Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2015 в 09:38
29    3059

Буревестник НОСТРОЙ Алексей Белоусов громко курлычет, дабы отвлечь внимание от своей СРО? И не только...

Завидную активность в деле борьбы с так называемой коммерциализацией в СРО-системе развил координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. Вначале он, как говорят, выступил автором письма, в котором требовал у Нацобъединения расправы над десятком непокорных партнёрств в культурной столице России. Затем и вовсе, поднявшиеся во весь рост на Совете, заявил о том, что надо бы ужесточить требования ФЗ-359 и запрашивать у СРО ещё больше документов в порядке проверок. Столь решительная позиция Алексей Игоревича позволила нам  сравнить его с буревестником НОСТРОЙ. Действительно, подобно этим гордым птицам, реют ностроевские борцы с коммерциализацией над притихшим сообществом и во всё горло кричат: «Пусть сильнее грянет буря!».

И ведь не только стенами родного Нацобъединения ограничиваются их возгласы. На прошлой неделе Алексей Игоревич не поленился даже собрать пресс-конференцию, на которой вновь обрушился на коварных коммерсантов.

«В профессиональном сообществе саморегулируемых организаций и в Совете Национального объединения строителей не существует полярного деления мнений в отношении так называемых «коммерческих СРО». Мы едины в понимании того, что с этим явлением надо бороться и выстроили строгий курс на очищение рядов от коммерциализации», – заявил господин Белоусов. Да ещё и обрушился на руководство НОСТРОЙ, обвиняя команду Николая Кутьина в непростительной мелкобуржуазной мягкотелости по отношению к классовым врагам… Не совсем, конечно, в таких выражениях, но, в общем, неплохо выдерживая стиль партийных чисток эпохи тридцатых годов прошлого века.

«Критика наших поправок со стороны руководства Национального объединения и разделение голосов при голосовании объясняются только тем, что не всем удалось заранее ознакомиться с документом. Поэтому у некоторых членов Совета сложилось мнение, что документ не выверен с юридической точки зрения», – сказал координатор по Санкт-Петербургу. В качестве весьма солидной группы поддержки выступал член Совета НОСТРОЙ, президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырёв. Это чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, чью именно генеральную линию поддерживает господин-товарищ Белоусов. Президент НП «БСК» также отметил необходимость работы, которая осуществляется петербургской рабочей группой по борьбе с недобросовестными СРО.

Заодно и объяснили, почему вдруг питерская ячейка решила повести себя в деле «красного террора» более радикально, чем мягкотелые московские коллеги. А именно – в рамках реализации ФЗ-359 НОСТРОЙ разработал положение, назначение которого – регламентировать подготовку заключений о внесении сведений о строительной саморегулируемой организации в государственный реестр СРО, либо исключать СРО из этого реестра. Разработанный документ под названием «Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений…» не содержал перечня данных, которые должно запрашивать Национальное объединение при проведении проверок СРО. В связи с этим петербургскими саморегулируемыми организациями и были инициированы поправки в данный документ. В частности, предложено было запрашивать копии заявлений о приёме в члены СРО тех организаций, что указаны в реестре, и сам реестр, плюс действующие договоры банковских депозитов, в которых размещены средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, и платёжные поручения, подтверждающие оплату компфонда каждым из членов СРО, включённых в реестр.

«Поправки были разработаны нашей петербургской рабочей группой саморегулируемых организаций, которая действует на добровольных началах», – пояснил на пресс-конференции председатель рабочей группы по определению СРО, не соблюдающих законодательство, генеральный директор НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков.

Вот те раз! Только недавно  мы рассказывали о том, какую ревнивую реакцию вызвало в НОСТРОЙ появление Общественного совета в сфере саморегулирования, первое заседание которого состоялось 14 мая в Санкт-Петербурге в «Княжеском зале» Николаевского дворца. И какие усилия по борьбе с этим Объединением выказал сам Алексей Игоревич. А тут, оказывается, что собирать какие-то, даже весьма радикальные (в смысле корректировки действующего законодательства) группировки вполне можно. Нужно только, чтобы инициаторами этого действа выступало могущественное БСК и его сателлиты.

В сложившейся ситуации ностроевское начальство может оказаться в положении товарища Давыдова из знаменитого романа, у которого один из соратников был левым уклонистом, а другой правым. Мало было зовущего сообщество на майдан Николая Сорокина, так теперь появились радикалы из Санкт-Петербурга, которые раскачивают лодку уже в совершенно другую сторону.

Между прочим, рассылка, в которой Алексей Белоусов и Владимир Чмырёв описывают свои подвиги, озаглавлена вполне в том же революционном стиле: «В Санкт-Петербурге разработано «лекарство» от коммерциализации саморегулирования».

В связи с этим уместно напомнить о старом, ещё со средневековья идущем принципе, что всякое новое лекарство доктор должен сначала опробовать на себе. Особенно, когда сам находится в той же зоне риска, что и его пациенты. А возглавляемое господином Белоусовым СРО НП «Объединение строителей СПб» явно нуждается в консультации у опытного диагноста.

Про один тревожный симптом  мы уже рассказывали – допуски штампуются, как горячие пирожки, а члены Совета СРО и его директор, согласно протоколам, в полном составе чуть ли не днюют и ночуют в стенах родного партнёрства.

В это же самое время родное господина-товарища Белоусова Национальное объединение строителей едва оправилось от проделок двух бывших работников, уголовное дело на которых  направлено в суд. В этих непростых условиях рабочая группа, ведомая Алексеем Игоревичем сотоварищи, в популистских целях подкидывает невыполнимое задание НОСТРОЙ: «мочить» саморегулируемые организации запросами, непредусмотренными законом. Расчёт простой: Нацобъединение по уши вязнет в работе со СРО, при этом попадает в десятки новых конфликтов, а инициаторы такого тягомотного процесса, как в том анекдоте, выходят на сцену в белых смокингах, купаясь в лучах славы. Вот, мол, какие мы белые и пушистые. Поглядите, как о Рассее-матушке и её важнейшей отрасли заботимся!

Маневр понятный: заговорщики и провокаторы пытаются столкнуть лбами десятки СРО и руководство НОСТРОЙ, чтобы затем на ослабевшую от войн и по сути расчищенную к выборам 2016 года поляну въехать на белом коне. При этом ещё и внимание от своих кровных «срошек» отвлекая...

Удастся ли им это? Как говорится, поживём – увидим. Мы будем пристально следить за всеми процессами, происходящими в недрах самого главного Национального объединения страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии