственных мозгов.

Помимо прочего НИЦ «Строительство», например, занимался разработкой национальных приложений к еврокодам. Однако отношение к еврокодам в строительном сообществе далеко не однозначно, хотя, по мнению Кузьмина, между отечественными нормативами и еврокодами нет жёстких противоречий. «Сложность тут в другом: еврокодами должны уметь пользоваться эксперты, которые, собственно, и принимают проект. Это как бы и есть те самые «переводчики», который хорошо знают, как еврокоды, так и наши нормативные документы. То есть, я бы сказал так: пользоваться еврокодами уметь надо, но не обязательно их в приказном порядке применять. Обращаться к ним можно там, где это удобнее», – считает Александр Кузьмин.

В заключение Александр Викторович напомнил, что строительство – процесс, а архитектура – результат. «Архитектура – это не только красота, но, по Витрувию, ещё и польза, прочность. Пути архитектуры и строительства – классические. Двигаться всегда нужно в сторону качества, а уже за качеством подтянутся те самые польза и красота», – обозначил свою позицию глава НИЦ «Строительство».

Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов строительной отрасли как своими силами, так и с помощью наших коллег, которым всегда выражаем свою признательность. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы как всегда ждём комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии