Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2015 в 14:41
15    5930

Неприкасаемый – 2 или Снятся ли по ночам Анатолию Воронину жертвы «Трансвааль-парка»?

Вчера, 6 июля, мы  опубликовали письмо непосредственного участника событий, который работал в составе следственной бригады налоговиков, изучавших положение дел в ООО «Московская негосударственная экспертиза проектов», возглавляемой вице-президентом Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Анатолием Ворониным.

По результатам проверки были найдены нарушения по незаконному обналичиванию денежных средств на сотни миллионов рублей. «Нами были подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела по статьям 171, 210, 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, но через некоторое время была дана команда сверху прекратить все проверки и забыть о деятельности ООО «Московская негосударственная экспертиза проектов», – вспоминает автор письма. По его мнению, «масштабы влияния и безнаказанности деятельности Воронина Анатолия Леонидовича, как показывает практика, не имеют границ».

Оказывается, господин Воронин обладает уникальной способностью «выходить сухим из воды» не только в связи с претензиями налоговых органов. Ведь именно он был одним из обвиняемых в должности тогда ещё начальника Мосгорэкспертизы по делу о трагедии в московском «Трансвааль-парке». Напомним, что 14 февраля 2004 года примерно в 19.15 по московскому времени  произошло обрушение крыши спортивно-развлекательного комплекса. В этот момент в здании находилось около 400 человек. По словам очевидцев, под крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», включая детский бассейн. Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).

Вот фрагменты из  Постановления о привлечении в качестве обвиняемого Воронина А.Л. от 29 июня 2005 года.

«…Воронин Анатолий Леонидович допустил халатность, т. е. неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более человек, а именно:

Он, являясь начальником Московской государственной вневедомственной экспертизы (далее – Мосгосэкспертиза), назначенным на должность Распоряжением Мэра Москвы № 106-РМ от 28 января 2000 года, имея почётное звание «Почетный строитель России», присвоенное приказом председателя Госстроя России от 29.04.1998 № 302-пк, и значительный (более 25 лет) практический и теоретический опыт работы в области государственной экспертизы проектов зданий и сооружений, будучи должностным лицом, наделённым широким кругом служебных полномочий, в том числе организационно-распорядительного характера по общему руководству Мосгосэкспертизой при выполнении возложенных на неё задач по проведению комплексной экспертизы проектов нового строительства зданий и сооружений, обеспечению высокого качества архитектурных, градостроительных и технических решений, конструктивной надёжности и эксплуатационной безопасности зданий и сооружений; будучи обязанным строить свою служебную деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, небрежно и недобросовестно исполнил свои служебные обязанности как руководителя вышеуказанного органа…

…09 октября 2001 года Воронин А. Л., действуя как руководитель функционального органа Правительства Москвы – Мосгосэкспертизы, находясь в служебном помещении Мосгосэкспертизы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. 2-ая Брестская, д. 8, ненадлежаще исполняя свои обязанности, не приняв необходимых мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком «Трансвааль парк», не осуществив действенный контроль за работой подчинённых ему сотрудников: главного специалиста-конструктора Рудаковой Т. Н., начальника отдела промышленных зданий и сооружений Артамоновой И. Е. и не реализовав предоставленные действующим законодательством полномочия возглавляемого им органа по привлечению для проведения экспертизы ведущих проектных, научно-исследовательских институтов и других организаций города Москвы и Российской Федерации, а также отдельных высококвалифицированных специалистов, авторитетных учёных и работников производства, подписал письмо № МГЭ-7/1433 от 09 октября 2001 года к заключению № 85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года «О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по ул. Голубинская, пр. 5412», согласно которому Мосгосэкспертиза согласовала корректировку проекта покрытия указанного здания, т.е. замену согласованных заключением Мосгосэкспертизы № 85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку, т. е. Мосгосэкпертизой выполнена ошибочная по своим результатам экспертиза расчётного обоснования откорректированного «железобетонного» варианта оболочки покрытия с металлическими колоннами и связями, не выданы необходимые рекомендации по изменению класса ответственности сооружения и проведению соответствующего мониторинга сооружения СОК «Трансвааль-парк» в период его строительства и эксплуатации…

…Небрежное и недобросовестное исполнение Ворониным А. Л. своих служебных обязанностей прямо способствовало возведению и дальнейшей эксплуатации не отвечающего по своим конструктивным решениям требованиям надёжности и безопасности сложного уникального здания, предназначенного для массового посещения и проведения досуга гражданами, чем создавалась реальная угроза их жизни и здоровью.

При этом ненадлежащее исполнение Ворониным А. Л. своих служебных обязанностей при согласовании корректировки проекта покрытия здания СОК «Трансвааль парк» обусловило обрушение вышеуказанной железобетонной ребристой оболочки, находящейся над бассейновой зоной указного здания на площади примерно 4000 м2, железобетонного опорного контура (бортового элемента), а также опорных колонн со связями, которое сопровождалось падением железобетонных фрагментов оболочки со значительной высоты в бассейновую зону, примыкающие к ней помещения центрального вестибюля и спортивного бассейна указанного здания...».

Далее в постановлении приводится список жертв с подробным описанием того, как и от чего погибли люди. Жуткое чтение! Заканчивается постановление следующим пассажем: «Привлечь Воронина Анатолия Леонидовича, 07 мая 1945 года рождения, уроженца с. Мехонское, Шатровского района, Курганской области, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 293 ч. 3 УК РФ, о чем ему объявить».

Все как будто ясно и понятно. Вина экспертизы, если был согласован этот проект, очевидна. Ведь не согласуй тогда Мосгорэкспертиза во главе с господином Ворониным проект «Трансвааль-парка», может быть, трагедии удалось избежать. За свои действия (или бездействие) человек, ставящий подпись под согласованием опасного для жизни проекта, должен отвечать по всей строгости. Однако российская Фемида – уж каким таким способом?! – рассудила по-другому. Всего лишь через год с небольшим, а именно 30 августа 2006 года уголовное дело в отношении начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина было прекращено.

А Вы говорите о каких-то серых финансовых махинациях! Тут гибель людей сходит с рук… И пусть адвокаты господина Воронина поработали хорошо, и чисто юридическая казуистика позволяет говорить «об отсутствии состава преступления». Но есть ещё и человеческий аспект. И как человек после всего этого ужаса спокойненько продолжает сидеть на своём месте и выписывать все новые и новые экспертизы, в голове как-то не укладывается…

Мы продолжаем следить за печальными событиями в важнейшей отрасли России, равно как и за теми руководителями, кто должен был по закону понести ответственность, но почему-то этого так и не случилось...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии