Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2015 в 10:59
2    2172

Смета строительства космодрома Восточный растёт, а на стройплощадке ловят «космических пиратов»

Космодром Восточный, призванный стать главными космическими воротами страны, требует новых расходов сверх сметы. Так, на днях Спецстрой запросил дополнительные средства в размер 9 миллиардов рублей. Как сообщает  ИА «Амур.инфо», замдиректора Спецстроя Александр Мордовец заявил, что до конца года предстоит выполнить работы на 22 – 25 процентов. Однако на это не хватает средств, так как резко подорожала зарубежная техника. Ещё одной причиной недостатка денег руководство стройки называет плохую организацию работы с субподрядчиками. Чтобы избежать срыва строительства, Спецстрой и Роскосмос намерены направить запрос в российское Правительство с просьбой о дополнительном финансировании.

На прошлой неделе заместитель руководителя Роскосмоса Владимир Иванов обратился с запросом к Спецстрою. Господин Иванов потребовал предоставить информацию о строительстве объектов космодрома Восточный. Также он просил передать ведомству перечень объектов, которые реально завершаемы до конца года, могут быть введены в эксплуатацию в 2016 году, и назвать объекты, строительство которых будет перенесено на более поздние сроки.

Между тем, на далее как в начале февраля глава Счётной палаты Татьяна Голикова в интервью телеканала «Россия» заявила, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома Восточный завышена на 13 процентов. «Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то это строительство наземной инфраструктуры космодрома Восточный, – сказала госпожа Голикова. – Это наши оценки, и их предстоит подтвердить правоохранительным структурам, потому что все документы мы отправили в Следственный комитет».

Глава Счетной палаты подчеркнула, что перерасход в данном случае является результатом завышения стоимости строительства и использования схем, которые позволяли использовать средства не по назначению.

А в середине февраля на стройплощадке поймали настоящего «космического пирата». По версии в подкупе был заподозрен замначальника одного из управлений «Дальспецстроя» Андрей Голуб. Об этом сообщила  РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

«По версии следствия, с июля 2013 по январь 2014 года между строительным управлением и ООО «Добрострой» (подрядчик) заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте космодром «Восточный» на сумму свыше 20 миллионов рублей. При заключении указанных договоров Андрей Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10 процентов от переводимых на счета общества денежных сумм», – рассказал журналистам Владимир Маркин.

По версии следствия добыча звёздного рейнджера, который требовал 10 процентов отката лишь за то, чтобы не волокитить строительство, составила 500 тысяч рублей.

Космодром «Восточный» строится в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск – на 2018 год.

Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное Правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».

Мы продолжаем следить за тем, какие интересные подробности выясняются на главных стройках страны после того, как ими вплотную заинтересуются силовые органы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии