Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 05 /
Опубликовано: 05 марта 2015 в 11:44
15    2757

Валерий Мозолевский решил выявить коммерческие СРО. Но ещё раньше этим же занялся Алексей Старицын...

На днях певец регионализации и лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевскийпорадовал сообщество свежими идеями. А именно – предложил свой перечень признаков так называемых «коммерческих СРО» (с данным документом, как обычно, можно познакомиться по ссылке внизу материала). Понятие это на сегодняшний день применяется настолько же активно, насколько туманным является его формулировка. А между тем, Национальное объединение строителей, получив в свои руки контрольно-надзорные функции, как раз о борьбой с «коммерческими СРО» и собирается заняться, причём уже в самое ближайшее время. Так что, при отсутствии чётких, желательно, юридически выверенных определений возможности для административного злоупотребления открываются поистине безграничные.

До сих пор было сделано только две попытки разобраться с тем, что же такое «коммерческое СРО». Первую предпринял координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, который ещё в конце сентября прошлого года пытался организовать встречу саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу с тем, чтобы разработать критерии по которым можно отличить коммерческое СРО от некоммерческого.

Коллективность обсуждения получилась весьма формальная, так как на первую встречу явились представители всего четырёх организаций, да и те смехотворные критерии, что были сформулированы в ходе этого междусобойчика потом показались питерскому сообществу излишне жёсткими. В итоге, как мы уже  рассказывали, решили считать СРО коммерческим, если оно:

1. не имеет компфонда, соответствующего количеству членов.

2. не вовремя платит взносы в НОСТРОЙ.

Комментарии, как говорится, излишни.

Более обстоятельный анализ дал наш постоянный эксперт, юрист Алексей Старицын, который предложил свои признаки «коммерсантов» и пригласил к обсуждению читателей ЗаНоСтрой.РФ. В итоге родилось два перечня. В первый вошли «Публичные» признаки коммерческих СРО – те признаки, которые могут быть выявлены посредством публичных, открытых источников, в том числе в сети Интернет. Во второй, соответственно, признаки «непубличные» – те, которые могут быть выявлены только посредством проведения проверок органом надзора за СРО либо представлены самой СРО, в том числе в сети Интернет.

Среди признаков можно, например, отметить, различные манипуляции с компенсационным фондом – выдача допусков в рассрочку, со скидкой, за часть цены. Излишняя деловая активность руководства СРО – участие одних и тех же лиц в органах нескольких партнёрств, работа персонала в нескольких партнёрствах, размещение нескольких СРО по одному адресу. Гиперактивная маркетинговая политика в сети, направленная на поиск новых членов. Формальность и нерегулярность проверок и так далее. Полностью с обоими списками можно ознакомится по этой ссылке.

Что же предлагает уважаемый Валерий Павлович? Перечень получился весьма солидным, аж из 31 пункта, при этом в конце есть примечание, что «это ещё далеко не всё». Не будет неожиданностью для наших читателей пункт 1 в списке – «межрегиональная география распределение членского состава». Верный последователь идей Маклауда («выжить должен только один») и Катона («Карфаген должен быть разрушен») господин Мозолевский не преминул пройтись по своим межрегиональным коллегам.

Что касается остальных признаков, то здесь внимательному читателю будет несложно увидеть первоисточник окатившего Валерия Павловича потного вала вдохновения. Это ни что иное, как список, ранее опубликованный Алексеем Старицыным. Например, «Большая часть членов СРО застрахованы в компаниях с мизерной страховой премией» или «Наличие в членском составе готовых фирм для продажи с имеющимися Свидетельствами о допуске», «Размещение по одному адресу нескольких СРО». Другие расширяют или дополняют уже ранее сформулированные определения. Скажем, к подозрительной маркетинговой активности отнесено сотрудничество с агентами – юридическими и физическими лицами – которые занимаются поиском новых членов. Умощнёны требования по информационной открытости. Вот, к примеру, находим пункт «Отсутствие на сайте СРО актуальных смет доходов и расходов».

Добавлен большой раздел по сотрудничеству СРО с органами власти, контроля, надзора, защите интересов членов, приёма жалоб, нормотворческой деятельности и тому подобного, чем коммерческие СРО не занимаются, а «правильные» – должны бы.

К сожалению, никакой ссылки на наработки господина Старицына и предложения читателей ЗаНоСтрой.РФ в тексте не содержится, что позволяет заключить, что Валерий Павлович самостоятельно пришёл, фактически, к дословно повторяющимся формулировкам.

Как бы то ни было, пока что одному, что другому перечням далеко до того, чтобы дать будущим инквизиторам от НОСТРОЙ чёткий пробный камень – «так коммерческое перед нами СРО или нет?». Пока перед нами крайне плохо структурированный набор внешних признаков, которые чаще всего крутятся на слуху. Так что, как бы власть, видя, что сообщество не в состоянии родить в своих недрах методику по отделению «волчищ от агнцев», не пришла на помощь и не спустила её сверху директивно...

Мы продолжаем следить за подготовкой к предстоящей зачистке системы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Признаки коммерциализации саморегулирования в строительстве


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии