Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2015 в 09:37
30    3967

Миша пишет Вове... Отрегулирует ли Президент России проблемы саморегулирования?!

Мы неоднократно информировали профессиональное СРО-сообщество об инициативах «правдоруба саморегулирования», президент Координационного совета НП «АИИС», научного руководителя ООО «ИГИИС» Михаила Богданова. Он постоянно привлекает внимание как к своей персоне, так и судьбе российского саморегулирования, выступая в СМИ с различного рода инициативами и обращениями в адрес руководителей государства.

И вот Михаил Игоревич вновь взялся за эпистолярный жанр. На сайте НП «АИИС» опубликовано открытое письмоПрезиденту России Владимиру Путину от сообщества инженеров-изыскателей под громким названием «В «саморегулировании» в строительстве нет саморегулирования». Собственно, кто мало-мальски следил за месседжами господина Богданова, может без труда догадаться о содержании документа, но тем не менее, приведём некоторые цитаты.

Начинается письмо без всяких предисловий, и формулировка звучит как приговор: «нормативно-правовое и нормативно-техническое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства в Российской Федерации находится в состоянии тяжелейшего кризиса. По существу, все саморегулирование в России свелось к чисто технической и, во многих случаях, формальной выдаче (продаже) допусков к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, в том числе особо опасных».

«Предоставленные в ноябре 2014 года Национальным объединениям саморегулируемых организаций полномочия по выдаче заключений о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра, по сути, дают им и Ростехнадзору (который по этим заключениям теперь может лишать статуса СРО во внесудебном порядке), полную власть над всеми предприятиями строительной отрасли. Президенты Национальных объединений, на четыре года до следующих выборов получающие огромные полномочия и согласованные Минстроем РФ, в настоящее время являются, по сути, представителями органов государственной власти, «прикомандированными» к бесправным профессиональным сообществам. В случае отзыва статуса СРО, её члены теряют право работать по своим допускам. В существующей ситуации коммерциализации саморегулирования, эти новые полномочия Национальных объединений, с большой вероятностью, станут инструментом передела «рынка саморегулирования» в пользу СРО, близких к руководству Национальных объединений. Вместо того, чтобы создавать реальное саморегулирование профессионалов, которые сами заинтересованы в уходе с рынка демпингующих фальсификаторов, создаётся впечатление, что формируется система подавления СРО Национальными объединениями, Ростехнадзором и Минстроем, причём с возможной коррупционной составляющей».

В письме особо подчеркивается, что «от участия в выработке решений профессиональное сообщество, по сути, отстранено». А это, в свою очередь, по мнению авторов письма, «приводит к появлению нормативных документов чрезвычайно низкого качества».

Далее в письме упоминается история увольнения господина Богданова из ОАО «ПНИИИС», о которой мы не раз подробно писали. Естественно, не обошлось здесь без упоминания первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого.

«Считая сложившееся положение недопустимым и вредным для экономики страны, мы предлагаем подробный план действий по его исправлению. Мы также считаем, что совершенно недопустимо, что лидеры профессионального сообщества, являющиеся авторами обращений, подвергаются гонениям со стороны отдельных органов исполнительной власти, которые нами критикуются, и в этом вопросе также просим Вашего вмешательства», – призывают авторы письма. Чтобы не быть голословными, они публикуют свои конкретные предложения, которых в общей сложности насчитывается 35.

«В связи с тем, что все наши предыдущие обращения в Правительство РФ были безрезультатны, Минстрой РФ отказывается даже обсуждать наши предложения, просим Вас, как руководителя страны, дать поручение проработать поднятые нами вопросы и подготовить для Вас соответствующие предложения с привлечением к этой работе Общероссийского народного фронта. Мы вынуждены обращаться к Вам, поскольку без Вашего вмешательства, по нашему мнению, перемен мы добиться не сможем. Мы не противники России и мы не противники государственной власти. Мы профессионалы, которые убеждены в том, что наше профессиональное сообщество должно быть услышано властью в тех случаях, когда принятие решений требует специальных знаний», – говорится в заключении.

Отметим, что на данный момент письмо подписали 78 человек. Но сбор подписей продолжается.

Полностью с текстом открытого письма Путину можно ознакомиться  здесь.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии