Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2015 в 14:39
12    5379

Минстрой продолжает укрепляться непрофильными кадрами?

На прошлой неделе мы сообщили о том, что приказом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня от 6 марта 2015 года на должность директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры назначен Андрей Белюченко. Возглавлявшая ранее департамент Елена Жукова покинула пост в связи с декретным отпуском.

Задачами департамента, который возглавил Андрей Владимирович, является выработка государственной политики в сферах стройиндустрии и производства строительных материалов, сметного нормирования и ценообразования, технического регулирования и саморегулирования в строительстве. В общем, вопросы сугубо специфические, требующие  профильных знаний.

Именно поэтому наши коллеги со  СРОпортала и попытались выяснить: кто же по специальности Андрей Белюченко? Чем он ранее занимался и как сделал карьеру?  Ответы на эти вопросы  и помогут понять, будет ли полезен для саморегулирования в строительстве господин Белюченко. Передаём слово нашим коллегам.

Итак, покопавшись в Интернете, мы нашли кое-что о новом главе департамента градостроительной деятельности и архитектуры.

Биография.

Дата рождения – 20 декабря 1977 года.

Образование – МГИМО (У) МИД РФ по специальности «экономист-международник», РГУ нефти и газа им. Губкина, юридический факультет.

Карьера: в 1991 году создана  «Ведис групп», владельцы – основатель компании Сергей Бобков(90%) и Андрей Белюченко (10%), 2004 – 2006 годы начальник управления девелопмента компании «Росбилдинг», основатель компании «Терра-Аури», 2006 – 2008 годы глава департамента развития в компании «Horus Capital», 2008 – 2011 годы первый вице-президент компании, первый заместитель генерального директора «Ведис Групп»,  август 2011 года  –  ноябрь 2014 года руководитель казённого предприятия «Московский центр детского и семейного отдыха» (МЦДСО, потом Управление гражданского строительства) –  крупнейший городской заказчик детских садов и других социальных объектов, заместитель начальника ФКУ «Объединённая дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минстроя.

Семейное положение: женат, двое детей.

Итак, опустим ранний период трудовой деятельности удачливого предпринимателя и менеджера. Первый значительный успех Андрея Белюченко связывает со своей проектной компанией – ЗАО «Терра Аури». В 2010 году «Терра Аури» выиграла конкурс на проектирование 13 детских садов (ДОУ) в Москве. Строительство этих 13 ДОУ обошлось бюджету Москвы примерно в 3 миллиарда рублей. «Терра» заработала до 5 процентов от этой суммы плюс 1 процент на техзаказе; всего около 150 миллионов рублей. В марте 2011 года «Терра Аури» получила почётное звание «Поставщик товаров и услуг для нужд правительства Москвы» за проектирование 13 ДОУ в Москве в рекордные сроки. Кроме того, новые проекты детсадов «Терры» – модульный «Росток» и «Семицветик» (для микрорайонов с плотной застройкой во встроенно-пристроенных помещениях) – были отобраны партией «Единая Россия» из ста региональных проектов и рекомендованы к массовому строительству. «Терре» горзаказ при таких отличных рекомендациях практически гарантирован, а перед Андреем Белюченко открылся путь к креслу руководителя крупного горзаказчика.

В августе 2011 года он продаёт свой пакет акций девелоперской ГК «Ведис» (у него было 10%), а также свою компанию «Терра Аури» финансовому директору ГК «Ведис» Денису Бородако и уходит из бизнеса на работу в столичное правительство, где возглавил казённое предприятие «Московский центр детского и семейного отдыха» (МЦДСО). Осенью 2012 года МЦДСО был переименован в Управление гражданского строительства (УГС), его функции значительно расширились, а бюджет вырос. Новое казённое предприятие правительства Москвы строит не только социальные объекты, но и жильё за счет бюджета.

Эксперты отмечают, что до 2013 года госзаказы у ЗАО «Терра Аури» были сравнительно некрупные – техзаказ и проектирование стоят десятки миллионов рублей. Но в 2013 году «Терра» стала получать госзаказы уже не только на проектирование, но и на строительство. Выручка ЗАО «Терра Аури» в 2013 году достигла 5,6 миллиарда рублей. Рост в сравнении с 2012 годом – 1576% (!).  Назвать это случайностью, везением – язык не поворачивается. Белюченко-чиновник просто отдаёт подряды на строительство социальных объектов своей бывшей компании и компаньону.

К слову, объём госзаказов ЗАО «Терра Аури» к настоящему времени составляет 3 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда получено за последние 12 месяцев. Впрочем, доля «Терры» в госзаказе от Управления гражданского строительства составляет менее 10 процентов (общий объём размещённых заказов этого казённого предприятия равен сегодня 46,9 миллиарда рублей). В сравнении с прошлым годом она более чем удвоилась.

Заметим, «крышевал» эти операции Белюченко-благотворитель, член Общественного совета при МВД России. К слову, министр внутренних дел Владимир Колокольцев характеризует этого предприимчивого Белюченко, как образцового госслужащего, участника программы «Безопасный город» и организатора «социальных проектов по профилактике преступлений и правонарушений, а также беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних (размещение детских игровых и спортивных комплексов, проведение конкурсов детского творчества, организация спортивных мероприятий, оказание помощи детским домам и другим учреждениям для детей-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей)».

Своеобразную известность Андрей Белюченко заработал на «копеечных конкурсах», при  упоминании о которых профессиональные строители смеются до колик.

Московские власти решили доверять большие контракты только проверенным строителям. Белюченко уловил этот тренд и стал проводить уникальные тендеры, где выигрыш шёл на копейки. Приведём пару примеров.

47 копеек – ровно на столько оказалось выгоднее предложение компании «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6, генеральный директор Виктор Нестеренко), которая состязалась с группой «315 УНР» за право построить дом в Бескудникове начальной стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Когда комиссия вскрыла конверты, оказалось, что МФС-6 предложила цену 1.453.247.736,53 рубля, а проигравшая ей «315 УНР» – 1.453.247.737 рублей.

По схожему сценарию был разыгран и конкурс на строительство дома в Ломоносовском микрорайоне начальной ценой 1,76 миллиарда рублей. Близкая к Аркадию Ротенбергу компания ГВСУ «Центр» победила «Главстройгрупп» с минимальным преимуществом в 11,58 рубля. ГВСУ предложила цену 1.618.871.029,42 рубля, а «Главстройгрупп» – 1.618.871.041 рубль.

Сам Белюченко  комментируя результаты конкурсов говорил: «Снижение на 47 копеек, 1 рубль – не критерий, по которому победа была отдана той или иной компании; в данном случае участники торгов заявили одинаковую цену, только один округлил её до рублей, а другой подсчитал до копеек».

Напомним, ещё один эпизод из трудовой деятельности чиновника. В своё время «патриот Москвы» Белюченко упоминался в связи с захватом собянинскими чиновниками почти 90 процентов берегов и водохранилищ в Москве.

В общем, господин Белюченко прекрасно себя зарекомендовал в команде «проверенных строителей» собянинской закупочной империи и после этого пошёл на повышение в министерство. Однако будет ли он полезен на посту главы департамента градостроительной деятельности и архитектуры, а также саморегулирования в строительстве загадывать не будем, но судя по предшествующим делам, в это закрадываются большие сомнения.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши коллеги своё расследование провели. Есть ли у Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, что сказать по этому поводу? Если есть – то милости просим к нам на форум!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии