Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2015 в 13:16
13    2726

НОСТРОЙ стал как никогда близок к тому, чтобы соблюдать Градостроительный кодекс?

На пятом году существования Национальное объединение строителей решило, что неплохо бы определиться с основными приоритетами работы. И – порадовало сообщество соответствующим докладом! зачитать его поручили председателю комитета по строительству объектов связи Юрию Мхитаряну на Окружной конференции по Москве.

Собственно, тема выступления более чем странная – ещё Владимир Бланк, когда ему доводилось говорить про цели и задачи что саморегулирования в целом, что Нацобъединений в частности, не уставал отсылать вопрошающих к Градостроительному кодексу, где ответ на это вопрос прописан чётко и недвусмысленно. Однако просто так взять и почитать закон – как-то не по-ностроевски. Другое дело – проанализировать итоги Окружных конференций, провести десяток-другой совещаний и выделить стратегическую цель: «Участие в выработке государственной политики и её реализации через самоорганизацию строительной отрасли России в целях совершенствования предпринимательства в строительстве и обеспечения потребителя качественной и безопасной продукцией». По крайней мере, именно так сказано на официальном сайте Нацобъединения.

Поскольку хоть как-то привязать свою самодеятельность к требованиям существующего законодательства всё-таки нужно, то в докладе сказано, что «новое руководство НОСТРОЙ серьёзно пересмотрело программу приоритетных направлений, сделав её более качественной, отвечающей задачам Градостроительного кодекса Российской Федерации», но при этом «вопрос совершенствования деятельности процесс непрерывный, поэтому важно своевременно вносить коррективы».

То есть, не то, чтобы главное строительное Нацобъединение страны пять лет било баклуши и считало ворон, а потом вдруг спохватилось – а давайте, коллеги, хотя бы прикинем, для чего мы вообще существуем. Нет, оказывается, НОСТРОЙ и так очень хорошо работал, а теперь вот намерен стать ещё лучше.

Что касается самих приоритетных направлений, то их выделено три:

– повышение уровня безопасности объектов капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции;

– совершенствование системы саморегулирования.

– содействие улучшению инвестиционно-экономического климата.

А что, всё логично. Если уж ТПП и РСПП решили поотбивать хлеб насущный у НОСТРОЙ, по самые уши залезая в проблемы саморегулирования, то почему бы и стратегам с Малой Грузинской не заняться такой расплывчатой темой, как «инвестиционной климат».

Дальше – больше. Ностроевские мудрецы косвенно вступают в полемику с троцкистами, которые утверждали, что главное не цель, а движение к ней. И радуют читателей примерно такими афоризмами: «Участие в выработке государственной политики не может рассматриваться как цель, потому что участие в каком-либо процессе не может рассматриваться как результат, а тем более как стратегическая цель».

Видимо, понимая, что всё-таки, излишне увлеклись абстракциями, авторы доклада сочли за лучшее вспомнить про многострадальный Градостроительный кодекс. В частности, про пункт 3 статьи 55.20 ГК РФ, которая, как известно, гласит что «Национальное объединение создаётся в целях соблюдения общественных интересов саморегулируемых организаций, обеспечения представительства и защиты интересов саморегулируемых организаций».

Как совершенно справедливо замечает господин Мхитарян, профессиональное сообщество на протяжении пяти лет единодушно настаивает на необходимости того, чтобы законодательное требование (соблюдение общественных интересов саморегулируемых организаций, обеспечение представительства, защита интересов и создание условий для деятельности СРО) стало одним из приоритетных направлений НОСТРОЙ. И тут же следует радостный вывод: «Благодаря политике нового руководства, мы, как никогда, близки к достижению поставленных целей».

Что тут скажешь – здорово! Пять лет безбедного существования, и мощные реформы Николая Кутьина потребовались Национальному объединению, чтобы вплотную подойти к своей основной цели. То бишь, перестать осваивать бюджет и начать работать.

Из дельной информации в докладе можно отметить перечень задач, которые стоят перед Нацобъединением с точки зрения нового руководства. Среди них есть и уже привычные направления работы, как, например, разработка и внедрение стандартов техрегулирования, повышение информационной открытости, развитие института профессиональной квалификации, борьба с административными барьерами. А есть и новенькое:

– включение в систему саморегулирования производителей строительных материалов;

– внедрение института предквалификации;

– создание института экспертов в сфере закупок товаров, работ и услуг в строительстве;

– совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования;

– создание механизма взаимодействия саморегулируемых организаций в строительной отрасли с федеральными, региональными органами власти;

– расширение ответственности СРО и их членов, в том числе при строительстве объектов малоэтажного строительства за счёт бюджетных средств;

– совершенствование механизмов сохранения и увеличения размеров компенсационных фондов саморегулируемых организаций (при банкротстве кредитных организаций, при реорганизации СРО);

– совершенствование механизма имущественной ответственности саморегулируемых организаций и их планов.

Словом, как мы видим, корректировка целей налицо. НОСТРОЙ не только не собирается расставаться с уже облюбованными направлениями работы, но и намерен существенно расширить круг своих интересов. Намёки на стройиндустрию и малоэтажное строительство более чем прозрачны. Да и в предстоящей процедуре передачи инвестиционных фондов в заботливые руки инвесторов, судя по всему, ностроевцы желают принять самое активное участие.

Ещё один интересный момент – прибыло в полку активных помощников, желающих поучить строительных саморегуляторов. В докладе несколько раз упомянуто, что активное участие в разработке приоритетов принимала «Деловая Россия», охотно протянувшая руку помощи Нацобъединению в этом непростом деле. Так что скоро обнаружить общественную организацию, которая не занимается разработкой очередной концепции саморегулирования, можно будет только при тщательном и вдумчивом поиске.

Можно лишь посочувствовать Юрию Ивановичу, которому Совет НОСТРОЙ поручил озвучить этот документ и порадоваться за Нацобъединение, которое, напомним, стало как никогда близко к тому, чтобы начать работать по Градостроительному кодексу.

Мы продолжаем следить за деятельностью главного строительного Национального объединения страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии