Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2015 в 10:56
36    3002

Что такое инжиниринг или Как создаются новые кормушки на поляне саморегулирования

Только мы  опубликовали новость об официальном появлении на «сцене» важнейшей отрасли страны новой структуры – Национальной палаты инженеров РФ – как получили очередное послание уже знакомого своими острыми публикациями нашего эксперта-инкогнито под псевдонимом Инсургент. Передаём ему слово.

Часть 1. Что мешало плохому танцору?

Решением Временной комиссии верхней палаты российского парламента по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности 17 ноября 2014 года была утверждена некая концепция проекта федерального закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации».

Авторы этой самой концепции на 10 листах описывают необходимость введения такого нужного и важного ФЗ, без которого, ну, ни в космос летать нельзя, ни инновации внедрять, ни атомные электростанции строить, ни танки с самолетами производить. Вот, дескать, нет у нас этого закона, и всё-то у нас плохо, а вот появится закон – и жизнь наладится. А вот чья жизнь наладится – это мы попытаемся сегодня понять.

В концепции много красивых и умных слов о безопасности, экологии, качестве, ответственности и прочем. И вот уже скупая инженерная слеза течёт по впалым щекам голодных и бесправных инженеров России, которых авторы концепции мечтают осчастливить законопроектом.

Ай, простите! Ведь согласно концепции, и инженеров-то в России сейчас нет, так как не определён их статус, а также сфера деятельности...

Если посмотреть внимательно, то замахнулись авторы концепции не только на инженеров – физических лиц, как это было запланировано ранее, а и на юридические лица, которые осуществляют инженерную (инжиниринговую) деятельность (смотрите раздел II концепции по ссылке внизу материала – ред.). То есть ни много, ни мало, а идёт мягкая попытка заползти на поляну саморегулирования, на которой кормятся строительные, проектные и изыскательские СРО, а также НОПРИЗ и НОСТРОЙ. То-то будет скоро весело, то-то хорошо!

В разделе IX концепции подробно описывается то, как хорошо живут инженеры и их пользователи в странах загнивающего капитализма и как плохо живётся в России 4 – 5 миллионам низкоквалифицированных специалистов, осмеливающихся называть себя инженерами…

Ну, и конечно же в разделе X Концепции поётся ода безусловно положительным последствиям от принятия и реализации законопроекта. Правда, причинно-следственная связь даже при неоднократном прочтении концепции не улавливается. Но мы отнесём это к нашей «низкой квалификации». Авторам законопроекта, которые, безусловно, считают себя «инженерными миссиями» или «Прометеями инжиниринга», виднее.

Часть 2. Чем сердце успокоится?

Итак, перейдём к самому законопроекту. Что планируется сделать? Может быть, всё не так уж плохо?

Вот, например, читаем в статье 3 законопроекта «Кодекс профессиональной этики инженера – это система моральных норм и правил поведения, которыми инженеры руководствуются при осуществлении инженерной (инжиниринговой) деятельности». Это очень важно! Как жить без этого кодекса? Обязательно в закон его!

В части 3 статьи 4 сказано, что к основным видам инженерной (инжиниринговой) деятельности относятся обследования, изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация производственного объекта. Тут же возникает вопрос, а всё то же самое в отношении непроизводственного объекта – это уже не инженерная деятельность? И ещё вопрос: как всё это соотносится с градостроительной деятельностью, о которой речь в Градостроительном кодексе Российской Федерации?

Далее, всё, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Главное – чтобы конец был тоже, как в сказке, – хорошим.

Согласно статье 5 Законопроекта специалист, окончивший технический ВУЗ – это не инженер. Инженер – это физическое лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус профессионального инженера, инженера-интерна или инженера-специалиста. Во как!!! А порядок этот мы с вами узнаем чуть позже…

Статья 6 законопроекта навевает грустные мысли о том, что почти всех изыскателей, проектировщиков и часть строителей будут повторно и неоднократно нагибать через введения дополнительных аттестаций, обучения, вовлечение в отдельную систему саморегулирования так называемых «инжиниринговых СРО», включение в Единый реестр инженеров Российской Федерации.

Кстати, обратите внимание на то, что реестр – ЕРИ РФ – не содержит в себе слова «государственный»!

Особенно эпична фраза из части 3 статьи 10: «Каждому инженеру гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации». Мой знакомый юрист-государствовед долго смеялся над этим… Глупее могла быть только фраза: «Каждому инженеру гарантируется право на жизнь, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации».

Статья 11 об использовании слов «инженер» и прочих однокоренных свидетельствует о высокой самооценке и ревностном отношении авторов законопроекта к своей новой кормушке. Где-то мы это с вами уже читали… Ах, да, в части 13 статьи 20 ФЗ о СРО есть нечто подобное!

Те из вас, кто найдёт в себе силы и прочитает весь законопроект и концепцию, даже не будучи юристом однозначно придёт к выводу, что никакой гармонизации между законопроектом и прочими нормативными правовыми актами, действующими сейчас, нет. Так, например, некоторые нормы содержат в себе противоречия нормам ГСК РФ, ФЗ от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ, а некоторые – двойное регулирование правоотношений, коллизии.

Смотрим статью со счастливым номером 13. Для кого? Конечно, не для инженеров! Читаем: «Инженер обязан… соблюдать профессиональную этику инженера и исполнять решения органов Федеральной палаты инженеров Российской Федерации, региональной палаты инженеров Российской Федерации… ежемесячно отчислять за счёт получаемого вознаграждения средства на общие нужды инженерной палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием инженеров палаты инженеров соответствующего субъекта Российской Федерации».

Вот она, родимая, кормушечка нарисовалась!!! Ой, слюни текут.

«Неужто, – спросите вы, – нет ничего положительного в данном законопроекте?». Конечно, есть. Например, статья 14 содержит в себе неплохую попытку поднять вопрос об авторских правах инженера. Вместе с тем, место этой статьи в Гражданском кодексе Российской Федерации, в котором, к слову сказать, уже содержатся основные принципы авторского права и необходимость такой конкретизации в отношении инженера, как носителя авторства, вызывает множество вопросов.

Статья 16 и страхование инженера нуждается в гармонизации с нормами о страховании ответственности работодателя такого инженера: например, страхования ответственности проектной организации и прочее.

Согласно действующему законодательству условия обязательного страхования должны содержаться в отдельном законе об обязательном страховании. Вместе с тем в части 4 статьи 16 законопроекта определяется минимальная сумма страхования инженера – 15 миллионов рублей в год.

Сумма, кстати, это повод для отдельного спора с дракой. Почему 15 «лямов»? И понеслось…

Теперь несколько слов о  кормушке для избранных.

Так, согласно статье 17 законопроекта наличие у физического лица необходимого уровня образования, а также знаний, способностей и практического опыта, удовлетворяющих аттестационным условиям и требованиям, устанавливается посредством квалификационной аттестации (далее – аттестация), проводимой квалификационной комиссией частной (негосударственной) палаты инженеров субъекта Российской Федерации (далее – квалификационная комиссия) в порядке, установленном Федеральной палатой инженеров Российской Федерации, которая также не является органом государственной власти.

Плевать, что у тебя государственный диплом о высшем образовании!!! Пока мы тебя не благословим, ты – никто и звать тебя – Никак.

А не с этим ли Владимир Ильич Ленин и прочие наши деды и прадеды боролись в начале прошлого столетия? Опять хотим ввести средневековые цеха, гильдии, вечных подмастерий и запрет на профессию?! Дикость!

Ну, далее идёт большой ряд статей, посвящённых приёму в палату и наречение «инженером» с постановкой «в стойло для дойки».

Статья 23 просто не поддаётся комментарию, и я уверен, что если законопроект и дойдёт до обсуждения и реализации, её просто исключат, как «галлюцинаторный бред». Мне жаль тех юристов, которых будущие бугры инжиниринговой деятельности заставили в законопроект включить эту ахинею.

Есть и забавные моменты. Например, про «дух и букву закона» в статье 26 законопроекта.

Статьи 28 – 34 уже при первом приближении вызывают массу вопросов и у юристов-цивилистов, и у административистов. Очевидно, что за аналогию была взята система адвокатуры и кое-что из систем зарубежья, однако, на фоне постоянных попыток государства сократить и упорядочить формы ведения предпринимательской деятельности, указанные нормы выглядят довольно чужеродно. Опять-таки, многим нормам место в ГСК РФ (например, статьи 31, 34).

Статья 36 законопроекта требует особого внимания. Итак, система кормушек строится по столь любимому некоторыми господами так называемому «принципу Валерия Мозолевского» – региональному. То есть один субъект РФ – одна кормушка.

На этом фоне выглядит забавным и многообещающим тот факт, что на сегодняшний день уже только в Москве создано несколько десятков ассоциаций и союзов, нарекающих себя «палатами инженеров». А тут такой облом назревает!

По замыслу авторов законопроекта, инженер-москвич, хочет он того или нет, но должен идти на поклон, назовем место условно,  вот сюда. А если недоволен, то меняй субъект и место жительства.

Зачем какая-то демократия? Зачем какой-то там плюрализм и конкуренция. Инженера надо брать за «рога» и в «стойло».

Обученные на тяжёлом труде в погоне за членами в строительных, проектных и изыскательских СРО, «уважаемые» будущие бугры инжиниринга поняли, что надо с самого начала поделить всю Россию на зоны и сферы влияния, а уже потом пилить, пилить, пилить…

В качестве яркого примера тут можно и нужно привести адвокатуру, которая построена ровно по данному принципу и ни один десяток лет.

Вместе с тем, юридической деятельностью могут заниматься и не только адвокаты. И это при том, что ежегодно со стороны адвокатуры не прекращаются попытки запретить обычным юристам, не состоящим в их «гараже», представлять интересы граждан и организаций в судах и вообще оказывать любые юридические услуги.

И, слава Богу, что наше государство пока не идет на поводу у всех этих «говманов», «фельдманов» и прочих моих «коллег по цеху», которые, на самом деле, заботятся не о качестве юридических услуг, а о своём кошеле.

Ой, что-то я отвлекся от темы. Простите!

А вот ещё один перл из законопроекта, который просто вызовет у любого юриста рвоту и желание срочно помыть руки: «Ликвидация палаты инженеров субъекта Российской Федерации может быть осуществлена на основании федерального конституционного закона». Да, меня могут обвинить, что я не до конца процитировал, и что там речь об изменении субъектного состава РФ. Вместе с тем, совершенно очевидно, что целью такого шедеврального изложения нормы является желание как можно прочнее застолбить себе пожизненное место под солнцем по имени «инжиниринг». В любом случае, первый и, надеюсь, последний раз в жизни сталкиваюсь с таким юридическим перлом. Чего и всем нам желаю.

Статья 39. Ну, разве уже не убедились на практике, что коллегиальный исполнительный орган – это бред, который просто парализует работу подобного рода организаций?

Далее, обратите внимание, что президента избирает не Собрание, а Совет. Правильно, зачем спрашивать мнение у «дойных коров»? Их дело – «жрать траву и давать молоко и мясо фермерам».

Короче говоря, я не вижу дальнейшего смысла подробно и детально разбирать каждую статью законопроекта, так как это не было целью моей статьи. Всё всем и так ясно.

Часть 3. Суровые выводы

1. Цели, указанные в концепции никак не соотносятся с содержанием самого законопроекта. Большая часть законопроекта посвящена созданию централизованной системы-пирамиды для подчинения группе лиц так называемых инженеров Российской Федерации. Никаких серьёзных механизмов, позволяющих повысить качество инженерного дела в России, безопасности и ответственности в законопроекте не содержится.

2. Создаётся система кормушек для определённой группы лиц.

3. Система не гармонизирована с системой саморегулирования строительства, проектирования и инженерных изысканий. Вступает с ней в конфликт и окончательно похоронит и инжиниринг, и зодчество в России.

Ваш Инсургент».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы по традиции напоминаем, что публикуем мнения наших таинственных авторов с минимальной редакторской правкой. Соглашаться с экспертами-инкогнито или нет – это уже Ваше дело, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём с нетерпением Ваших комментариев!

И кстати, именно сегодня, 10 июля, в 12.00 в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2015» состоится совместное заседание комиссии  РСПП по машиностроению и Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе, посвящённое обсуждению проекта федерального  закона О профессиональных инженерах в Российской Федерации». На это мероприятие приглашён и президент Национального объединения строителей Николай Кутьин.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Приглашение комиссии по машиностроению РСПП президенту НОСТРОЙ Кутьину Н. Г. вместе с концепцией и проектом федерального закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии