Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2015 в 16:21
5    1512

Строительство парламентского центра под вопросом – у Сбербанка денег нет, а нового инвестора пока не найти

Только недавно редакция ЗаНоСтрой.РФ, следя за антикризисными заявлениями отечественных парламентариев, задавалась вопросом – а не собираются ли наши уважаемые народные избранники, для разнообразия, немного поэкономить на себе любимых? И отказаться, к примеру, от анонсированного строительства парламентского центра в Мневниках, которое должно было начаться в этом году.

И вот стало известно, что как раз финансирование этого проекта и оказалось под большим вопросом. Причина в том, что заказчик и Сбербанк, который рассматривался в качестве основного инвестора, не смогли достичь договоренности по финансированию строительных работ. В настоящее время ведётся поиск инвесторов для реализации проекта, однако в связи с осложнившейся экономической ситуацией конкретных договоренностей пока ни с кем не достигнуто.

Как сообщают  «Известия» со ссылкой на свой источник в администрации Президента России, Сбербанк из проекта, действительно, вышел. Другой собеседник, близкий к Кремлю, сообщил, что проект сворачивать не будут, но сроки с большой вероятностью будут пересмотрены. Впрочем, чиновники назвали решение не политическим, а хозяйственным. Надо, мол, жить в существующих реалиях.

Между тем, в руководстве обеих палат парламента пока уверяют, что строительство будет начато в срок. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с главой французского парламента Жераром Ларше на прошлой неделе отметила, что строительство нового парламентского центра начнётся со следующего года.

Ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что строительство парламентского центра для Госдумы и Совета Федерации в Нижних Мневниках планируется начать уже в 2015 году. По его словам, в течение 2015 года власти Москвы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих территорий.

Заместитель главы межведомственной рабочей группы по строительству парламентского центра, депутат Государственной думы Елена Панина рассказала журналистам, что работы по парламентскому центру ведутся в плановом режиме – заканчивается процесс отвода земли. Однако финансы пока не найдены, ведутся переговоры с частными инвесторами и инвестиционными компаниями. Депутат напомнила, что на высшем уровне было принято решение не использовать при строительстве бюджетные деньги: «Это длительный процесс согласований, но бюджетных денег там не будет». При этом она подтвердила, что сотрудничество с банками не рассматривается, в том числе и со Сбербанком. От этой идеи решено было отказаться. 

«Мы не хотим брать кредиты. Строительство будет осуществляться в формате государственно-частного партнёрства. Речь идёт о частных инвесторах, инвестиционных компаниях», – отметила депутат.

На проведение изыскательных и проектных работ, а также конкурса по выбору архитектурного решения и концепции потребуется около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета. Основное же финансирование строительства будет осуществляться за деньги инвесторов. По оценкам внешних экспертов, себестоимость строительства парламентского центра может составить от 5 тысяч до 6 тысяч евро за 1 квадратный метр, а возведение всего комплекса – 1,5 – 2 миллиарда евро.

Помимо парламентского центра, в Нижних Мневниках хотят разместить спортивный центр, будет создан парк. Также планируется построить общественно-деловой центр, транспортно-пересадочный узел и жилые дома. Общая площадь застройки составит около 2 миллионов квадратных километров.

Мы продолжаем следить за тем, как кризис накладывает свои коррективы на амбициозные строительные проекты. Не щадя при этом, порой не только простых смертных, но и отечественных парламентариев.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии