Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2015 в 15:48
5    2403

Мнение СРО: Работа НОСТРОЙ над законом о закупках – халтура на наши взносы! А письмо Михаила Богданова?

Вчера, 3 марта, мы опубликовали статью о том, что кураторы в Минстрое остались весьма недовольными работой специалистов Нацобъединения строителей над законопроектом о строительном подряде. Поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования мы решили сформулировать так: «Как Вы относитесь к работе НОСТРОЙ над проектом закона о закупках стройподряда?».

Подробно на теме остановился Сергей Титов: «Пройдёмся по фактам: в рамках право/преемственности нормативно-методической документации в области строительства, ранее было разработано: «ПОЛОЖЕНИЕ о Заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации», – взамен «Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и Техническом надзоре». В документах имеются разночтения; существенно изменена формулировка: «О технической и финансовой ответственности юридических лиц».

А. В постановлении Госстроя от 02.02.1988 года №16 давалось следующее определение основных задач для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно-монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий (объектов) по утверждённым в установленном порядке проектам и сметам» – что правильно.

Б. В «Положении о Заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации», разработанного Управлением ценообразования и сметного нормирования (в связи с переходом на новую сметно-нормативную базу СНБ-2001), и утверждённого постановлением Госстроя России №58 от 08.06.2001 г., принято снижение уровня задач: «Технический надзор, – контроль качества выполняемых подрядчиком всех строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на конкретном объекте, соответствии проектным решениям», – это и привело к саморегулированию с 2010 года. 

(Вышеуказанные и допущенные явные противоречия в формулировках,  причина «полусырых» законопроектов, связанных с ответственностью)».

«В целом Минстроем России не поддерживается» – вот это серьёзный намёк», – считает Николай Сорокин

«Очень интересная история… Проект федерального закона «О закупках строительного подряда для государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных юридических лиц». А все ли в курсе, что всеми уважаемого Валерия Павловича, который постоянно занимался обсуждением данного законопроекта, выперли из НОСТРОЯ? И о чудо! Моментально находится институт, которому предлагают 8.000.000 рэ за ту же работу! Чудеса! Это к вопросу о рациональности использования средств. Об откатах молчу...», – пишет Алексей Коромыслов.

«Так, если письмо Рейльяна от 3 февраля, может, оно и послужило причиной отставки Мозолевского?», – задает вопрос Николай Ковалёв

С ним соглашается Николай Сорокин: «А это, кстати, мысль, как мы знаем, Рейльян имеет сильное влияние на НОСТРОЙ».

«Алексей К. Откуда новость о 8.000.000 рэ? На сайтах Минстроя и НОСТРОЯ нет ничего. На сайте НОСТРОЯ нет даже документов очередного Съезда назначенного на 11.03.15 г. Эти документы пришлось разыскивать на коммерческих сайтах среди рекламы как увеличить грудь на 3 см за неделю и выдаче свидетельств о допуске за 1 час. А данный закон через 9 месяцев, с некоторыми научными трактовками будет на УРА принят Госдумой.

По поводу научных трактовок анекдот. Профессор у студента спрашивает: «Как звучит тема вашей дипломной работы? Студент: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Профессор: «Не читабельно, не диссертабельно, не научно». Лучше так: «Нарастание топливно-энергетических ресурсов по мере продвижения вглубь лесного массива». А, каково звучание? Так же и своды правил переделываются из СНиПов и стандарты пишутся», – рассуждает Владимир Юсупджанов.

«Мужики, хочу малость внести ясность. Как таковой готовой концепции у комитета ещё не было. А в это время уже обнаружился подрядчик на написание закона. На предпоследнем или предпредпоследнем (не помню) наш комитет выразил недовольство по поводу скоротечного выбора законописца. Было предложение подключить специалистов из НАИЗа. Потому как те писари, которые состряпали №44-ФЗ далеко не удовлетворяли нас. Но всё это пролетело мимо, как будто ничего и не было. В том формате и содержанию, которым представляют сейчас НОСТРОЙ, это далеко не та идея, о которой говорил комитет. Всецело отписываемся от сего опуса. Ни о каких сертификатах о квалификации речи не вели. Вообще за основу хотели взять ранее принятые документы в виде МДСов о подрядных закупках и иже с ними, тогда ещё подписанные доблестным Басиным, будучи руководителем Минстроя», – сообщает Viktor Vasilyev.

«НОСТРОЙ как с ВП, так и без него ничего не может сделать», – констатирует Антон Грязнов. 

«Антон, тут бы я поспорил, т. к. движение с Кутьиным реально началось», – полагает Николай Сорокин.

По результатам онлайн-голосования мы получили следующие результаты. Около четверти (23%) участников нашего опроса ответили: «Нормальная работа, как и во всякой деятельности бывают недоработки». Ещё 13 процентов читателей недоумевают: «Честно сказать, вообще не понимаю, зачем НОСТРОЙ взялся за это дело». Тех, кому это безразлично, оказалось десятая (10%) часть: «По-моему, всем должно быть всё равно, что там разрабатывает НОСТРОЙ». И наконец, подавляющее большинство (52%) респондентов уверены: «Разве что работа? Это халтура Нацобъединения за счёт взносов строителей».

Сегодня мы опубликовали  материал о том, что президент Координационного совета НП СРО «АИИС» Михаил Богданов инициировал очередное письмо, которое подписали десятки изыскателей. На этот раз послание адресовано Главе государства. Поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования будет таким: «Как Вы считаете, последует ли какая-то реакция Владимира Путина на письмо изыскателей?».

Варианты ответов:

– Безусловно, реакция будет, после чего всё вернется к лицензированию

– Президент как-то и отреагирует, но кардинально ничего не изменится

– Да это письмо дальше канцелярии не дойдёт, после чего будет отписка

– Честно, надоела вся эта кутерьма, связанная с господином Богдановым

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии